欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 双控体系建设
锦屏县念好“三字经”拧紧安全“链条”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是第二轮安全生产三年行动攻坚之年,也是推进应急管理体系与能力现代化的关键之年。锦屏县围绕“十四五”规划念好“三字经”,抓牢抓实各项安全责任措施落实,着力提升应急管理工作水平“上台阶”

一是念好责任“细”字经,层层压实责任。坚持安全生产“党政同责、一岗双责、辖区负责”原则和“三管三必须”工作要求,严格落实属地管理责任、部门行业监管责任、企业和家庭主体责任,分区域、分行业、分领域细化任务,层层落实安全主体和监管责任,做好“人人抓安全、人人要安全、人人会安全”的工作格局。

二是念好宣传“广”字经,营造良好氛围。不断加大宣传力度,创新宣传形式,努力做好安全宣传大文章,在“五进”、播放喇叭、印发宣传资料等传统宣传的基础上,结合日常工作充分发挥微信工作群、朋友圈、微信公众号等新媒体开展广泛宣传,通过广泛的宣传,辖区企业、居民安全意识大大提高。截止,全县发放宣传资料不低于5000份、悬挂横幅不少于100幅,各乡镇、各部门、各村(社区)等开展安全宣传培训和消防演练200多场次,自媒体宣传近100多次。

三是念好监管“严”字经,全面排查整治。严格按照“排查—登记—整改—复查—验收—销号”的隐患排查治理工作流程,全面深入开展安全生产隐患排查治理。围绕重点行业领域、重点时段,开展安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查排除大整治、安全生产“双排”行动等,全面开展安全生产隐患排查治理。对全县危化品、工贸、非煤矿山等重点行业领域进行“体检会诊”和“回头看”,指导落实企业主体责任,全面提升安全生产本质水平。截止,监督检查生产经营单位74家。其中,非煤矿山企业27家,危化品企业21家,烟花爆竹企业3家,冶金等工贸企业23家。发现各类事故隐患101条,已整改事故隐患94条,隐患整改率93%。


相关信息