欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 工作动态
黔东南州“六项举措”高标准高质量完成自然灾害综合风险普查应急管理系统清查工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


黔东南州按照全州“一盘棋”的思路,采取“六项举措”强力推进应急管理系统承灾体和减灾能力调查工作,实现摸排覆盖率100%、数据核对率100%、指标达标率100%,率先在全省完成应急管理系统清查工作,有效为后续全面开展自然灾害综合风险普查工作奠定了坚实基础。

一是五定明标,做到任务清、路径清、责任清。以摸清应急管理系统调查对象的目录、基本情况和分布状况为重点,制定《第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统清查技术与工作方案》,并按照“定清查对象、定清查内容、定清查流程、定清查责任、定完成时限”的要求制定“五定工作表”,建立“每周一调度一通报”工作机制,有序推进清查调查各项工作,确保清查调查到位、信息核对到位、数据录入到位、时限完成到位。

二是专班运行,做到有人抓、有人管、有人查。州县两级层层建立第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统清查工作领导小组,从相关部门和应急局有关科室(中心)抽调人员组建普查清查专班,实行集中办公,并配套组建经费保障组、督导调度组、技术指导组,逐一明确专班责任、岗位责任和工作组职责,实行“按周安排任务、按周督促检查、按周通报情况”,真正确保事有人抓、活有人管、底有人查。

三是全面动员,做到全部署、全覆盖、全动员。以“动员部署”为切入点,州县两级层层召开第一次全国自然灾害综合风险普查应急管理系统清查工作动员部署会议,要求责任落实到位、宣传发动到位、摸底清查到位、信息核对到位、数据录入到位。以“宣传发动”为牵引点,结合摸排范围,深入开展自然灾害综合风险普查清查知识“进机关、进社区、进企业、进园区、进农村”五进活动,通过“开展集中学习、举办专题培训、组织集中宣传、媒体宣传引导”等多种形式,发动党政机关、企业、乡镇、村社以及群众落实和参与普查清查工作。

四是层层培训,做到目标清、业务熟、标准明。为使普查人员快速掌握清查工作要求和技术规范,采取“会议培训+线上培训+点对点培训”的方式推进普查清查培训和业务指导工作,州应急局、州普查办先后2次组织普查专班、州直重点普查业务部门普查人员以及各县市普查办进行专题培训,同时通过清查系统进行线上辅导培训,针对进度差、问题突出的县市实行点对点、面对面培训指导,帮助查找存在的问题,指导调查方法,把好数据质量关。

五是全域督导,做到促合力、督任务、压责任。州县两级成立普查清查督导调度组,严格按照“一周一调度一通报”机制推进工作,对工作进度慢、数据核查不实不准的部分州直责任单位和县市,实行“通报+督办”的方式进行督促指导,对重视不够、合力不强的县市和部门,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待”的方式进行实地督导,通过组织党政负责同志、部门负责同志召开推进会议的方式压实工作责任和任务,对工作问题、数据核查整改不力的县市和部门,采取约谈上级主管部门和县市负责人的方式,督促整改落实到位。

六是双向核对,做到不漏项、不错项、不失真。采取“县级自查、州级审核”的双向核查方式,对清查数据进行规范性、重复性、正确性、综合性审核,对数据填报不达标、数据质量不合格的及时进行通报,督促限时进行人工实地复核,确保数据填报符合技术规范和质量要求。同时,建立协调联动和在线解答机制,组织州直重点单位和县市普查人员建立普查清查工作微信群,并邀请省级、州级专家和技术指导组有关人员加入,及时对数据核查过程中存在的问题和疑惑进行沟通、解答,提高清查工作效率。

截止8月15日,我州已全面完成公共文化场所、旅游景区、大型超市百货店和亿元以上商品交易市场、提供住宿的社会服务机构、体育场馆、星级饭店、学校、医疗卫生机构、宗教活动场所、加油加气加氢站、金属非金属地下矿山、金属非金属露天矿山、尾矿库等共4108个承灾体和乡镇(村社)、社会组织、应急避难场所、森防消防救援力量等3207个减灾能力的调查清查工作。

相关信息