欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
镇远县“三坚持三到位”,拉实隐患警戒网,筑牢安全防火墙
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2021年是中国共产党百年华诞,“十四五”规划开局之年,更是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。是安全生产专项整治不可松懈的重要阶段。镇远县明确目标,着力“三坚持三到位”,拉实隐患警戒网,筑牢安全防火墙。

坚持预防为主,隐患排查整治到位。镇远县持续以安全生产专项整治三年行动为抓手,扎实开展全方位、拉网式隐患排查整治,做到发现一个,整改一个,销号一个。同时结合“明查暗访、随机抽查、交叉检查”等方式,对查出的安全隐患,严格按照“分级负责,属地管理”原则,落实“五定”工作表,集中力量限时整改,追踪复核销号。落实全隐患治理“回头看”长效机制,从源头防止旧的隐患发生反弹,杜绝新的隐患产生。

坚持突出重点,安全防范管控到位。镇远县始终坚持“以防为主”理念,强化全国“两会”和企业复工复产期间安全监管,自2021年3月1日起至全国“ 两会”结束,全县积极组织各乡镇各部门单位以及各企业持续开展区域范围内,行业领域内安全隐患进行大排查大整治,并认真分析排查安全风险隐患,结合实际,在交通运输方面、消防方面、危险化学品和烟花爆竹方面、建筑施工方面、非煤矿山方面、校园安全方面,森林防灭火方面等,实行针对性强化管控措施,消除安全风险隐患,坚决防范一般事故和遏制重大事故发生。

坚持依法监管,严管严查执法到位。镇远县持续深化开展“打非治违”行动,灵活采取跨部门、跨区域联合执法等机制,形成打非治违的强大合力。对非法违法生产企业,该关停整顿的坚决关停整顿。结合实际,精密制定2021年度执法计划或督查计划,深入开展各行业领域的专项执法检查督查,对具有高风险、重大危险源和事故多发企业积极推行“执法+专家”等执法模式,探索向社会购买第三方服务实现专业监管。同时,强化安全生产执法干部队伍建设,全力锻造一支思想过硬、作风过硬、能力过硬的现代化执法监管队伍。

镇远县将以安全生产专项整治三年行动统揽安全生产工作全局,坚决把各项安全生产工作落深落细落实,以如履薄冰、如临深渊的危机感、紧迫感把安全生产工作摆到更加突出的位置。全力做好当前和今后一个时期的安全防范工作,确保全县人民生命财产安全和社会稳定发展。

相关信息