欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 县市动态
雷山县村村建有应急管理服务站
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为打通应急管理工作“最后一公里”,进一步加强应急管理、强化风险隐患排查,2020年6月,贵州省雷山县因地制宜,按需整合村级现有资源、人员、设施,在全县范围内探索启动了“村级应急管理服务站”建设。截止目前,全县8乡镇154个村全部完成“村级应急管理服务站”挂牌和人员培训。

据悉,村级应急管理服务站主要是做好村级安全隐患排查上报,抓好安全隐患前端排查化解稳控;负责村级事故、灾情信息收集、上报,落受实实有人口和特殊人群服务管理,组织开展群防群治,推动村民自治与法治德治相融合,提升村级应急管理现代化社会治理能力,实现突发事件、防灾减 灾救灾工作在事发前期得到有效防范应对,配合做好应急救援处置、灾后恢复重建等相关工作,抓好农村消防、安全生产等宣传教育工作。

为了让村级应急管理服务站全面掌握各项安全生产方针政策,该县应急局结合实际,精心制作了培训课件,并向各村发放了《公众应急安全知识手册》,为村级应急管理服务站日常工作的开展提供了帮助和指导。同时,为提高村级应急管理服务站工作责任心和工作积极性,明确村“安监员”为服务站站长,村两委其他成员为工作站成员,村级应急管理服务站要做到“三按时”按时汇报工作开展情况、按时整改安全隐患、政府按时兑现报酬,这一举措为强化基层安全监管工作,筑牢安全生产网底提供了有力保障。  

上一篇:
下一篇:

相关信息