欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
从江县围绕“12345”工作思路着力抓好当前安全生产工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为扎实抓好当前安全生产工作,从江县围绕“紧盯一个目标、压实两个责任、坚持三个必须、突出四个重点、强化五个措施”的工作思路,着力推动全县安全生产形势持续稳定好转。

紧盯一个目标。紧盯“从根本上消除安全隐患”目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重成效”的总要求,牢固树立问题导向,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,确保各项安全防范措施落到实处,确保安全生产形势持续稳定好转。

压实两个责任。紧盯“主体责任”这个关键要素,强化监督检查、强化督促指导、强化督查考核,全面压实企业主体责任和农村家庭消防主体责任。一是通过开展安全培训、警示教育、“双层双向”承诺等措施,倒逼企业落实主体责任。二是按照家庭火灾防范主体责任“十个一”清单要求,采取一天一调度、一周一督查、一月一通报形式强力推进农村家庭消防主体责任“十个一”工作全面落地落实。

坚持三个必须。一是必须进一步强化红线意识。按照安全生产专项整治三年行动的统一安排部署,深学悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,正确认识安全生产形式,增强坚守红线的自觉性和坚定性;二是必须在治理上下功夫。事故来自于隐患和麻痹大意,隐患关键在于整改。对排查出的隐患和问题,层层落实整改责任、明确整改措施和时限,跟踪督办确保整改到位、限期销号,确保隐患闭环管理。三是必须强化责任落实。牢固树立齐心协力、同抓共管,共同担当意识,共同建立体制机制,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。

突出四个重点。按照安全生产专项整治三年行动第二阶段工作任务和要求,紧盯“重点企业、重点领域、重点时段、重点部位、”。一是紧盯重点企业,由行业主管部门主要领导亲自带队,深入企业抓短板、抓督促、抓落实,压实企业主体责任,提升企业安全管理水平。二是紧盯重点行业领域,持续加大隐患排查整治力度,要坚持问题导向、强化督促推动,形成齐抓共管的工作格局,深入排查治理事故隐患和薄弱环节,确保重点行业领域安全稳定发展。三是建立节日期间及重要时段信息沟通和事故应急、联动机制。县消防、教育、文旅、交通等部门加强协调配合,突出做好学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所等人员密集场所、客运安全预防和应急处置,切实做好重点时段备战准备。四是针对重点部位,行业主管部门督促企业落实重点管控措施,做到危险因素识别到位、检验检测到位、安全设施到位、应急措施到位。

强化五个措施。一是夯实应急管理基层基础。按照“六个一加App”经验框架,建立县、乡、村三级应急管理工作体系,规范村级应急服务站建设,充分发挥脱贫攻坚驻村工作队资源优势,在抓脱贫攻坚工作同时一并开展安全生产工作,形成齐抓共管的强大合力,全力打通应急管理“最后一厘米”,纵深推进基层应急网格化管理。二是狠抓通报常态化。继续采取《通报》的形式,督促全县各乡镇、行业主管部门扎实开展安全生产工作,时刻提醒各级干部要进一步强化追责问责,用问责传递压力、用压力推动落实,将安全生产工作抓在日常,严在经常。三是精准发力集中攻坚。自觉站在维护脱贫攻坚大局的高度,抢抓时间、集中力量狠抓农村住房消防安全专项整治,通过消防执法推,对乡村长期无人居住的危房、闲置房、废弃老旧房、废弃禾仓、棚圈等应拆尽拆,针对农户私拉乱接、超负荷用电等不规范用火用电行为坚决整治,有效消除农村消防安全隐患。四是强化督促检查力度。进一步加大督查检查力度和频度,大力采取“四不两直”、明察暗访、不定期抽查等方式,警醒各乡镇、各行业主管部门以及领域重点经营单位自觉戴上“紧箍咒”,自觉履行职责,紧绷安全生产弦,毫不放松抓好安全生产各项工作。五是严肃工作纪律。建立健全安全生产奖惩机制,严格考评考核。对重视安全生产工作,责任落实,监管到位,成效明显的乡镇和部门予以表扬。对重视不够,责任不落实,措施不力,导致事故发生的,予以通报批评。造成严重后果的,依法依规追究单位和相关责任人的责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息