欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 领导讲话
黄明在应急管理部部务会上强调:直面爬坡过坎期迎难而上 从根本上消除事故隐患从根本上解决问题
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月30日,应急管理部党委书记、副部长黄明主持召开部务会议,听取近期全国安全生产形势汇报,研究部署当前重点工作。黄明强调,当前安全生产正处于爬坡过坎期,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧扭住重点领域、重点问题和关键环节,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,坚决防范遏制重特大事故,确保安全形势持续稳定。

会议指出,当前安全形势总体平稳,但一些行业领域重大事故上升,较大事故多发。必须清醒认识到,我国仍处于社会主义初级阶段,安全生产正处于爬坡过坎期,一些企业长期以来本质安全水平不高、主体责任不落实,一些部门监管责任难落实,一些地方党委和政府对安全生产重视不到位等问题集中显现,成为影响安全生产水平提升的重要瓶颈。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,胸怀“两个大局”,坚持“两个至上”,统筹发展和安全两件大事,健全体制机制、落实安全责任、强化基层基础、提升安全水平,积极推进应急管理体系和能力现代化,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。要以滚石上山、爬坡过坎的勇气和毅力,迎难而上、攻坚克难,推动各项安全防范责任措施落地落实。

会议强调,进入年终岁末,安全生产风险明显增大,必须始终绷紧安全这根弦,不能有丝毫松懈、半点马虎。要紧紧扭住防控重大安全风险抓落实求实效。抓住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,从风险辨识、评估、监测、管控等全过程加强风险管控,形成全方位、立体化的风险预防和控制体系。创新监管方式,把信息化和传统手段结合起来,用好“吹哨人”内部举报奖励机制,及时发现风险隐患。要紧紧扭住重点专项整治抓落实求实效。深入开展安全生产专项整治三年行动,完成好硝酸铵等危化品安全风险隐患第三轮专项排查治理,扎实开展油气储存和长输管道安全风险隐患专项治理督导,严厉打击煤矿私挖盗采、超层越界等违法行为。加强冬季火灾防控,制定大型商业综合体防火手册,强化应急演练。要紧紧扭住重点行业领域抓落实求实效。突出水上交通、道路交通、危化品、煤矿和非煤矿山、消防等重点行业领域,积极协调有关方面,该曝光的曝光、该约谈的约谈、该警示的警示,层层传导责任,盯紧督办落实。要紧紧扭住冬季自然灾害防范抓落实求实效。针对冬旱、森林火灾、雨雪冰冻、地震地质等灾害,突出重点城市和重点地区,扎实做好应急预案、救援力量、物资保障、社会动员等应急准备,充分发挥国家综合性消防救援队伍作用。及时下拨中央救灾资金和物资,确保受灾群众安全温暖过冬。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

相关信息