欢迎访问黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州精准施策全力筑牢森林防火四道“安全墙”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


今年来,州委州政府高度重视森林草原防灭火工作,不断加大森林防灭火工作力度,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,按照“宁可抓重、不愿抓漏”的工作原则,从压实责任、火源管控、强化宣传、应急保障四方面入手,切实筑牢森林防灭火四道“安全墙”。截至目前,全州森林火灾受害率严格控制在省级0.8‰的控制指标范围内,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林防火形势总体平稳,防火工作取得了明显成效。

一是健全机构,筑牢“森防责任墙”。认真贯彻落实全国、全省森林草原防灭火电视电话会议精神,按照“上下基本对应”的要求,细化深化和完善森林防灭火体制机制和工作方案。于5月15日及时完成原州森防办由州林业局向州应急局划转,明确成员单位加强职能衔接和工作配合,建立定期会商和日常信息共享机制,形成工作合力。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委和政府责任特别是行政首长负责制,层层落实部门监督管理责任和经营单位主体责任,重点压实县、乡两级政府和村委会的属地管理责任,确保山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,筑牢森林防灭火责任屏障。目前,全州森林防火机制、体制运行基本正常,已连续多年未发生造成重特大森林火灾和人员伤亡事故。

二是分类施策,筑牢“火源管控墙”。分时管控。在森林防火关键期及时发布《禁火令》,禁止一切野外用火。在关键时段,进入林区的主要路口、重点地段及坟墓集中区域设立临时检查卡点严防死守,对进入林区的人员、车辆实行实名登记,发放宣传单温馨提示严禁携带任何火种进入林区,注意防火。同时,防火期内,38208名护林员全员到岗到位,加强巡山护林力量、加大巡查频率和密度,及时处置险情。今年以来,共在主要路口和重要地段设立森林防火检查卡(站)4501 个、出动检查人员 10089 人次、出动护林员巡护79605人次,检查车辆7066 车次、共检查过卡人员15302 人;共开展隐患排查7.9万余次,发现火灾隐患并整改完成76处。分类监管。将保护区、国有林场、景区等重要区域划定为常年禁火区,实施重点管控。根据各乡镇产业状况和季节特点,分别划定重点防火区,实施重点监管。今年以来,全州共派出森林防火督查组561组(次),督促检查16次,参与人次11800余人。严厉惩戒。防火期、禁火期内,未经许可,擅自在野外违规用火不听劝阻的,或发现野外违规用火行为的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》《贵州省森林消防条例》《森林禁火令》及相关规定予以严肃处罚;发生森林火灾的,第一时间赶赴现场调查取证,及时确定火因和涉案人员,视情节轻重,按照相关法律法规予以严惩。截至目前,全州共立森林火灾刑事案件32件,侦破22 件,逮捕8人,

三是营造氛围,筑牢“群防群治墙” 。始终把提升群众森林防火意识作为预防森林火灾的重要环节来抓。牢牢盯紧农事生产、林业施工、风俗祭扫等重点人群,全面开展防灭火知识宣传,通过“班前安全教育”、“林区入口教育”等手段强化重点群体的森林防灭火意识,并以森林防火知识和用火警示为切入点,全面营造森林防火氛围。通过黔东南日报、电视台、黔东南微报、黔东南州应急在线等微信公众号等广泛制造声势,扩大知晓度。今年以来,共张贴防火通报16万余份,发放防火宣传单2.8万余份,编辑发送防火短信21万余条。同时,切实做好负面案例警示宣传,凡是出现野外违规用火的,拘留一人,宣传一个,达到震慑一片、教育一方的目的,全力营造森林防灭火高压态势。

四是严阵以待,筑牢“应急保障墙”。强化基础设施建设。依托森林重点火险区综合治理三期工程项目建设,不断推进林火视频监控系统建设。目前,全州新增林火视频监控点51个,累计共有林火视频监控点57个,监控面积达240万亩。强化应急物资储备。组织16个县(市)对现有扑火装备开展一次全面检查、清点及登记,淘汰更新一批带病装备,补充配齐一批急需物资,对在用的水桶、水池(塔)逐一检查,确保水桶、水池设施完好、足量储水,扑火装备充足有效,关键时刻拿得出、用得上,为森林筑起了一道坚固“水屏障、物保障”。强化应急扑救演练。积极组织开展森林火险队伍演练,着力构建一小时扑救圈,完善毗邻乡镇森林消防队伍之间、森林消防员与护林员之间、乡镇与涉林企事业之间联防、联控、联救机制。构建物资共享、人员共享、信息共享机制。一旦发生森林火灾,乡镇森林消防队伍就近集结,迅速出动,扑救初期火灾,属地森林消防救援大队为机动增援,确保一小时内到达现场,实现“打早、打小、打了”目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息