欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件
州应急局关于印发《黔东南州应急管理局行政执法监督管理办法》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2020-08-19
文  号: 黔东南应急〔2020〕40号 是否有效:
名  称: 州应急局关于印发《黔东南州应急管理局行政执法监督管理办法》的通知





黔东南应急〔202040



州应急局关于印发《黔东南州应急管理局

行政执法监督管理办法》的通知


州应急局机关各科室(中心)、所属单位,各县(市)应急局、黔东南高新区安监局:

《黔东南州应急管理局行政执法监督管理办法》已经2020817日州应急局局长办公会议和党委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                  2020818




黔东南州应急管理局行政执法监督管理办法


第一条为规范黔东南州应急管理局机关(以下称“本行政机关”)各科室(中心)、所属单位的行政执法行为,加强行政执法监督管理,确保本行政机关行政执法全过程合法、公正、文明,及时发现和纠正行政执法工作中存在的问题,根据《贵州省行政执法监督办法》等法规规定和中央、省、州关于法治政府建设的要求,制定本办法。

第二条本办法所称行政执法监督,是指本行政机关对行政执法过程中的执法行为及相关活动的监督,包括对下级应急管理部门和本行政机关内设机构、所属单位及其行政执法人员开展的监督。

第三条本办法所称行政执法行为,是指州、县应急管理部门(含黔东南高新区安监部门)依法履行监督管理职责,按照有关法律、法规、规章对行政相对人实施执法检查、行政处罚、行政许可和行政强制等行为。

第四条本办法所称行政执法全过程记录,是指利用应急管理部门统一适用的行政执法文书、执法设备、执法平台等载体,采取文字记录、音像记录的方式,对立案登记、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行记录的活动。

第五条行政执法监督工作应当坚持纠错与改进工作相结合原则,通过不断完善执法工作机制,保证全州应急管理部门及其行政执法人员规范执法、公正执法、文明执法,提升执法效能。

第六条行政执法监督实行分级负责。本行政机关政策法规科负责本级行政执法事项的监督,并会同其他业务科室、所属单位对下级应急管理部门实施的有较大影响的行政执法事项进行监督。

第七条 行政执法监督的范围应当包括:
  
(一)对规范性文件的合法性进行审查;

   (二)对行政执法主体及其执法人员资格的合法性进行监督;

   (三)对执法检查、行政处罚、行政许可和行政强制等具体行政行为合法性、适当性进行监督;

(四)对行政机关履行法定职责的情况进行检查;

(五)法律法规规定的其他需要监督事项。

第八条 行政执法监督可以采取以下方式:

(一)询问行政执法机关负责人及其行政执法人员,询问行政执法相对人或者其他知情人,并制作调查笔录;

(二)查阅和复制行政执法案卷、账目、票据和凭证;

(三)以拍照、录音、录像、抽样等方式收集证据;

(四)提请有权部门暂扣行政执法证件;

(五)听取汇报,召开座谈会、论证会;

(六)法制审查;

(七)行政执法报告;

(八)行政执法统计;

(九)行政执法案卷评查;

(十)行政执法争议协商机制。

第九条州、县应急管理部门应当建立健全年度执法计划、行政执法“三项”制度、案卷评查、行政复议和行政应诉、行政执法与刑事司法衔接等工作制度或机制,加强执法制度约束和内部执法监督

第十条执法监督人员有权调取、查阅、复制和摘抄执法文书、案卷、台账、记录和档案等资料,向当事人询问有关情况。有关单位和当事人应当配合执法监督人员的工作,如实反映情况,主动接受监督,及时整改问题,不得拒绝、阻挠或变相阻挠执法监督工作。

第十一条 执法监督中发现应急管理部门行政执法工作中存在下列问题的,应当下达《行政执法监督意见书》要求整改:

(一)主要事实不清、证据不足的;

(二)适用法律、法规、规章错误的;

(三)违反法定程序的;

(四)超越职权或者滥用职权的;

(五)行政执法行为明显不当的;

(六)未按要求对行政执法全过程进行记录的;

   (七)未按规定保存执法文书、音像资料的;

(八)擅自修改、毁损、删除执法记录的;

    (九)违反法律、法规、规章规定的其他情形

《行政执法监督意见书》应当载明被监督单位的名称、认定的事实和理由、处理的决定和依据、执行处理决定的方式和期限等内容,报本行政机关主要负责人批准后予以下达。相关单位和行政执法人员收到《行政执法监督意见书》,应当在规定的时限内自行纠正不当行为。

第十二条州、县应急管理部门具体行政行为被行政复议机关复议决定或人民法院判决撤销、确认违法的,无其他法定情形的,应当履行复议决定和法院判决结果,依法进行纠正。

第十三条 对执法监督中发现的错误和问题不及时纠正的,应当对该部门或执法人员给予通报批评、约谈,严重的依法依规追究责任。

第十四条 本办法自印发之日起施行。


   附件:黔东南州应急管理局行政执法监督意见书






附件

黔东南州应急管理局行政执法监督意见书

                    (      )执法监督〔     〕 号

                                  

本行政机关执法监督人员在对你单位开展行政执法监督工作中,发现你单位存在以下问题:

                                                            

                                                            

                                                              

根据《黔东南州应急管理局行政执法监督管理办法》第十一条之规定,你单位应当自收到本监督意见书之日起    个工作日内,自行纠正不当行为,同时向本行政机关书面报送纠正情况。



                            黔东南州应急管理局

                               年    月    日


注:本监督意见书一式两份,一份由执法监督人员带回存档,另一

份留存被监督单位,












9




相关信息