欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
麻江县“三个坚持”扎实推动基层应急管理 网格化监管工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为着力解决基层应急管理任务和管理力量之间的突出矛盾,堵塞和消除对个体经营户、自然灾害隐患点等传统应急管理、安全监管的盲区和漏洞,实现对基层各类自然灾害、事故灾难的有效管控,着力构建应急管理规范化、扁平化、精细化、社会化的应急管理体系。麻江县“三个坚持”扎实推动基层应急管理网格化监管工作。

一是坚持“党建引领、村民自治”。发挥党组织在应急管理的引领作用 充分调度党员参与村民自治的积极性,带动群众参与自我管理、自我教育和自我服务的主动性。及时检查排除网格内的事故隐患,传递自然灾害预警信息,打通应急管理工作“最后一公里”。

二是坚持“网格管理、责任压实”。以村民小组、自然寨、住宅小区等为单位划分为若干个单元网格,依托现有的村(居)“六大员”、小组长等力量,确定单元网格管理员。通过绘制“一张网格图”、建立“一本职责簿”、填写“一份报告表”、建立“一份履职单”、制作“一个纪实本”,进一步规范网格应急管理,压实网格责任,督导网格员开展好应急管理日常监管工作。

三是坚持“训督并举、综合治理”。及时组织各网格员开展应急管理网格化系统应用培训,充分运用 “APP”开展精准服务,宣传、预防实现全覆盖,实现群众人人都是应急管理参与者和监督者,实现工作方式智能化、便捷化、精准化,提升基层工作人员工作效率。

自2020年8月初开展应急管理网格化“APP”应用以来,全县70个村居共设置单元网格402个,网格员402名,录入贵州省应急管理网格化系统949个九小场所、113个森林防火区、188条通村(通组)公路、52口山塘(鱼塘)水库、424个电力设施、22幢老旧房屋。排查各类事故隐患172条,现场落实整改166条,上报县级行业主管部门落实整改6条;开展安全宣传62次。

上一篇:
下一篇:

相关信息