欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
州安委办对各县市安委办主任约谈警示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为进一步贯彻落实全省、全州安全生产电视电话会议精神。4月1日下午,州安委办召开全州安全生产约谈警示会,对锦屏县安委办消防工作进行警示约谈,对岑巩县、雷山县、凯里市、三穗县安委办发生一般亡人事故进行提醒谈话,对凯里市、三穗县、天柱县、黄平县安委办消防工作进行提醒谈话,对黄平县、锦屏县、榕江县、凯里、黎平县安委办道路交通安全工作进行提醒谈话,对全州县市安委办近期的安全防范工作进行提醒。州安委办主任、州应急局局长李宗林同志主持会议并作要求。

会议指出:人民至上、生命至上。人的生命是最宝贵的,必须深刻吸取事故教训,必须从思想深处、灵魂深处全面深刻认识事故灾害造成的损失和负面影响,找准问题症结,及时研究制定整改措施,有效管控风险隐患,坚决防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调:一要刻骨铭心,必须做到认识到位。要充分认识到事故的发生给人民群众的生命财产安全带来无法挽回的重大损失,影响了平安黔东南建设和全州安全发展的形象,影响了全州安全生产总体稳定的形势;二要找准根源,必须做到反思到位。要深刻反思“生命至上、安全第一”的理念是否树牢?“促一方发展、保一方平安”的政治责任是否落实?安全生产专项整治行动是否扎实?安全隐患排查整治是否细致全面?监管执法、事故查处是否到位?认真分析事故发生的深层次原因,真正把“病症”找准,有针对性地采取防控措施,坚决防止类似事故发生。三要痛下狠手,必须做到从严查处到位。要依法组织开展好事故调查处理,要按照“四不放过”的原则落实责任追究,要严格事故挂牌督办,要推动实施联合惩戒。四要举一反三,必须做到措施到位。要对标问题短板,深入开展安全生产找关系整治三年行动集中攻坚,全面开展安全隐排查排除“双排”行动,扎实开展“五个重点县”“九个重点领域”专项整治,全面部署开展城镇电网安全专项检查和重点行业领域安全生产突出问题专项整治工作,持续开展“靶向问诊·定向体检”安全检查,坚决落实好“1个亡人事故+1现场整改会”工作机制,立即开展企业复工复产“回头看”,全面开展安全宣传教育培训,真正从根本上消除事故隐患、解决根源问题,提升本质安全水平。

会议要求:要高度警觉,深刻认识当前安全生产形势的严峻性,要牢记事故教训、举一反三、警钟长鸣,以更加坚定的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,扎实做好各领域安全生产工作,坚决把事故多发频发的势头压下来、控制住,坚决防范各类事故发生,全力防范化解各类安全风险,为全州经济社会高质量发展创造良好的安全环境。

会上,锦屏县安委办作了表态发言,州安委办副主任对各自分管工作进行了安排部署。

各县(市)应急局局长;州应急局班子成员、各科室(中心、支队)负责人参会。



相关信息