欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
黔东南州工贸行业有限空间作业条件确认安全专项治理三年行动计划(2018-2020年)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00815 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-08-07
文  号: 是否有效:
名  称:

黔东南州工贸行业有限空间作业条件确认安全专项治理三年行动计划(2018-2020年)


为推动全州工贸企业严格落实安全生产主体责任,不断提升有限空间作业条件安全生产保障水平,根据《关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕2号,以下简称《通报》)和《省安全监管局关于加强工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(黔安监管〔2018〕2号),结合我州工贸行业安全生产实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,严格落实“五步工作法”,以遏制工贸行业有限空间作业生产安全事故为目标,针对近年来全国工贸行业有限空间作业生产安全事故暴露出来的突出问题,全面排查和深入整治工贸行业有限空间作业违法违规行为,强化执法推动,督促工贸行业涉及有限空间作业的企业严格落实安全生产主体责任,进一步推动全州安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

深入开展工贸行业有限空间作业确认安全专项治理,坚持“统筹规划、突出重点、加大投入、落实责任、强化监管”原则,持续推进规模以上企业安全风险辨识评估和事故隐患排查治理双重预防工作机制(以下简称安全生产“双控”体系),完善规模以下安全生产网格化监管工作。全面排查和持续治理我州工贸行业在有限空间作业方面存在的根源性、普遍性安全风险和事故隐患,彻底消除两类重大事故隐患(未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志;未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业),促进安全生产主体责任和安全生产监管责任有效落实,不断巩固和提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。

(一)2018年工作目标。

按照《州安监局关于转发<国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报>的通知》(黔东南安监函〔2018〕15号),对工贸行业存在有限空间作业条件的企业开展大排查大摸底,建立《黔东南州工贸行业有限空间作业统计表》。突出冶金、有色、建材、轻工等行业企业有限空间作业条件确认安全专项治理,建立健全监管档案,通过开展安全生产“双控”体系建设应用,建立健全企业安全规章制度和操作规程,制定有限空间作业安全管控措施(防范措施)、应急处置措施,严格作业审批制度,提升企业预防窒息、中毒、爆炸等生产安全安全事故能力。

(二)2019年工作目标。

在2018年对工贸行业存在有限空间作业条件的企业开展大排查大摸底基础上,在进一步摸底排查,完善《黔东南州工贸行业有限空间作业统计表》。强化对存在有限空间作业条件的企业监督监察,严厉打击有限空间作业违法违规行为,进一步督促企业对有限空间作业条件确认的安全风险辨识和评估,合理设置有限空间作业现场警示标识,严格执行有限空间作业审批制度,规范有限空间作业行为,建立规范有序、合理有效的运行和管理工作模式,建立常态化的日常安全监管工作机制。

(三)2020年工作目标。

以省、州安全生产大数据应用为抓手,强化监管,督促企业加大安全投入,开展冶金、有色、轻工、建材、机械、纺织、商贸和烟草存储企业的有限空间作业条件确认安全专项整治,对前期工作情况开展回头看执法检查,按照“四个一律”要求,严肃“打非治违”专项行动,健全全州工贸行业有限空间作业条件确认工作机制,遏制窒息、中毒、爆炸等生产安全安全事故。

三、重点内容

(一)建立健全有限空间各项制度和操作规程情况;

(二)建立有限空间作业专项安全管理台账情况;

(三)有限空间作业安全警示标识设置情况;

(四)开展安全教育培训情况;

(五)有限空间作业操作票执行情况;

(六)应急管理工作情况(包括:预案的编制、备案、演练和应急救援器材配置情况);

(七)有限空间作业现场氧气、有毒有害和易燃易爆气体检测设备设置情况。

四、工作措施

(一)企业自查整改,强化安全管理保障措施。

全州工贸企业全面自查自改自我完善,排查摸底有限空间作业数量,建立企业有限空间作业台账;建立健全有限空间各项制度和操作规程;扎实开展安全生产“双控”体系建设,完善有限空间作业的管控措施、应急处置措施;强化安全教育培训工作,提升企业整体安全管理工作水平。

(二)实施督导检查,强化安全监管工作措施。

各县(市)、凯里经济开发区安监局要督导检查企业自查整改情况;统筹建立辖区内《黔东南州工贸行业有限空间作业统计表》;强化宣传教育和调研,研判属地工贸企业有限空间作业易发生的事故类型,预防事故应采取的防范措施。

(三)严格行政监督监察,督促企业落实主体责任。

各县(市)、凯里经济开发区安监局要根据省、州工作要求,按照三年治理行动计划的重点和具体内容,对辖区内工贸行业企业有限空间作业情况开展全覆盖的行政监督监察,严肃“打非治违”,严格按照《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)等法律法规的规定予以行政处罚;对因未认真落实工作要求导致生产安全事故的企业,要依法给予上限处罚并追究有关人员的法律责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导,切实对有限空间作业专项治理工作负责。

各县(市)、凯里经济开发区安监局要按照省、州工作要求,制定切实可行的工贸行业有限空间作业条件确认安全专项治理三年实施方案,明确工作目标、工作分工、具体措施、责任落实和时间节点。省、州将对工作开展情况进行督导检查,对工作不力的县(市)、开发区将严肃问责。请各县(市)、凯里经济开发区安监局于2018年5月31日前将专项治理工作实施方案报送州安监局行业安全科;每年4月20日前将《黔东南州工贸行业有限空间作业统计表》(附件1),每年11月10日前将本年度专项治理工作情况、《工贸企业有限空间作业执法检查表》(附件二)、《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件三)报州安监局行业安全科。另根据国家、省、州有关安全生产工作要求及时报送相关工作情况。

(二)强化工作措施,提高有限空间作业专项治理工作成效。

为切实保障有限空间作业专项治理工作,县(市)、凯里经济开发区安监局要采取“精、细、实”工作措施。要督促企业认真自查整改,切实打牢企业有限空间作业条件确认安全管理工作基础;要全面调查摸底,准确掌握本辖区工贸行业企业有限空间作业数量,建立完善的工作台账;要严格执法监察,强化企业落实主体责任;要强化安全教育培训工作,切实提高企业安全管理水平和安全执法监管工作能力;要指导企业全面分析每个有限空间作业现场具体情况,掌握易发生的事故类型,合理设置防范事故设施设备,有效支撑有限空间作业现场各类数据传送、收集和分析。

(三)积极协调相关工作,有效保障有限空间作业专项治理工作实施。

    各县(市)、凯里经济开发区安监局要加强宣传引导企业,采取多种形式,大力宣传开展有限空间作业专项治理工作的重要意义,增强工贸行业企业的安全意识和责任意识,形成浓厚治理工作氛围。积极指导企业围绕有限空间作业专项治理工作和安全生产信息化建设应用工作,指导企业开展安全生产“双控”体系建设应用,加大安全投入在有限空间作业现场设置支撑数据的检测设施设备。


上一篇:
下一篇:

相关信息