欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 双控体系建设
凯里市巧用四招“组合拳”助力“双控”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凯里市为进一步深化安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”体系全面推进建设,提高全市“双控”机制科学性、时效性和长效性,切实打好安全生产三年攻坚行动战,我市坚持以“政府引导、企业主体、培训先行、示范带动、分级实施、整体推进”为原则,进一步推动各行业“双控”体系建设,有效提升全市各行业事故防范和安全管理水平。

在提高认识上“下功夫”。坚持以“查隐患防事故、管风险控隐患”为主要目标,围绕坚决遏制重特大事故、最大限度减少各类事故发生的工作要求,坚持标本兼治、综合治理,强化源头预防和风险管控,筑牢事故预防“两道”防线,着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。自推动安全生产“双控”体系建设工作以来市安办印发了《凯里市贯彻落实遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的实施方案》、《市安委办关于学习贯彻〈中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的通知》、《凯里市安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双控”体系建设实施方案》、《凯里市2020年全面建设安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双控”体系实施方案》和《凯里市安全风险管控和隐患排查治理工作绩效评估办法(试行)》。在我市各行业生产经营单位全面覆盖性开展安全生产“双控”体系建设并制定了科学评估实效推动企业安全风险管控和隐患排查治理工作,多次召开凯里市安全生产工作及“双控”体系建设工作推进会。  

在把关验收上“严要求”。我市将组织各行业主管部门一同对全市各行业生产经营单位“双控”体系建设成果进行系统性验收,依据《贵州省安全生产条例》对依然未开展“双控”建设的生产经营单位及未按照《贵州省“双控”体系建设指南》(试行)完善和正确使用“双控”体系的企业将给予重处重罚。截至目前全市“双控”体系建设已完成的企业、单位476家;评估安全风险2056项;设置岗位风险告知1267个;绘制四色风险空间分布图476副。全市“双控”体系建设持续向好。       

在排查执法上“出实招”。我市组织开展“双控”体系专项整治行动,截至目前共检查各类企业34家次,组织检查人员102人次,查出一般事故隐患207条;已完成整改事故隐患92条;现场处理事故隐患1条;约谈典型企业5家;行政处罚8家,对责任落实不到位的部门、单位及企业进行专题通报。下一步我市将分别对各行业企业开展双控体系建设情况继续加大专项执法检查力度,彻底打击一批企业安全生产主体责任不落实、双控体系建设推动缓慢及建而不用(两张皮)现象的企业。

在体系培训上“花力气”。为加强“双控”体系建设和应用能力建设,强化业务骨干和专业力量培训,结合我市安全生产监管工作实际,采取多种形式切实开展培训工作,一是开展专题培训,二是全市各行业部门结合监管工作职责因材施教,分门别类有针对性的组织企业开展专门的培训,三是组织各镇(街)、各相关市直部门开展“双控”体系建设专题业务培训,四是组织全市工矿商贸、危险化学品、城镇燃气、交通运输、(酒吧、KTV、医院、车站、商场等)人员密集场所开展了共9期的安全生产“双控系统”培训会,五是组织1080家企业,2000余人参与“双控”机制建设岗位培训,使员工结合各自岗位,熟练掌握风险辨识的方法、风险分级原则,制定管控措施的要求等,六是召开现场观摩会3次。

相关信息