欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
镇远县专项整治三年行动小组“三步走”助推“党建+安全”提质增效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2020年以来,镇远县专项整治三年行动领导小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实从严治党,进一步拓展抓党建工作思路,充分发挥基层党组织服务群众、引领安全生产的重要作用,构建以党建为核心,党建工作与安全生产工作、日常工作有机融合、统筹推进安全生产的新机制,以政治建设为统领,全面推进安全生产和应急管理工作,不断提升党组织的凝聚力影响力,增强党建工作对安全生产工作的推动作用,着力确保“党建+安全”在安全生产领域落地生根。

一、加强政治理论学习,着力夯实基础

深入学习贯彻习近平关于安全生产的重要指示、李克强安全生产重要批示为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照国家、省、州有关决策部署,落实各方安全生产责任,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“全面从严治党”这一主线,按照“党建引领、围绕安全抓党建、抓好党建促安全 ,推动党建工作业务工作和应急队伍建设高质量发展”工作思路,着力强化党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领,切实提升基层党组织的应急救援能力和水平,为推动各项安全生产工作顺利开展,全力保障人民群众生命财产安全提供坚强组织保证。

二、创先争优,着力推进“党建+安全”全面建设

一是激发党员积极性,把握好党建工作和安全生产工作的关系。强化基层党组织政治功能,发挥政治核心作用,充分调动广大党员的积极性,特别是激发基层群众党员和退休党员的积极性,增强退休党员归属感,提升党员干部荣誉感,动员一切党员力量保障安全生产工作顺利开展。对涉及安全生产的隐患排查、应急响应、应急救援、灾后重建,必须由党组织统一决策部署。其他党员认真履行“党政同责、一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设。

二是发挥党组织引领作用,党员带头作用,实现好党建工作和安全生产工作的融合。建立党建与安全生产融合机制。找准党建工作与安全生产的切入点,构建“党建+安全”工作机制,贴近安全生产中心工作,切实履行党组织引领、管理和监督党员的职责,着力提升“围绕安全抓党建、抓好党建促安全”实效。实施党建精品工程,常态开展创先争优活动营造党员干部带头学习提高、带头攻坚克难、带头服务群众、带头遵纪守法、带头树立安全理念的良好形象。

三是发挥骨干党员作用,党员模范作用,筑牢党员担当肯干意识。充分发挥骨干党员作用,带动各专项专题组全体干部提升岗位素质。积极开展党员业务能手帮传带活动。由党员带领各专班人员深入一线进行安全生产执法检查,在脱贫攻坚一线成立党员先锋队,走村入户开展脱贫攻坚和安全宣传工作。截止目前,全县共出动检查组1771组次、检查人员4568人次、检查企业5251家次、排查隐患1236条,整改1158条,罚款12万元。充分发挥模范党员作用,全力提升全体党员干部的党性意识、纪律意识、服务意识,主要领导带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论论,坚持把思想政治建设放在工作的首要位置,让各专项专题组全体党员干部牢固树立起为人民服务和安全为重的责任意识、担当意识。

三、加强党风廉政建设,营造廉洁自律工作氛围

一是开展反腐倡廉学习教育。积极参与廉政文化创建活动广泛开展道德教育、廉洁从政教育等党风党纪教育,组织学习贯彻《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。二是严格落实反腐倡廉制度。负责人各负其责,形成齐抓共管的工作机制,推动惩防体系建设,提高反腐倡廉制度化和规范化。


上一篇:
下一篇:

相关信息