欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 通知公告
第二届全国应急管理普法知识竞赛活动期待你来突围!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步加大全民普法工作力度,积极培育全社会应急法治意识,推动应急管理法治建设创新发展,应急管理部、司法部、全国普法办决定于2020年7月底至9月中旬联合组织开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动。
    一、竞赛主题
    推进应急普法,增强法治意识。
二、竞赛内容
    (一)深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。
    (二)深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法、突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。
    (三)结合《民法典》颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚的应急法治氛围。
    三、竞赛形式及时间
    竞赛活动采取线上答题模式,竞赛分训练赛、正式赛、决赛等。
    1.训练赛。2020年7月27日至8月31日,竞赛线上系统中设计多种普法学习模块,各地各单位要组织动员干部职工积极学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型。
    2.正式赛。2020年8月1日至8月31日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。
    3.决赛。2020年9月中旬,以团体形式线上进行。正式赛中参赛人数等综合排名前10的省(区、市)和中央企业组织6人参赛队参加决赛,参赛选手须从参加正式赛答题人员中选择,由省应急厅统一报送参赛人员身份认证信息。
    四、应急管理其它普法活动安排
    1.点赞活动。2020年8月17日至8月31日,开展“应急普法”logo线上点赞活动。竞赛中期,将在“应急普法”微信公众号公布四种不同风格“应急普法”logo和设计理念阐述,开展线上点赞活动,营造全民共话应急普法良好氛围。
    2.短视频展播。2020年8月1日至决赛结束,开展应急普法抖音短视频征集展播活动。正式赛启动后,将在应急管理部官方抖音账号发起“#应急普法dou行动”话题,请各市(州)应急局、司法局积极组织参与,优秀抖音短视频将在主办单位政府网站和微信公众号进行展播。
    3.普法作品征集。2020年7月至8月,根据《应急管理部关于开展全国应急管理普法作品征集展播活动的通知》要求,由省应急厅另行组织开展普法作品征集工作。
    五、奖项设置
    根据决赛成绩,设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖8名,优秀组织奖若干。
    六、参加竞赛答题方式
    通过扫描关注以下公众号参与。
    

1.应急普法微信公众号

2.应急管理部微信公众号

3.中国普法微信公众号

上一篇:
下一篇:

相关信息