欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
全州防火工作电视电话会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


3月16日,我州组织召开全州防火工作电视电话会议,深刻汲取州内外火灾教训,分析研判当前全州消防、森防安全形势,安排部署下步防范工作。受州委常委、常务副州长周舟委托,州人民政府副秘书长杨胜年出席会议并讲话。州安委办、州森防办主要负责同志对抓好我州当前消防和森防工作进行系统安排。

会议指出,抓好当前防火工作意义重大。今年是建党100周年,系列喜迎党的百年华诞的活动即将开展,要充分认识到在此特殊时间节点上抓好全省消防、森防工作的重要意义,把强化工作措施、抓好工作落实、切实保障社会安全稳定、切实保障人民群众生命财产安全当作当前的一项重大的政治任务,切实肩负政治责任,严密防范火灾发生。

会议强调,要全面压紧压实责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,严格落实党政领导责任、部门监管和管理责任、各类各方主体责任和属地管理责任,对标对表、主动履行消防安全管理和森林防火工作职责,切实加强对防火工作的组织领导,不断建立健全体制机制,不断加强力量投入,靠前谋划、靠前指挥、靠前防范,努力把火灾事故防范在萌芽之时、成灾之前。

会议要求,要全面强化防范措施。要狠抓消防安全治理,按照“1+5+N”的构架持续深化整治,坚持问题导向,强化风险管控和隐患排查治理,严打各类消防违法行为,持续净化消防安全环境。要加强消防宣传警示,努力提升群众消防安全意识,筑牢消防安全第一道防线。要统筹基层应急能力提升行动,加强乡镇、村寨消防基础设施和队伍建设,筑牢消防安全最后一道防线。要狠抓森林防火工作,坚持“早预警、早会商、早响应、早处置”,要加强森林防火宣传教育引导,针对当前和清明节高火险期,提前全方位立体化开展宣传警示,加强以案释法,积极引导群众提升森林火灾防范意识。要运用法治手段引导和惩戒并举,从严从快查处违法违规野外用火,以案警示提升群众意识和森林火灾防范水平。要加强野外火源管理,加密设置森林防火检查点,明确包保责任到人,努力杜绝火种进山。要加强林区巡护巡查,及时制止违规野外用火。要做好应急准备,严格应急值守,加强应急演练,抓好装备维护,做好队伍备勤,做到枕戈待旦。要严格卫星热点核查“零报告”“有火必报”和“报扑同步”制度,确保“打早、打小、打了”,坚决防范森林火灾蔓延扩散危及人民群众生产生活。

会议强调要严肃责任追究。要加强对各级各部门落实消防、森防工作责任、工作措施的督查检查,动真碰硬直插基层、直插现场,对于落实消防、森防安全责任和工作部署敷衍塞责、应付了事的责任单位、责任人严肃通报批评。对于因责任不落实、措施不到位引起火灾的,要一查到底,对有关责任单位和责任人员将严肃依法依规进行责任追究,绝不姑息。

会上,州消防救援支队、州林业局还分别通报了消防、森防有关工作情况并作工作安排,凯里市政府做了表态发言。州安委会、州森防指有关成员单位负责同志在州主会场参会。会议以视频会形式开到县(市)。


相关信息