欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 机关党建 » 党建工作
州安监局抓党建促脱贫攻坚“三百行动”实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州安监局抓党建促脱贫攻坚

“三百行动”实施方案


为全面贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、省委《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》和州委十届五次全会精神,贯彻落实好“五步工作法”、统筹产业革命“八要素”和抓党建促脱贫“十攻略”,充分发挥我局党员干部在全州大扶贫战略行动中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力推动全州脱贫攻坚,实现与全国、全省同步小康,根据州直机关工委《关于开展抓党建促脱贫攻坚“三百行动”工作方案》要求,局党组决定在全局党员干部中开展抓党建促脱贫攻坚“三百行动”,组织实施百个支部结对、百名专家进村(理论专家、医疗专家、农技专家等)、百个项目帮扶“三百行动”,为确保打赢脱贫攻坚战助力护航。现就贯彻落实好“三百行动”制定如下方案。

一、充分认识实施“三百行动”的重要意义

党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习近平指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。要坚持大扶贫格局,充分发挥政治优势和制度优势,坚决打赢脱贫攻坚战。中央、省委、州委对实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战作了全面安排部署。因此,在全局党员干部中实施“三百行动”,是贯彻落实中央、省委和州委、州政府决策部署的重大举措,是发挥机关党组织和党员干部在打赢脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的实际行动。全局党员干部要充分认识实施“三百行动”的重大意义,切实把这项工作抓实贯彻落实好。

二、实施“三百行动”的时间安排

2018年7月—2020年12月。

三、实施“三百行动”的范围

全局党员干部。

四、主要内容及措施

实施百个支部结对、百名专家进村(理论专家、医疗专家、农技专家等)、百个项目帮扶“三百行动”。具体任务及措施如下:

(一)深入实施“百个支部结对帮村行动”

州安监局党支部与榕江县朗洞镇岑向村党支部开展结对帮扶。我局党支部要结合安监工作实际,充分发挥主观能动作用,积极主动做好帮扶工作。重点落实好以下任务:

1.理论政策同学。州安监局党支部与岑向村党支部共同学习党章党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的脱贫攻坚政策、学习地质灾害防治、农村消防安全、农村道路交通安全及防汛抢险救灾知识等内容,实现理论政策进机关、进农村同步开展。每年至少到结对帮扶村开展1次理论政策及安全知识宣讲。

2.规范建设同抓。州安监局党支部要以全州“党支部建设年”为契机,全力支持和指导岑向村党支部开展规范化建设,指导帮扶村健全制度,发展和完善党领导的村级民主自治机制,重点帮助抓好村级班子队伍建设,支持加强阵地建设、制度建设,指导村党组织开展好“三会一课”等党内活动。

3.党内活动同开。州安监局党支部要与岑向村党支部联合开展主题党日教育活动,每年至少同开1次组织生活会。主要包括上党课、党员思想交流、研究脱贫措施等。

4.困难问题同解。州安监局党支部与岑向村党支部建立党建促脱贫攻坚联席会议制度,成员由州县帮扶单位分管领导、州安监局党支部负责人、乡镇联系帮扶领导和村“两委”主要负责人组成,原则每半年召开1次会议,共同研究解决抓党建促脱贫工作中的困难和问题,立足安监工作自身优势,研究解决农村消防、农村道路交通安全等问题,协调州县有关部门治理解决消防、道路交通等行业安全突出问题,提升防灾救灾能力。

5.产业发展同推。州安监局党支部要帮助岑向村制定和完善脱贫攻坚规划,按照农业产业革命“八要素”,组织专家指导帮助选择好产业选择和规划,开展好村干部上挂、外出学习、专题培训等工作,提高村干部抓产业发展的能力水平

6.扶助关怀同行。州安监局党支部要全面掌握了解岑向村困难群众、老党员、困难党员基本情况,帮助贫困群众、贫困党员制定脱贫措施,解决实际困难,利用春节、七一、国庆等节庆时机开展慰问活动,送去党的关怀和温暖。

(二)深入实施“百名专家进村解困行动”

局党组选派我局1名安全生产、防灾减灾和消防安全方面专业人才到岑向村开展帮扶活动,广泛开展安全生产、防灾减灾、消防安全方面理论宣讲、实地指导等志愿服务活动。重点落实好以下任务:

1.要依托“新时代农民讲习所”,组织我局专业人才定期深入到贫困村了解群众诉求,帮助群众解决在生产生活中遇到的实际困难和问题。每季度至少深入到村开展1次以上安全生产、防灾减灾和消防安全方面专业技术指导服务。

2.紧密结合农村生产生活实际,在春耕、秋收等农忙重要时间节点,进村入户开展服务活动,强化技术指导,有针对性地提供技术支持和服务。

3.结合自身专业特长,广泛开展安全生产、防灾减灾、消防安全指导和志愿服务活动。

4.组建我局党员志愿服务队,制定年度服务计划并定期组织党员志愿服务队深入到帮扶村开展志愿服务。

(三)深入实施“百个项目帮扶产业发展行动”

要充分运用好我局机关的自身资源优势和协调服务的职能优势,广泛动员各单位、各类社会组织、民营企业和个人积极参与到全州大扶贫战略行动中来,积极支持帮扶村切实运用“五步工作法”、统筹产业革命“八要素”、依托抓党建促脱贫十攻略,切实将人力、资金、物资向帮扶村倾斜,推动各类优质资源深度对接、深度整合,深度开发、深度服务,推动一批帮扶项目落实。当前和今后一个时期要重点落实以下任务:

1.局领导干部要带头到扶贫联系点开展蹲点调研,每年深入联系点蹲点调研原则上不少于2次,每年要在深入调研的基础上,形成有情况、有数据、有分析、有对策建议的调研报告,据此改进完善帮扶思路和帮扶措施,制定具体的贫困村帮扶方案,增强帮扶工作的精准度和实效性。

2.立足贫困村的资源特点,坚持宜农则农、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游原则,运用“十户一体”抱团发展模式,支持贫困户发展特色种养业、农产品加工业和林下经济,支持探索电子商务和乡村旅游项目扶贫。

3.广泛动员社会组织、民营企业和企业家积极参与到大扶贫战略行动中来,引导他们到贫困村投资兴办企业,开发结对村的资源,提高生产力、提升农产品附加值;引导他们承包或合作开发贫困村荒滩、山林、水面等集体资源,壮大村级集体经济,探索长效帮扶机制,实现稳定脱贫;引导民营企业开展就业扶贫,优先解决结对贫困户劳动力就业,开展基础设施扶贫,帮助贫困村改善面貌,开展社会事业扶贫,对贫困户开展助学、助老、助残、助医等公益扶贫活动。

4.引导帮扶村和各类市场主体积极创新扶贫模式和途径,扶持结对村致富带头人创办企业;牵头组建或参与管理农村专业合作社;在结对村设立产业帮扶基金等。

5.年内至少为帮扶村落实1-2个具体项目,解决具体问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局党支部要切实履职尽责,加强对“三百行动”的组织领导,认真研究制定工作方案,明确目标任务,落实工作责任,成立以支部书记罗小庆同志为组长、支委会成员为组员的领导小组,王绍梨同志负责日常工作;局党组每半年至少专题听取一次“三百行动”工作汇报,并有针对性的解决具体问题。我局党支部是“三百行动”的组织实施者,要制定工作方案和年度工作计划,加强日常管理,认真抓好各项工作任务的落实。全体干部职工要主动作为,积极参与到“三百行动”中,形成抓好“三百行动”的工作合力。

(二)认真组织实施。“三百行动”从2018年7月正式启动实施。要在深入调研,摸清情况的基础上,落实好各项帮扶任务。将我局贯彻落实“三百行动”工作方案、2018年工作计划、党支部结对帮村关系名册(附件1)、“百名专家”进村解困人员名单(附件2)于7月25日前报州直机关工委。每月28日前报送一次“三百行动”工作推进情况(附件4、附件5),每年年底将实施“三百行动”情况书面报送州直机关工委。

(三)强化督查考核。党组将加强督查指导,建立“季度一督查、半年一汇报、一年一评估”的推进落实机制,确保各项任务落到实处。“三百行动”纳入州直机关工委对我局机关党建目标考核目标,作为党组书记、党支部书记履行党建责任述职的重要内容,作为评先选优的重要参考。

(四)加强总结宣传。要加强对实施“三百行动”的宣传引导,及时总结推广好的经验和做法。要充分运用广播电视、报刊、网络等媒体,大力宣传开展“三百行动”的目的、意义、做法、成效,大力宣传在“三百行动”中涌现出的先进典型,营造良好舆论氛围。积极向《黔东南机关党建》杂志开辟的“三百行动”专栏投稿,反映我局工作动态。


上一篇:
下一篇:

相关信息