欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 图片新闻
黔东南州召开全州秋冬季森林草原防灭火电视电话会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月22日,全州秋冬季森林草原防灭火电视电话会议召开,深入学习贯彻李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示及9月18日全国秋冬季森林草原防灭火电视电话会议精神,总结回顾今年以来森林草原防灭火工作情况,分析形势,安排部署下步工作。州委常委、州人民政府常务副州长周舟出席会议并作讲话,会议由州人民政府办公室副主任杨占杰同志主持,州应急局、州林业局主要负责同志参加会议。

会议指出:今年以来,在州委州政府的坚强领导下,全州各级各部门科学防范、及时组织、措施得力,防灭火工作取得了较好成效。但在肯定成绩的同时,我们必须充分认清当前面临的严峻形势和存在的薄弱环节,必须进一步细化工作措施,全力以赴把森林草原防灭火工作抓得更细、更实、更到位,坚决守牢安全底线,全力确保人民群众生命财产安全,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。

会议强调:要全面落实森林防灭火责任,压紧压实各级各环节责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保不出空档、无缝衔接。要扎实推进森林草原防灭火专项整治三年行动,从严抓好火源管理,不断完善预警响应机制、持续加大依法治火力度,紧盯重要时间节点,加强值班值守,强化群防群治,加强林区巡护,管好重点人群,严把生产用火审批关、火种入山关、高火险区禁火关、违规用火查处关等重要关口,确保将火源堵在山下林外,做到防火于未燃之时、成灾之前。要按照省、州工作安排部署,扎实开展好打击森林草原违法用火行为专项行动,确保专项行动取得实效。要切实抓好隐患排查,充分利用远程视频监控、瞭望观测和地面巡护等手段,对林区情况进行全方位监测、监控,确保火情早发现、早报告、早控制、早处置。要科学抓好应急处置,把树牢安全第一、科学施救理念作为森林草原防灭火工作的底线要求,坚持打早、打小、打了。要加大宣传教育力度,既宣传先进典型,又结合事故案例开展警示教育,引导群众安全用火,让人人绷紧“防火弦”,真正实现联防联控、群防群控,在全社会营造重视预防、共同防火、合力灭火的良好氛围,切实筑牢森林草原防火第一道防线。

    会议要求:各级各部门要迅速抓好会议精神贯彻落实,主动履职尽责,勇于担当,坚持“严”字当头,“防”字当先,做到思想上时刻紧绷森林草原防灭火这根弦,行动上再接再厉,按照网格化管理的模式制定森防“五定工作表”(定森林管控片区范围、定管控目标、定责任部门和责任人、定工作路径、定时限要求),扎扎实实把各项防灭火措施落到实处,确保打好今年森林防灭火安全收官战,坚决打赢森林防灭火攻坚战和持久战,为十九届五中全会胜利召开和坚决夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利创造安全稳定环境。

会上,州森防指办主任、州应急局局长李宗林同志通报了今年以来森林草原防灭火工作情况并就下步工作作了安排部署;州林业局、州气象局结合工作职责对下步工作作了安排;凯里、天柱、榕江3个县(市)作了发言,并现场签订了责任状。

凯里、天柱、榕江3个县(市)政府分管负责同志;州森防指成员单位分管负责同志;州森防指有关负责同志在主会场参加会议;各县(市)比照主会场参会人员设分会场。


上一篇:
下一篇:

相关信息