欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
全州重点行业领域安全生产突出问题整治工作会议强调:以最严要求、最大力度、最实措施,深入推进重点行业领域安全生产突出问题整治
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年3月27日,州安委办主任、州应急局局长李宗林同志主持召开全州重点行业领域安全生产突出问题整治工作视频会议,就贯彻落实全州安全生产工作电视电话会议以及在全州开展重点行业领域安全生产突出问题整治工作进行全面部署。

会议强调:近期全州安全生产、消防安全形势不容乐观,尤其是锦屏县“3.26”较大火灾事故,给人民群众生产安全造成了较大损失,给全州安全稳定形势造成了不利影响,全州各级各部门要深刻汲取教训,以最严要求、最大力度、最实措施,扎实开展重点行业领域安全生产突出问题整治工作,坚决扭转工作被动局面。

会议要求:一是全面推进安全隐患排查排除“双排”行动。以隐患排查全覆盖、“三个清单(问题清单、措施清单、责任清单)”建立全覆盖、双重预防体系和应急网格化工作全覆盖为抓手,实行“一周一调度一通报”制度,全面推进“双排”工作,确保把问题隐患排查彻底、排除到位。严格执行《黔东南州村(居)民家庭消防安全管理规定》,全面推动落实消防安全家庭主体责任“十个一”措施。二是立即开展企业复工复产“回头看”。严格落实“六个一”措施(即:企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全域性安全检查)全面开展企业复工复产“回头看”。凡是不具备安全生产条件的,不允许复工复产。三是开展全州城镇电网专项排查整治行动。集中攻坚一个月,重点检查住房密集的老旧小区、城中村、线路未入的集镇片区、城乡结合部以及人员密集场所、自建房、出租屋等十大易发场所,全面排查排除城镇电气安全隐患,纵深推进消防安全专项整治三年行动和安全生产隐患排查排除“双排”行动。四是实施“十大突出问题”专项整治。聚焦当前全州以消防安全最为突出的“十大突出领域和问题”,按照行业领域监管职责,由相关州直部门牵头分别对每个领域制定专项整治工作方案,立即开展整治工作,对发现的重大隐患实行挂牌督办,严格执行“四个一律”执法要求,高压执法、从严执法。五是聚焦重点县市开展“定向体检会诊”式安全检查。以凯里市、锦屏县等问题突出县市为重点,下沉工作组,开展“靶向问诊·定向体检”工作,对安全隐患进行大起底、大排查、大整治,逐一建立问题清单、整改清单、责任清单、时限清单,按时开展复查复核工作,对整改不落实、整改不到位的坚决追究问责。六是从严从快落实事故隐患挂牌督办。用足用好《黔东南州一般生产安全事故查处督办暂行办法》,全面落实一般安全事故挂牌督办和一般督办,对重大安全隐患实行挂牌整治,充分运用督办、交办、通报、问责等措施,压紧压实安全生产事故隐患排查治理责任,推动安全生产工作关口前移。七是保持高压监管执法。全面落实《刑法修正案(十一)》规定,严格按照《省委办公厅省政府办公厅关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知》关于严格监管执法的“四个一律”要求,实行铁腕治安,着力推动从事后追责向隐患排查整治追责前移。及时曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业。八是组织开展安全生产大督查。督促州安委会常设8个督导组以及州安委办州减灾办9个综合督查组、州安委办14个重点行业领域安全生产专项督导组立即在全州开展安全生产大督查,建立督查清单、整改清单、责任清单、时限清单,着力推动各项措施落实见效。

州安委办副主任王家斌、戴源、秦泽云、罗小庆同志和州安委会相关成员单位分管负责同志在州主会场参加会议。各县(市)安委会相关成员单位和州应急局班子及有相关科室负责同志在县市分会场参加会议。



相关信息