欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
《黔东南州安全生产重大事故隐患挂牌督办及治理责任追究暂行办法》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-05-10
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔东南州安全生产重大事故隐患挂牌督办及治理责任追究暂行办法》政策解读

一、出台的目的

《暂行办法》的施行,有利于推动黔东南州行政区域内安全生产重大事故隐患的整改治理,切实促进安全生产工作政府属地管理责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任的落细落实落地,对有效防范和减少生产安全事故发生有着重要意义。

一、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》包括总则、挂牌督办程序、组织实施、责任追究及附则5章,共23条,主要规定内容如下:

第一章  总则  主要明确《暂行办法》的起草依据、适用范围、重大事故隐患的判定标准、线索来源,以及挂牌督办和整改治理的工作原则等。

第二章  挂牌督办程序  主要明确重大事故隐患挂牌督办的主体、范围及挂牌督办的程序、时限等。

第三章  组织实施  主要明确被督办单位工作职责、治理任务,以及挂牌督办单位的验收、核销及公告情况。

第四章  责任追究  主要明确将重大事故隐患挂牌督办及治理工作纳入年度安全生产绩效目标考核范畴,并根据重大事故隐患治理具体情形,明确对被督办单位(分为地方政府及行业监管部门、生产经营单位)及其有关责任人员的责任追究,结合《刑法修正案(十一)》,明确了“生产经营单位存在重大事故隐患,被实施停产停业、停止施工、停止使用有关设备(设施、场所)等整顿措施后拒不执行,具有发生重大伤亡事故、其他严重后果的现实危险或者结果的,依法移送司法机关追究相关责任人员刑事责任”有关内容。

第五章 附则  明确了《暂行办法》的解释权和施行时间。 

二、《暂行办法》对挂牌督办的范围、主体、程序、内容、时限等作出什么要求

《暂行办法》对挂牌督办的范围、主体、程序、内容、时限等作出了具体规定,要求被督办单位收到被督办文件后,要组织制定切实可行的重大事故隐患治理方案,及时投入人力、财力、物资进行隐患整改,确保在规定期限内完成隐患治理任务。督办单位在收到重大事故隐患治理完成情况报告后,要组织力量对重大事故隐患的治理情况进行验收,确认完成治理、隐患消除后,才能销号。

三、《暂行办法》对督办单位和被督办单位有关人员提出什么要求

《暂行办法》对督办单位和被督办单位有关人员存在重视程度不够、工作不到位,导致重大事故隐患治理不合格或者拒不整治重大事故隐患情况的,视情节予以责任追究:情节较轻的,给予批评教育、提醒谈话;情节较重的,给予通报批评、警示约谈;情节严重的,提请按照干部管理权限给予诫勉谈话、调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理或者给予党纪政务处分;拒不整改治理重大事故隐患,具有发生重大伤亡事故、其他严重后果的现实危险或者结果的,依法移送司法机关追究相关责任人员刑事责任。


原文链接:http://aj.qdn.gov.cn/zwgk_5817445/xxgkml_5817448/bmwj_5817455/202105/t20210531_68337526.html

相关信息