欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
台江县“六个100%”加“五项铁规”筑牢农村消防安全防线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为全面抓实抓好今冬明春农村消防工作,近日,台江县下发《关于进一步明确今冬明春农村消防安全工作“六个100%”的通知》和出台《台江县今冬明春农村消防安全工作“六个100%”问责处理意见》,明确各乡镇(街道),各帮扶单位“六个100%”工作任务,“五条铁规”问责处理意见,切实拧紧乡镇党委政府,帮扶单位、帮扶干部以及网格员农村消防责任链条,确保全县冬春火灾形势持续平稳。

突出“六个100%”,压实责任硬指标。文件对各乡镇政府、街道办事处,各帮扶单位以及有关县直部门明确了六个100%的工作任务。一是农村消防隐患大排查大起底大整改100%,二是农村消防安全工作宣传覆盖100%,三是农户用电设施和安全用电排查100%,四是农村消防机动泵和水枪水带配备100%,五是119消防宣传资料发放100%,六是农村市场销售电器产品检查100%;所有工作均明确了具体的工作标准和工作要求,做到文件标准明确,实施要求具体,从隐患排查整治、消防宣传教育、消防器材设施以及电器设备安全等方面进行了安排部署,具有较强的可操作性和督导性,实现了对农村消防工作内容的全覆盖。                                                                                                                                                

突出“六个100%",落实隐患排查整治地毯式。全面压实帮扶单位、网格员隐患排查整治责任。为助力打赢脱贫攻坚战,进一步加强农村消防工作,明确帮扶单位为农村消防安全共管单位,帮扶干部为农村消防安全监管员,驻村网格员为农村消防安全宣传员,压实农村消防工作责任,要求在开展常态化脱贫工作时,同步抓好农村消防工作,切实防止因火灾致贫、返贫。全县要求11月10日前帮扶单位协助乡镇(街道)开展农村消防安全排查整治工作,帮扶干部、网格员逐村逐户围绕电气线路私拉乱接、用火用电、电器产品质量等方面开展地毯式隐患排查整治,对排查出的隐患每村分别建立台账,能立即整改的现场督促整改,对存在严重隐患的,落实整改措施和整改时限,明确整改责任人等,确保11月30日前将所有农村消防安全隐患100%整改完毕。

突出“六个100%",形成联防联治新格局。为全面做好农村消防安全宣传工作,消防救援大队提供119消防宣传资料,帮扶单位负责印制,帮扶干部、网格员逐户发放和开展农村消防安全宣传;为开展好农村电气产品质量治理工作,市场监督管理局牵头,各乡镇配合对县内市场销售的电器产品进行100%检查整治。对排查出的重点隐患责任人不履行整改任务的,县消防、公安、市监、应急等部门开展联合执法,严格落实农村消防安全县、乡、村、组四级责任网,形成全县上下联防联治格局。

突出“六个100%",夯实消防基础设施有举措。要求各乡镇(街道)、帮扶单位、村两委、帮扶干部、网格式逐村逐寨全面做好消防泵、消防水带、消防栓、高位水池、灭火器、消防水枪、消防水池等消防设施检查工作,强化农村消防设施设备维护,并确保正常运行。按照50户以上集中连片村寨至少不少于1台手抬消防机动泵,200户以上集中连片村寨不少于2台手抬消防机动泵要求,在排查中没有相应设备的,由帮扶单位100%配备到位。同时,帮扶单位督促村级完成不少于1次消防安全演练,提升群众消防安全意识和自防自救技能。

突出"五条铁规",倒逼责任落实,严格追责问责。为确保“6个100%”扎实落地,县人民政府研究制定了“五条铁规”,对于帮扶单位、县直部门,帮扶干部以及网格员未完成“6个100%”的,年终目标绩效不得评为先进等次。对于所帮扶的村寨发生火灾事故的,对帮扶单位暨所属乡镇主要负责人进行诫勉谈话,并全县通报,对于帮扶干部、网格员年终绩效考核直接评定为基本称职或基本合格档次,对于所帮扶的村寨发生较大以上亡人火灾事故的,帮扶单位、帮扶干部和网格员比照“州八条”进行同责处理,确保农村消防工作落实到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息