欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
州应急局举办2020年全州安全生产行政执法暨应急管理业务能力提升培训
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为进一步提高全州应急管理部门安全生产行政执法人员法治素养、履职能力和监管执法效能,促进全面依法行政和依法治安,提升应急管理能力,有效防范化解重大安全风险和应对处置各类自然灾害,全面履行好应急管理部门职责使命,2020年11月13日,黔东南州应急管理局在黔东南州应急管理培训基地(州气象局)举办2020年度全州安全生产行政执法暨应急管理业务能力提升专题培训。

此次能力提升培训紧跟新时代安全生产和应急管理工作新要求,紧贴全州安全生产监管实际,坚持人民至上、生命至上,聚焦“执法要精准”,邀请省委党校应急管理领域有关专家学者、贵州七律律师事务所资深律师、安全监管执法一线实战经验丰富的有关领导和同志作为培训教员,分别作了“有效防范化解重大安全风险、应急管理和应急预案编制”“安全生产行政执法实践”“行政应诉工作”“解读《安全生产执法手册(2020年版)》”“安全生产行政执法档案管理”等专题培训,为参训学员作了深入浅出、贴进实战、生动直观的讲解,结合典型案例进行剖析,并重点指出行政执法程序中容易出现的常见问题,具有很强的指导性、启发性、针对性和实用性。为确保培训效果,本次培训严格实行上下午签到考勤制度,开展学后专题座谈研讨,把职责摆进去、把自己摆进去,深入交流在安全生产行政执法实践中存在的问题短板和困惑,并提出对策措施破解难题,授课老师答疑解惑。

培训会上,授课专家、老师深入浅出的讲课方式受到了参训学员的一致好评,大家纷纷表示将以本次培训为契机,进一步树牢法治理念,坚持“两个至上”,坚决扛起应急管理职责使命,锤炼本领、忠于职守,担当作为、守护安全,打造新时代应急管理综合行政执法铁军,着力防范化解重大安全风险,有效应对各类自然灾害,让党和人民信得过,靠得住、能放心,为全州经济社会高质量发展保驾护航。

专题培训会指出,目前我州安全生产总体形势稳定,但各县(市)不同程度存在安全监管执法不严格、不规范,履职能力不足,服务意识不强等突出问题,部分企业安全生产主体责任落实不力、应急管理水平较低,加强全州安全生产执法能力建设,是适应新形势新任务的迫切需要,也是推进安全生产责任下沉,筑牢安全生产防线,锻造忠诚干净担当的应急管理综合行政执法队伍的需要。培训会要求,一是要深刻认识安全生产行政执法工作的极端重要性,应急管理工作重心就是安全生产监管执法,注重法治思维、法治方式和执法业务能力提升,全州应急管理系统上下必须做到学法、懂法、能执法。二是要全力提升执法能力水平,制定学习细则,认真学习有关法律法规和业务知识,具备完全独立过硬的执法能力,全面提高执法的精准性、权威性。三是要加大执法力度,立足当前,突出重点,对标各县(市)重点行业领域,对不放心重点生产经营单位执法必须达到全覆盖,对不知法、不敬法、不守法的生产经营单位,依法立案严厉查处安全生产违法经营行为,形成强大的震慑,强力推动企业落实安全生产主体责任。四是要加强执法规范化建设,把权力关进制度的笼子,相互配合、相互制约,全面对2013年以来执法工作进行“回头看”,认真贯彻落实《安全生产行政执法规范用语指引》,全面推广“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”执法新模式,推行“双随机一公开”执法方式,建立行政执法质量考评制度,健全行政执法监督责任体系,做到严格规范公正文明执法。五是要大力推进行政执法信息化建设,加快“互联网+执法系统”信息化建设,配备执法记录仪、移动端现场执法检查系统等,实现执法办案全部网上流转审批,切实逐步提高办案水平和效率。

全州各县(市)应急管理综合行政执法大队大队长、执法业务骨干;凯里市辖区重点生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员共40余人参加培训。


上一篇:
下一篇:

相关信息