欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
岑巩县“四部曲”开展清明前烟花爆竹安全检查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


  
明将至,祭祖、扫墓频繁,烟花爆竹零售将迎来销售“黄金期小高潮”。为做好清明期间烟花爆竹生产及销售安全,强化烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,促进安全生产形势持续稳定,岑巩县积极开展打击烟花爆竹非法生产经营行为专项行动,保障人民群众生命财产安全。

一是领导重视,强化扎实部署。县委县政府高度重视,深刻吸取以往爆炸事故教训,充分认识到当前烟花爆竹监管任务的艰巨性和复杂性,成立“打非”工作领导组,狠抓工作措施落实,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,确保此次检查取得实效。目前,我县组织各单位、各部门工作人员成立专项检查组开展烟花爆竹行业领域安全检查,把重点放在辖区内1家在建烟花爆竹生产企业、2户烟花爆竹批发经营单位,109家烟花爆竹零售点。

二是强化部门联动,集中整治。县应急局、县综合执法大队联合安全生产三年行动专项整治专班等单位开展拉网式烟花爆竹整治专项行动,对全县内烟花爆竹生产经营行为进行全面、彻底、不间断地排查,坚决摧毁非法生产烟花爆竹地下“产业链”,捣毁并查清黑火药、烟火药、引火线等原材料来源和烟花爆竹的销售渠道,对生产工具、成品、半成品要一律予以收缴,对违法非法行为当事人要依法严厉处理,做到发现一起,打击一起,处罚一起,教育一片。

三是强化完善措施,落实到位。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,继续实行联系乡镇领导包片包村,村干部包组包户的责任制度,对因日常监管不到位、管理责任不落实,造成烟花爆竹安全生产事故的,依法追究有关领导和责任人的责任。此次行动共检查烟花爆竹生产经营单位143家次,检查组12个,检查人60人次,下达执法文书203份,检查表2份,发现隐患108处,已整改87条,限期整改21条。查处非法违法4起,没收741件,拘留1人。

四是强化宣传,造浓氛围。通过微博、微信、公众号等宣传方式广泛宣传非法生产经营烟花爆竹行为的违法性、危险性和危害性,加强相关法律法规的宣传,以非法生产烟花爆竹典型事故案例教育广大人民群众知法、懂法、守法,切实提高安全意识,自觉抵制、举报非法生产经营活动,充分调动广大群众举报烟花爆竹非法生产经营行为的积极性,不断提高社会监督成效。


相关信息