欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
黔东南州2020年应急管理工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-02-05
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州2020年应急管理工作开展情况


2020年,在州委、州政府、省应急厅党委的领导下,在州人大的监督、州政协的关心下,全州应急管理系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实州委、州政府的决策部署,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,紧紧围绕战灾、战疫、战贫各项重点任务,全力防范化解重大安全风险,为夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了积极贡献。全年取得了安全生产事故较大幅度的“双降”(安全生产事故首次降到两位数)、在全省大汛期间作为全省第二严重汛情的州市在全省三个严重汛情和两个较重汛情州市中死亡失踪人数最少、争取到中央省级救灾资金与上年同比近翻番、被省安办和省厅主要领导批示肯定的亮点工作最多等成绩。现将重点工作开展情况汇报如下:

(一)高位推进,责任压实取得新突破。2020年,州委、州政府主要领导多次对我州应急管理工作作出指示批示,州委常委会议和州政府常务会议多次研究部署安全生产、防灾减灾和应急管理工作;州委、州政府主要领导和州分管领导积极协调解决应急管理重点难点问题,凡重要时间节点均深入基层一线密集开展检查督导,多次到州应急指挥中心坐镇指挥防汛、抗凝工作。州安委办、州消安委办充分发挥综合协调指导职能作用,持续压紧压实县(市)党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。各行业领域主管部门积极行动抓“三个必须”安全生产责任落实。同时,进一步强化火灾事故责任追究,形成了“州八条”和“小八条”互为补充的火灾事故调查处理的“双八条”机制,构建了“以小治小”“以小治大”的火灾事故责任追究新常态。

(二)闻令而动,齐心“战役”取得新成效。新冠疫情来袭后,全州应急系统牢固树立特殊时期“疫情主导政务”理念,闻令而动,向险而行,按照州委、州政府工作安排,将安全生产与疫情防控工作紧密统筹结合,奋战在抗疫一线参与统筹调度、响应督导、物质筹备、社会防控、消毒消杀等工作,牵头开展行业监管企业的疫情防控工作,监管疫情防控期间的安全生产和安全复产工作,高效完成“防疫情、保安全”双重任务。在疫情防控特殊时期,先后向防疫一线413个检查卡点提供折款245万元的防疫物资;先后对854个重点部位和7670个公共区域开展消毒杀毒工作。2020年,州应急局被州委、州政府评为全州抗击新冠疫情先进集体;1名干部被评为全州抗击新冠疫情先进个人。

(三)固牢防线,安全生产取得新成绩。坚持以安全生产专项整治三年行动计划为统领,突出抓好安全生产集中整治行动、冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动、安全生产“双排”行动等一系列专项整治行动。因时制宜开展消防安全、道路交通“百日会战”、重点行业领域“冬春会战”,坚持以“三个一”(一份清单、一轮督查、一张通报)为抓手,强化重点领域、重点时段、重点环节安全风险防范,切实打好安全生产组合拳,全力推进安全生产排查整治工作向纵深开展。2020年,全州安全生产形势总体稳定向好,未发生重特大生产安全事故,共发生生产安全事故92起,死亡68人,同比分别下降32.8%和6.8%,生产安全事故总数首次降至2位数,实现了“一个不发生、两个下降”工作目标。应急系统行业监管安全领域事故起数和死亡人数降到历年最低值。2020年度安全生产和消防工作获省政府安全生产第九考核组充分肯定。

(四)创新理念,三年行动取得新成果。结合我州实际制定了以消防安全专项行动为首位的“1+2+15”行动方案,迅速抽调精干力量成立各级总专班、各专题专项工作专班,制定时间表路线图,精锐出战全力推进安全生产专项整治三年行动。2020年,创新推行“双层双向”承诺活动,全面压实企业安全生产主体责任;创新家庭安全生产主体责任“十个一”措施并得到省安委会肯定推广,深入开展农村消防安全“百日会战”,有效扭转了我州农村消防安全工作被动局面;在宣传教育、源头管理、应对处置上下功夫,构建全域联动的森林防灭火“安全网”,实现了连续多年森林亡人火灾事故“零发生”,我州2020年森林防灭火工作做法为全省抓森林防灭火工作提供了好的经验,获省森防办行文全省推广。同时,对标年度工作任务,按照州委州政府重点工作“五定工作表”的工作思路,探索“五定明标+全域覆盖”的工作思路建立《重点行业领域安全隐患排查清单》,为全省提供了有益参考借鉴,率先在全省建立安全整治问题隐患和制度整改“两个清单”,获省安委办主要领导签批全力开展试点和全省推广。

(五)强化统筹,灾害防治取得新成就。2020年,全州16个县市不同程度遭受风雹、暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害,累计受灾49.31万人次,因灾死亡5人(全省最严重汛情为遵义死亡27人、黔东南死亡5人、黔南死亡8人,较严重汛情的还有铜仁死亡8人、毕节死亡6人,其他州市汛情不严重);紧急转移安置人口3.19万人。2020年汛期,全州各级各有关部门始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,及时组织防汛会商会议17次,启动防汛IV应急响应13次,启动防汛Ⅲ级应急响应4次,启动自然灾害Ⅲ级应急响应4次,创新“四早五快”(早预警、早会商、早响应、早撤人;党政反应快、部门联动快、抢险救援快、灾后救助快、恢复重建快)工作法,全力以赴抓风险研判、监测预警、隐患排查、转移避险、应急救助、灾后重建等工作,全力以赴将人民群众生命财产损失降至最低值。2020年争取到中央和省救灾救助资金2.5个亿,比上年多争取到1.2个亿,积极开展自然灾害风险普查工作,积极开展各类灾害灾难救助,及时发放各类救灾资金和冬春救助资金,有效保障了受灾群众的基本生活,维护了灾区社会稳定。2020年,州应急局及9个县级应急局被州委、州政府评为2020年度防汛救灾工作先进集体;全州应急系统14名干部被评为防汛救灾先进个人。

(六)多方联动,应急能力建设新提升。紧紧围绕“统一、高效、权威”的总要求,及时调整和充实领导组织机构,充分发挥议事协调机构作用,进一步健全应急救援机制,扎实构建应急组织指挥体系;严格按照“五强化”(强化应急预案体系建设、应急救援队伍建设、应急预案演练、应急救援设备操练、应急管理培训)要求,扎实开展应急抢险救援处置能力提升专项行动。2020年,全州各级各部门已编制修订完成预案数为232个;建立应急救援队伍442支15978人;开展应急预案演练1600余场次,参与演练和观人员达20余万人。对标“四个第一时间”(事故灾害第一时间收集、第一时间分析研判、第一时间分派督办,确保事故灾害一发生就能迅速反应和处置)标准,扎实抓好预警预防。2020年,发布预警信息81万余人次,洪水预报68期,中小河流气象灾害洪水风险预警14期,通过移动、联通、电信手机平台向全州广大群众全覆盖及时发布预警和抢险信息20项7400万余户次。

(七)夯基固本,基础建设呈现新亮点。全面加强应急管理“三基”工作,在各乡镇建立物资储备,在50户以上建设义务消防队,扩大村级喊寨员、护林员队伍,率先在全省按照“五有”标准(即:有牌子、有场所、有人员、有制度、有保障)建立村级应急管理服务站,有效整合各级应急管理工作资源,创新实施“五有”建站、“两化”夯基应急管理基层基础建设模式,全面推进全州村居应急管理服务站实体化、规范化,统筹推进应急管理基层网格化、信息化建设,努力打通应急管理“最后一公里”。目前,全州2917个村居(社区)村村设有应急管理服务站,配备人员达2.5万余人,村级应急能力建设大大提升。此项工作获省应急厅主要领导签批全省推广,最近省厅将根据省领导的意见在我州召开现场会议全省借鉴运用。

(八)高压严管,执法监管凸显新作为。2020年,全州应急管理系统共开展执法检查生产经营单位1407家,开展执法检查4359次,向企业下达执法文书5149份,实施行政处罚127次,处罚罚款443.79万元,目前已实际收缴到位352.53万元,责令停产整顿生产经营单位29家,提请关闭生产经营单位1家。其中:州应急局开展执法检查生产经营单位59家,开展执法检查74次,向企业下达执法文书112份,实施行政处罚12次,责令停产整顿生产经营单位1家,处罚罚款174.6万元,目前已实际收缴133.1万元。同时,完成从江县“1.1”、天柱县“3.8”、凯里市“3.19”和从江县“3.30”4起事故的调查处理;已完成锦屏县“10.4”、从江县“10.5”和雷山县“12.6”事故调查工作;已对18起一般事故进行挂牌(督办),目前,14起一般事故已经县市人民政府批复结案,有效推进了事故责任追究落实情况。

(九)倾心帮扶,脱贫攻坚取得新战果。聚焦“一达标两不愁三保障”、农村产业革命、特殊贫困群体脱贫,强化帮扶力量。扎实推进抓党建促脱贫攻坚“三百行动”,充分发挥部门优势在深化结对帮扶、服务脱贫攻坚上走在前、作表率,建立“1+N”结对帮村工作机制,应急系统党员干部在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中履职尽责,担当作为。2020年,全州应急系统共有300余名干部投入脱贫攻坚工作,多方协调落实帮扶资金360余万元,联乡帮村的贫困村如期脱贫摘帽。2020年,州应急局在榕江县2020年脱贫攻坚表彰大会上,获评“优秀帮扶单位”,1名驻村干部被评为“榕江县2020年优秀援榕干部”。

(十)点面结合,融合宣传取得新进步。紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以“线上线下相结合”的方式,与民族特色相融合的模式,扎实开展安全生产宣传系列活动。2020年,全州共发放各类宣传资料100万余份,宣传活动1000余场次,参与群众达到15万余人。同时,全力在创新宣传工作载体上下功夫,创办“黔东南州应急在线微信公众号”,明确专人专项运维,2020年,共计编辑49期微信公众号,编发各类文稿400余篇,目前关注人数已逾10余万人。精心创办《黔东南应急专刊》,20余篇工作简报被省厅或省安全整治专班转发,50余篇文章被报刊媒体采用,切实推动安全文化深入人心,有效提升群众自觉参与度。

(十一)创新载体,队伍建设实现新提质。始终把政治建设摆在首要位置,深入践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词要求,推进应急部门“讲政治、守底线、转作风、作表率”岗位练兵活动,进一步强化党的建设、党风廉政建设和队伍建设,以党建促业务,以廉洁强素质,多管齐下,着力提升应急干部素质提升,不断提升应急干部执行力、创新力、统筹力、防范力、处置力、服务力。在“战疫”工作中,全州应急干部积极响应号召,主动放弃休假、全员在岗在位,坚决投身于习近平总书记亲自指挥、亲自部署的疫情防控人民战争、总体战、阻击战;在“战灾”工作中,全州应急干部24小时值班备勤、调度、统筹,全力确保人民群众生命财产安全;在“战贫”工作中,全州应急干部夙兴夜寐在脱贫攻坚一线贡献应急力量


相关信息