欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州四个强化打响农村消防安全隐患排查排除“百日会战”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州少数民族地区木质连片村寨多,农村消防基础设施薄弱,火灾防控能力弱,事故隐患突出。为从根本上扭转农村消防安全严峻形势,近日,黔东南州以“四个强化”为抓手,全面打响农村消防安全隐患排查排除“百日会战”。

一是强化责任落实,拧紧责任链条。州人民政府印发《黔东南州农村消防安全隐患排查排除“百日会战”方案》,安排部署全州农村消防安全隐患排查排除“百日会战”工作。严格落实“党政同责”“一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”要求,切实增强消防安全工作的政治责任感和紧迫感,压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任、家庭主体责任,加强农村家庭火灾隐患排查治理,“以家庭带社会”全面提升全州火灾防控能力水平,实现“两个下降一个绝不发生”目标。

二是强化排查整治,彻底消除隐患。深入开展农村家庭主体责任“十个一”工作,在农村消防安全宣传、普查、整治月行动的基础上,逐县逐乡逐村逐户推进农村消防安全隐患排查工作,持续加强农村电器产品质量和小型经营场所专项整治,建立隐患清单,对火灾隐患突出的村寨,制定“一村一策”、“一户一策”整改机制,建立隐患跟踪督办台账,对标对表逐项逐条对照整改。“百日会战”以来,全州共派出1775个检查组,检查村寨2909个,检查农户78447户,发现火灾隐患3945条,整改完成3749条,整改率95.03%,开展演练84场/次;收缴不合格产品2096个,立案22个,处罚金额3781元;排查小场所1235个,发现隐患328条,整改完成307条,3人以上高风险场246个,整改完成229个。

三是强化督导问责,确保推动有力。建立州、县、乡、村四级督察问责机制,开展常态化督导,对工作开展不力、履职不到位的,实施挂牌督办,分级问责。州政府成立督察组,采取四不两直、明察暗访的方式,对各县市在“百日会战”行动期间工作开展情况进行评估,对工作情况一日一调度,一天一推进,按照“晒、比、评、述”的工作模式排名激励。对督导发现的问题第一时间进行通报,对突出的问题下达限期整治通知书,对逾期不整改的,一律实行约谈责任领导和责任人,对发生事故的单位和责任人一律严格按照“州八条”,“6789工作措施”追究问责。

四是强化闭环管理,确保整改到位。坚持把查摆问题、解决问题贯穿执法检查全过程,紧盯农村用火、用电等重点环节,开展火灾隐患“回头看”行动,针对重点难点问题,建立问题“整改清单”和“销账清单”,明确整改责任人和整改时限,做到隐患(问题)不整改不放手,责任追究不到位不放手,以铁的措施,刮骨疗毒的决心,抓隐患整改和责任落实,确保有人抓、有人督、有人改,拧紧拧牢隐患整改链条,强力推进“百日会战”行动,抓实抓细火灾防控工作,确保落地见效。


上一篇:
下一篇:

相关信息