欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 通知公告
州安委会关于印发《全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩会实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各县(市)人民政府:

为深入学习贯彻党的十九大精神,确保《州人民政府办公室关于进一步推进全州安全生产“双控”体系建设的通知》(黔东南府办函〔2018〕108号)各项要求落地落实,做好全省“双控”体系建设有关现场会在我州召开的准备工作,切实改变各县(市)在推进安全生产“双控”体系建设上认识不足、动力不足、能力不足的现状,肯定成绩、推广经验,查找不足、弥补短板,让先进县(市)和企业得到表彰、鼓励,让后进县(市)和企业红脸、出汗,在工矿商贸行业领域营造“比学争创、全面普及、全员参与、管控明显”的“双控”体系建设工作格局,着力打造我州“双控”体系建设品牌,为安全生产“双控”体系建设在全州各行业领域全面推开奠定基础,决定开展全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩会,现将《全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩会实施方案》印发给你们,请认真抓好系列观摩活动筹备工作,并以此为契机奋力将全州“双控”体系建设向前推进。


附件:全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设现场观摩会实施方案



                  黔东南州安全生产委员会

2018917







抄送:州人民政府办公室,州安委会各成员单位,各县(市)安委办

附件


全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设

“看、听、演、查、评”现场观摩会实施方案


为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实好《州人民政府办公室关于进一步推进全州安全生产“双控”体系建设的通知》(黔东南府办函〔2018〕8号)要求,强化安全生产风险管控和源头预防,营造“比学争创、应用普及、全员参与、管控明显”的“双控”体系建设应用工作格局,进一步加快提质构建我州安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效防范较大以上事故,切实提升事故防控能力,经研究,决定在全州工矿商贸企业开展“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩会,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,进一步增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监管、坚持源头防范、坚持系统治理,在我州工矿商贸企业加快建成体系完备、运行规范、效果凸显的“双控”体系,为全州各行业领域加速推进“双控”体系建设提供示范引领,不断提升全州生产安全事故防范工作水平,实现全州安全生产形势持续稳定向好。

二、基本原则

(一)坚持实效与规范相结合原则。把讲求实效和力求规范贯穿到示范企业创建推进、观摩迎检准备、观摩现场活动、建设运行评价等各个环节,以“双控”体系建设运行是否实实在在促进企业安全生产工作得到强化、事故防范能力得到提升和“双控”体系建设运行是否做到规定动作到位、运行流畅规范这“两个是否”作为检验“双控”体系建设成果的根本标准,把“双控”体系真正做成职工生命安全的防护盾、企业生产安全的防火墙。

(二)坚持观摩促学演练促用原则。正确认识现场观摩会的目的和意义,借观摩筹备之力将“双控”建设运用进程奋力前推,戒观摩评比之机弄虚作假、搞花架子、做表面文章。坚持观摩促学,把现场观摩会作为一次全州各县(市)相互学习借鉴促进“双控”体系建设运用提质增效的良好机遇,坚持演练促用,把观摩中的实操演练作为促进“双控”体系全员应用的有力推手,认真谋划好、筹备好、组织好现场观摩会各个环节,保障现场观摩会顺利开展、取得实效。

(三)坚持以查促改以评促升原则。以问题导向和目标导向作为“查、评”观摩的基本遵循,坚持“听全面、查重点、评优劣”的工作方法,在听取汇报全面了解“双控”体系建设应用情况基础上,既要找准“双控”体系建设应用中的重要共性问题从全局的高度指导抓好整改,也要找出存在的重大个性问题明确责任督促整改落实到位;既要评出“双控”体系建设应用中的好做法加以提炼推广,也要剔除“双控”体系建设应用中的反面典型引以为戒,坚持“以查促改、以评促升”原则,将全州“双控”体系建设应用不断推向规范化、优质化、普及化。

(四)坚持表彰先进勉励后进原则。强化评价结果应用,正向激励和负向惩戒相结合,充分发挥“表彰和通报”这个指挥棒,对“双控”体系建设应用成绩突出的县(市)和企业要行文表彰,对“双控”体系建设应用敷衍应付的县(市)和企业要通报批评,通过表彰先进、勉励后进促成“争先恐后”的“双控”体系建设应用竞争格局,推动我州“双控”体系持续改进、不断完善。

(五)坚持示范引领全面普及原则。全面建设安全生产“双控”体系工作涉及到的企业点多面广,工作任务繁重,为确保工作有序推进、全面完成,务必坚持“试点先行,示范引领”,以建成一批高质量的安全生产“双控”体系示范企业为切入点,分梯次推进,不断强化示范引领力度和范围,尽快推动全面完成全州安全生产“双控”体系推广普及,构建起我州涵盖重点行业领域、体系完备、运行规范、成效明显的安全生产“双控”体系。

三、组织机构

为保障现场观摩会各环节有序开展,确保活动效果,州安委办(州安监局)成立观摩指挥部,其人员组成如下:

指挥长:任家洪  州安监局党组书记、局长

常务副指挥长:杨继红  州安监局党组副书记、副局长

副指挥长:戴源  州安监局党组成员、副局长

潘文卯  州安监局党组成员、总工程师

王家斌  州安监局副局长

杨晓春  州安监局调研员

罗小庆  州安全生产执法监察支队支队长

成员:州安监局机关各科室负责人。

指挥部下设综合统筹组和若干个观摩检查小组,在指挥部的领导下,负责现场观摩会方案制定、筹备推进、协调调度、观摩检查和评价、宣传报道、总结会筹备等工作(其具体人员组成及职责分工另行通知)。

四、观摩方式和时间安排及观摩内容

(一)观摩方式和时间安排

采取组成观摩团集中对除2018年我州拟减贫摘帽的丹寨县、麻江县、施秉县、镇远县、三穗县、雷山县以外的10个县(市)进行分轮次全覆盖现场观摩的方式。每个县(市)现场观摩示范企业3家,其中危化或烟花爆竹行业企业1家、矿山企业1家、工贸企业1家。

观摩会系列活动开展时间为:2018年9月20日开始至2018年11月30日。期间将开展以下系列活动:

1.9月下旬,开展全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”首轮现场观摩及启动会议。对凯里市等县(市)有关企业开展现场观摩,并在现场观摩后召开全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩启动会议,届时州委常委、常务副州长张定超同志,副州长江朝伦同志将参加观摩和会议(首轮现场观摩及启动会议具体安排另行通知)。

2.10月起,分轮次由州安委办(州安监局)牵头,各有关县(市)安委办(安监局)配合,按照“看、听、演、查、评”的内容和《黔东南州安监系统2018年安全生产“双控”体系建设观摩示范企业检查评分表》(详见附件)明确的细则,对全州纳入本次观摩的10个县(市)的示范企业安全生产“双控”体系建设应用情况进行现场观摩和评分评价,并对纳入本次观摩的10个县(市)安全生产“双控”体系建设推进情况开展调研。

3.11月底前,召开全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩总结会,全面总结我州当前安全生产“双控”体系取得的成绩、经验和存在的不足,为进一步推进我州安全生产“双控”体系建设夯实基础。

(二)观摩内容

看:企业是否在醒目位置公布企业安全风险“四色”分布图和较大风险、重大风险管控清单;是否在车间易于获取位置设置车间风险告知栏,全面告知车间风险分级和管控措施标准;是否针对各岗位设置易于获得的岗位风险告知卡,全面告知岗位风险和管控措施标准;是否在企业营造了浓厚的“双控”体系建设宣传氛围;企业有关人员是否熟练掌握“双控”体系应用有关流程和操作。

听:听取示范企业负责人的“双控”体系建设应用推进情况的总体汇报;听取企业有关部门负责人对本部门推进“双控”体系建设情况的介绍;听取现场抽取的管理人员对“双控”体系建设应用情况的介绍;听取现场抽取的班组长及从业人员对“双控”体系建设应用情况的介绍。

演:示范企业现场演示基于风险管控开展隐患排查治理全过程,包括演练(演示)概况介绍、现场解说、现场模拟由企业有关车间或部门按照风险管控清单标准开展隐患排查并发现隐患,填写检查记录、将检查记录的内容登记进台账并录入“黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统”,将隐患整改任务进行交办、开展整改工作、进行复查销号、将复查销号情况进行登记、录入“黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统”并归档有关纸质材料等。

查:企业“双控”体系建设组织机构设置及其是否认真履行职责情况;企业“双控”体系制度建立健全情况;企业“双控”体系建设投入保障情况;企业“双控”体系文件资料规范和完备情况;企业“双控”体系建设宣传培训情况;企业“双控”体系运行记录是否规范和真实的情况;企业对“黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统”的使用情况;企业是否将职业卫生内容纳入“双控”体系的情况等。

评:按照观摩检查评分表(详见附件)进行评分,将得分情况、好的做法、存在的不足和问题向企业通报;按照得分90分及以上为优秀等次、80分及以上为良好等次、70分及以上为合格等次,70分以下为不合格等次进行评级,并行文对评级情况进行通报。对于合格及以下等次的企业存在的问题责成属地县级安监局督促其限期整改并将整改验收情况报州安监局。现场观摩结束后,将从优秀等次的企业中评出全州标杆企业进行全州通报表扬,将其作为我州“双控”体系建设经验交流推广基地,充分发挥示范引领作用。

四、结果运用

现场观摩全部结束后,择机召开全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩总结会,会上邀请州人民政府和各县(市)政府分管领导、州安委会成员单位分管领导和县安委办主要负责人参加。会议将全面总结我州当前安全生产“双控”体系取得的成绩、经验和存在的不足,宣读有关表彰和批评的通报文件,由先进的县级政府和企业开展经验交流发言,由落后的县级政府和企业进行表态发言。

五、工作要求

(一)加强领导。有关县(市)要及时成立组织机构,做好迎接观摩各项工作,县(市)安委办主要负责人要亲自主抓,加强调度,奋力将本辖区“双控”体系建设向前推进。

(二)精心谋划。州安委办和有关县(市)安委办要强化沟通对接,认真组织谋划,细化各轮次观摩的行程安排,强化各环节的后勤保障。综合统筹组和各行业观摩检查组在现场观摩前应召开培训会对观摩检查的内容和分工方式等进行培训和明确,确保观摩检查流畅、高效、评价尺度统一,力求公平公正。

(三)务求实效。有关县(市)和企业要认真总结经验、全面展示工作,力戒形式主义,片面堆砌材料,工作开展材料和现场演练(演示)要全面系统反映实际情况。

(四)勤俭办会。认真落实“八项规定”要求,坚持勤俭节约,严禁铺张浪费、讲排场和互相攀比,一律不允许送、收礼品。

(五)严明纪律。参会人员没有特殊情况,一律不准缺会。确需请假,必须书面报告州安委办主要负责人同意。不是参会人员,不得随队参观学习。

(六)材料报送。请纳入观摩的10个县(市)安委办于2018年9月20日前将本地区接受观摩的示范企业名单及所属行业报州安委办。(纸质版加盖公章传真至8218261,同时将可编辑电子版发送至qdnzajj0855@163.com邮箱)。


附件:全州工矿商贸企业2018年安全生产“双控”体系建设观摩示范企业检查评分表


     (联系人:周孝洪、吴俊成,电话:8210563,8219231)



附件
全州工矿商贸企业2018年安全生产“双控”体系建设观摩示范企业检查评分表

被观摩县市:被观摩检查企业:观摩检查日期:

序号

评价大项

评价项目及分值

考核内容

评分标准

评价得分

备注

1

组织机构

组织机构设置
(10分)

领导机构设置及职责履行情况
(10分)

成立安全生产“双控”体系建设领导小组(3分)。



2

主要负责人或实际控制人担任领导小组组长(2分)。



3

将各部门负责人、技术骨干纳入领导小组成员(2分)(备注:少1人扣0.5分)



4

领导小组召开会议安排部署“双控”体系建设工作,明确建设主要任务、责任部门或人员、资金投入(3分)。(备注,只召开会议,未研究部署系统建设实际工作的,本项不得分)



5

制度建设

制度建设
(10分)

制度建设和完善情况
(10分)

建立企业风险分级管控和隐患排查治理系列制度,符合实际、具有可操作性,且制度对风险辨识、分险评价和分级、分险管控与告知、隐患排查、隐患分级、隐患治理、体系维护和更新等规定完备(6分)。



6

制定安全生产“双控”体系建设方案(2分)。



7

制定安全生产“双控”体系应用奖惩考核制度(2分)。



8

资金保障

资金保障
(10分)

资金提取和“双控”建设投入情况
(10分)

按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)有关规定提取和使用安全生产费用(5分)(注:对于不适用于上述文件的企业,应提供安全生产费用提取和使用情况说明,说明安全生产费用得到有效保障方可得分)



9

2018年以来双控体系建设过程中投入了资金(5分)。(注:资金用于体系建设教育培训、软件资料完善、硬件设施完善、隐患治理等,应有投入情况的明细表)



10

体系文件

体系资料规范完备(10分)

体系资料规范完备情况
(10分)

体系资料应至少包括:1.设备设施清单;2.作业活动清单;3.风险点登记台账;4.作业活动工作危害分析表;5.设备设施安全检查表;6.风险判定和分级规则;7.设备设施风险评价表;8.作业活动风险评价表;9.风险点分级管控清单;10.企业风险空间分布图。(10分)(注:缺少1样扣1分)



11

宣传培训

宣传培训情况
(5分)

开展体系建设和应用培训情况
(10分)

企业级开展“双控”体系建设和应用全员培训,培训资料完整适用、记录完备(3分)。



12

车间、班组开展日常应用培训,有培训记录、照片等作为印证的(2分)。



13

现场管理

现场警示告知情况
(10分)

企业级
(2分)

在醒目位置公布企业安全风险“四色”分布图和较大以上风险管控清单(2分)。



14

车间级
(4分)

在车间易于获取位置设置车间风险告知栏,全面告知车间风险分级和管控措施标准(4分)。



15

岗位级
(4分)

针对各岗位设置易于获得的岗位风险告知卡,全面告知岗位风险和管控措施标准(4分)。



16

运行记录和效果

运行记录和效果
(15分)

运行记录规范和真实情况
(10分)

安全生产管理人员清楚基于风险管控清单开展隐患排查治理的全流程(3分)。(注:现场询问安全生产管理人员)



17

基于风险管控清单开展隐患排查记录规范、情况真是(5分)。(注:查看查隐患排查治理台账并抽查对应的5条查现场检查记录,现场核实基于风险管控清单开展检查的真实情况,每发现1条不规范或不真实的隐患排查扣1分;抽查基于风险管控清单的检查记录(隐患排查记录)的频率是否符合相应清单的检查频率要求,记录存档是否规范,存在不规范的扣2分。)



18

是否将职业卫生纳入安全生产“双控”体系建设应用的范围(2分)。(注:查看风险管控清单是否将职业病危害纳入风险识别范畴或在管控措施中是否有职业病防控措施或在隐患排查治理中是否登记有职业卫生类的隐患排查治理情况。)



19

运行效果
(5分)

从隐患排查治理台账上抽查1条近期已完成治理的隐患进行现场核实,现场情况与记录情况一致,实现真查真改(2分)。



20

现场随机询问5名一线从业人员本岗位风险点、管控措施、应急处置方式,3人及以上掌握相关信息(3分)。



21

信息化运用

“系统”平台应用
(15分)

注册情况
(1分)

已在系统注册且账号能正常登录(1分)。



22

资料上传情况
(4分)

系统内应报资料上传完毕,系统账号已至少分配至班组长(4分)。(注:应报材料有:企业基本信息,管理机构,安全管理制度,风险清单,隐患排查治理情况,安全设备设施,安全生产行政许可(标准化证书)录入等情况,少一项扣0.5分,系统账号未分配至班组长的扣1分



23

隐患排查治理录入情况
(3分)

对照隐患排查治理台账,所有隐患排查活动信息已规范录入系统的(3分)。



24

手机APP应用情况
(5分)

主要负责人、部门负责人、安全管理人员、车间负责人、班组长均已注册手机APP且会使用本人账号在手机APP开展安全风险管控和隐患排查治理(5分)。(注:现场抽查班组长以上5人,1人到不到要求扣1分)



25

在线考核情况
(2分)

通过系统在线应用考核月平均分不低于85分(2分)。(注:月平均分低于85分本项不得分)



26

现场演示

现场演示基于风险管控开展隐患排查治理全过程
(15分)

演练现场筹备
(3分)

有演练介绍材料、演练解说,演练过程流畅、展示充分。(3分)



27

隐患排查
(4分)

现场模拟由企业有关车间或部门按照风险管控清单标准开展隐患排查并发现隐患,填写检查记录,演练过程合理流畅(4分)。



28

检查情况录入和归档
(4分)

现场模拟将检查发现隐患情况登记进台账并录入“系统”(通过手机端或电脑),程序合理规范(4分)。



29

隐患整改、复查和销号
(4分)

现场模拟将隐患整改任务交办、开展整改工作、进行复查销号并将复查销号情况录入“系统”,程序合理规范(4分)。



被观摩企业总得分:


行业观摩检查组组长(签字):



上一篇:
下一篇:

相关信息