欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
天柱县开展“破窗”行动变“夺命窗”为“生命通道”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深刻吸取“3.8”火灾事故教训,针对居民自建房安装全封闭式防盗窗存在一旦发生火灾便无处“逃生”的严重消防安全隐患。天柱县采取多项措施,全面开启了“破窗”行动,变防盗窗这个“夺命窗”为逃生“生命通道”。

一是试点先行,全面带动。天柱县分别在竹林镇、坪地镇开展了试点改造,按照“投入少、改动小、效果好”工作思路,因地制宜,在原安装的防盗窗上切割出不小于0.5米x0.8米的逃生、救援口,并设置可向外开启的小门。二是宣传到位,群众参与度高。将试点改造成效拍成小视频,制作宣传展板在各乡镇、街道进行广泛宣传,引导群众从“要我改”向“我要改”转变,全面消除群众心中顾虑,主动参与到“破窗”行动中来。三是组织专业队伍,保障改造质量。将县内安装防盗窗经验丰富的人员组织成专业队伍,统一行动,集中整改,既保证了改造进度和质量,又防止了改造防盗窗商家坐地起价,提高改造成本。四是部门联合整治,从源头上控制增量。由乡镇(街道)、消防大队和市监局联合下发通知到各门窗加工业主,督促他们在新安装防盗窗时,必须在防盗窗上设置逃生门。

此项工作现正全面开展行动,截至目前,已拆除防盗窗或开设逃生救援窗口734个。


上一篇:
下一篇:

相关信息