欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 机关党建 » 廉政建设
州安监局关于在全州安监系统开展整治干部监管执法工作不担当不作为突出问题专项行动的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州安监局关于在全州安监系统开展整治

干部监管执法工作不担当不作为

突出问题专项行动的通知

黔东南安监〔2018〕51


各县(市)、凯里经济开发区安监局,州安监局内设各科室、执法监察支队:

为认真贯彻落实州委组织部《关于印发<关于整治干部不担当不作为突出问题的实施方案>的通知》(黔东南组通〔2018〕60号)和省安监局近期通报我州安全生产监管执法存在的突出问题,切实整治安全生产监管执法工作中重检查轻执法甚至零处罚等突出问题,经研究决定在全州安监系统开展整治干部监管执法工作不担当不作为突出问题专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“生命至上,安全发展”的理念,认真贯彻落实中央、省、州安全生产工作部署,扎实开展全州安监系统整治干部监管执法工作不担当不作为突出问题专项行动,以事故隐患按期整改销号和违法必究、执法案件按期结案双“清零”为抓手,着力整治安监干部不担当不作为乱作为突出问题,杜绝出现州委组织部《关于印发<关于整治干部不担当不作为突出问题的实施方案>的通知》中所列的“安全生产工作责任落实不力,安全生产责任体系不完善,管理混乱,导致发生较大安全生产责任事故,或对事故妥善处置不及时、调查处理不力,造成不良社会影响和后果的”不担当不作为情形,强化监管执法,推进安全生产监督检查、执法办案的精细化、规范化,夯实安全生产工作基础,消减全州安全生产事故隐患存量,有效遏制各类生产安全事故,保障全州安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

州安监局成立以局党组书记、局长任家洪为组长,局领导班子其他成员和执法监察支队负责人为副组长,局内设各科室负责人为成员的专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室设在州安监局行政审批服务(政策法规)科,统一组织领导和监督检查全州专项行动工作。

三、工作重点

(一)开展事故隐患按期整改销号“清零”行动。

1.各县(市)、凯里经济开发区安监局要认真汇总、全面梳理2017年以来国务院安委会巡查组、省安委会巡查组以及州县安全生产巡查组、综合督查组、专项督查组等在巡查、督查、督导中发现涉及本部门监管领域的事故隐患及整改情况,分级分类列出清单,建立台账、对账销号,实行闭环管理。对尚未完成整改的事故隐患,逐项列出清单和整改要求,并加强跟踪督促,确保事故隐患“清零”;对未完成整改的已挂牌督办的重大隐患,要督促责任单位做到“五落实”(落实整改措施、责任、资金、时限和预案),确保按期销号,实现重大事故隐患“清零”,对不落实整改的单位要依法立案查处。

2.各县(市)、凯里经济开发区安监局,州安监局各科室、执法监察支队要严格按照政府批复的2018年监督检查计划,开展安全生产监管执法和安全生产“双随机”抽查工作,执法检查发现的事故隐患,要责令责任单位立即整改,不能立即整改的,责令限期整改,逾期未整改的,依法立案查处,充分运用法律手段推动事故隐患“清零”。

(二)开展违法必究、执法案件按期结案“清零”行动。

1.各县(市)、凯里经济开发区安监局,州安监局各科室、执法监察支队要全面清理排查2017年以来的安全生产和职业卫生监管执法案件,重点清理排查执法案件是否存在以下情况:

(1)责令限期整改到期未开展复查,执法程序未闭环的;

(2)复查时事故隐患逾期未整改,未立案查处的;

(3)已立案调查处理,未结案的;

(4)因关系、人情、金钱等原因,导致不立案查处或案件调查中止或终止的;

(5)生产安全事故未依法调查处理,责任追究和整改措施不落实、不到位的;

(6)信访举报案件因调查核实工作不准、不实,导致群众意见大,引发再次举报或越级举报的。

州、县安监部门对全州2017年以来安全生产和职业卫生各类执法案件建立台账进行管理。对存在问题的案件要逐宗进行分析、逐宗制定整改方案。要按照违法必究的原则对每一起安全生产违法案件依法进行立案查处,对责任单位拒不执行行政处罚的要申请人民法院强制执行,对依法应当取缔关闭的要提请人民政府坚决予以取缔关闭,确保实现违法必究、执法案件“清零”。

2.各县(市)、凯里经济开发区安监局,州安监局各科室、执法监察支队要严格按照2018年监督检查计划和安全生产“双随机”监管安排部署,扎实开展安全生产监管执法工作,规范执法程序,提高执法效率,严格执法标准,确保违法必究、行政执法案件全部按期结案“清零”。凡是执法检查发现事故隐患和安全问题,一律下达执法文书督促企业限期整改;凡是到期未整改的,一律立案进行查处;凡是依法应当给予行政处罚的,一律严格依法实施行政处罚;凡是存在重大隐患、限期内拒不整改事故隐患、安全生产许可证照不全、不具备安全生产条件等严重违法行为的,一律依法给予停产停业整顿;凡是存在非法行为、经停产停业整顿仍不具备相应条件的,一律依法提请人民政府予以取缔关闭。

四、专项行动时间

2018年6月5日至9月30日止。

五、工作要求

(一)提高思想认识。州、县安监局要时刻绷紧安全生产这根弦,始终把红线意识刻在心上,以开展安全生产事故隐患按期整改销号和违法必究、执法案件按期结案双“清零”行动为契机,全面提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面整治全州安监干部不担当、不作为、乱作为的问题,摒除不想得罪人、怕得罪人以及畏难等思想,秉公执法、严格执法,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,全面提升安全监管执法公信力。

(二)强化责任意识。州、县安监局要强化责任意识,制定切实有效的工作措施,主动作为主动担当,从严从实从细从紧抓好事故隐患按期整改销号和违法必究、执法案件按期结案双“清零”工作,确保双“清零”工作彻底、到位,确保不存在遗漏和捂案。

(三)建立长效机制。州、县安监局对执法检查发现的普遍性问题,要认真研究、深入分析深层次原因,采取有针对性的专项治理对策措施,推动解决同类型企业存在的普遍性问题。要督促指导企业持续开展安全生产“双控”体系建设和安全生产标准化建设,建立安全管理长效机制,进一步提升安全管理和本质安全水平,防范事故发生。

(四)建立问责机制。全面整治全州安监干部不担当、不作为、乱作为的突出问题,确保事故隐患按期整改销号和违法必究、执法案件按期结案双“清零”工作开展到位,州安监局将对不重视工作,工作推进不力的局各科室、执法监察支队、各县(市)安监局予以通报,并进行重点督查;对整治工作不力,不担当、不作为、乱作为问题仍然突出的,由州安监局主要领导对工作推进滞后的县(市)安监局主要领导进行工作约谈,并将相关线索抄报党委组织部门;对因工作不担当、不作为、乱作为导致生产安全事故发生的,按不作为、不正确履职线索报纪委监委部门。


                                                            黔东南州安全生产监督管理局

                                                                     2018年6月1日                                                                    



上一篇:
下一篇:

相关信息