欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 双控体系建设
州安委办关于2020年全州安全生产“双控”体系和基层应急管理网格化应用工作情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各县(市)安全生产委员会,州安委会各成员单位:

2020年,在州委、州政府的正确领导下,全州深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持以人民为中心,以开展安全生产专项整治三年行动为契机,狠抓企业安全生产责任和家庭主体责任落实,扎实开展安全生产“双控”体系建设应用和基层应急管理网格化工作,实现双降目标,全州安全生产形势持续向好。

一、主要开展情况

(一)高位推动,切实履行安全生产责任。全州各级各部门、各生产经营单位(公共服务单位)先后召开专题会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,及时研究防范化解重大安全风险措施。在州安委会2019年底印发《州安委会关于运用“六个一加 App”建设经验全面推进我州应急管理基层网格化建设的通知》基础上,州安委办印发《黔东南州关于深化全州安全生产“双控”体系建设应用的工作方案》,全州狠抓基层应急网格化“六个一加APP”应用和重点行业领域普及规范安全生产“双控”体系建设应用,采取“十个一”措施和“双层双向”安全生产主体责任落实和“十个一”措施落实农村消防家庭主体责任。州安委会8个综合督查组,州安委办10个综合督查组将“三基”工作作为重要内容加强对各县(市)、州安委会成员单位工作情况督导,并及时反馈存在的问题,提出工作措施指导责任单位取得整改成效。

(二)狠抓安全生产“双控”体系建设应用普及规范。一是扎实开展安全生产“双控”体系宣贯活动,全州各级各部门组织干部职工进企业进公共服务单位开展安全生产“双控”体系建设知识性感427场次,发放宣传资料18765份。二是州安委办加强黔东南州安全生产“双控”体系信息系统应用情况和日常调度情况进行统计,全面研判分析建设应用突出问题,州应急局通过黔东南州安全生产双控体系信息系统每周向各县(市)发布工矿商贸行业“双控”体系建设应用情况,州安委办通过调度分析研判先后2次向各县(市)人民政府和州安委会成员单位印发工作指导要点和工作提示,补齐短板。三是在全省率先开展企业主体责任“双层双向”承诺和企业主体责任“十个一”措施,截至目前,全州各重点行业领域生产经营单位扎实开展“双层双向”承诺和落实主体责任“十个一”措施,其中岑巩、从江等县企业主要负责人通过电视台等媒体向社会公开承诺安全生产责任。四是州安委办州安全生产专项整治领导小组办公室制定印发《关于开展安全生产“双控”体系建设应用专项执法(督导)检查行动的通知》,全州各级各有关部门实施差异化专项执法检查(督导)生产经营场所(公共服务单位)累计3323家次,排查事故隐患3534项,治理完毕3534项,查处违法行为84家,行政处罚82.804万元,责令停产整顿30家。五是州安委办将安全生产“双控”体系建设应用情况纳入对企业安全生产集中警示教育内容,警醒鞭笞“后进”企业,激励先进示范。丹寨等县对企业实施激励奖惩机制,选树一批先进企业红旗激励和一批后进企业黄牌警告。截至目前,全州建筑施工、道路建设施工、道路运输、非煤矿山、冶金等工贸、危险化学品和医药、烟花爆竹、医院、旅游景区、学校、社会福利机构等重点行业领域生产经营单位或公共服务单位3824家(生产经营2759家),开展安全生产“双控”体系建设应用1791家;黔东南州安全生产“双控”体系信息系统注册非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金等工贸企918 家,辨识出安全风险27829处(重大风险221处,较大风险4289处,一般风险11733处,低风险11586处);自开展安全生产专项整治三年行动以来,累计对安全风险开展分级分类管控388696余次,排查隐患数98310条(重大隐患14条;一般隐患98296条),已整改98256条,整改率99.95%。

(三)基层应急管理网格化建设基本情况。一是依托基层社会化治安综合治理网格人员,坚持用好“六个一”,全州各村居委按照“五有”标准建立村级应急管理服务站。二是州安委办组织各县(市)安委办业务骨干40余人开展基层应急管理网格化培训,并实施人人考核过关基础上,各县(市)组织乡镇(街道)干部和村居委(社区)网格员培训全覆盖。三是加强汛期调度,充分发挥基层网格员力量,加强对九小场所安全隐患,消防安全,强降雨期间洪水、山洪、泥石流、坍塌等地质灾害的排查,及时报送有关单位事故隐患并督促整改和组织危险区域群众撤离,最大限度保障群众生命财产安全。四是制定农村消防家庭主体责任“十个一”措施,村乡两级建立和推动农村消防“三按月”工作机制。全州各县(市)2875个村居/社区应用贵州省网格化信息系统划分单元网格16193个,网格员18745人,九小场所28220家,地质灾害隐患点347个,森林防火点1507个,通村公路2423条,山(鱼)塘水库775个,电力设施1846个,老旧房屋1130个;网格员排查事故隐患203项,治理完毕85项,正在治理118项。

二、存在的问题及薄弱环节

(一)安全生产“双控”体系建设应用存在的问题及薄弱环节。一是建设应用工作离“普及规范”目标还存在差距,部分企业在落实安全生产主体责任“十个一”措施上还停留在制度上墙、安全员管控风险和排查事故隐患等层面,未真正建立全员安全生产责任制,明确各岗位从业人员安全职责和考核措施,做到安全生产“人人有责,各负其责,失职追责”。二是部分生产经营单位和公共服务单位未认真开展教育培训,导致从业人员对本岗位安全风险、管控措施和应急处置措施未熟练掌握,对安全风险未及时管控,事故隐患长期未得到及时排查治理。三是从统计情况分析,丹寨仅在危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸和水利建设工程在安全生产“双控”体系建设;锦屏、黎平县道路建设施工、水利建设施工和社会福利机构等行业未开展建设应用;行业开展建设应用。

(二)基层应急管理网格化存在的问题和薄弱环节。从网格化信息化平台统计分析,绩效考核评估在70分以上的仅有三穗、镇远、岑巩、锦屏四县;施秉、岑巩、三穗、锦屏、雷山、台江等县网格员对纳入网格化管理场所(单位)排查事故隐患还为0;锦屏、台江对辖区应当纳入网格化管理的场所(单位)未认真填报。


附件1:黔东南州安全生产“双控”体系建设应用推进情况统计表(县市报送).xls

附件2:东南州基层应急管理网格化工作进展推进统计表.xls

附件3:黔东南州安全生产“双控”体系建设应用专项执法(督导)统计表.xlsx



                                                        2020年12月16日

相关信息