欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州“四到位”抓实抓细中秋国庆“两节”期间安全防范工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中秋国庆“两节”期间,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,各类交通运输、生产经营活动进入旺季,安全防范工作压力进一步加大。黔东南州落实“四到位”,全力维护安全形势持续稳定,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日。

一、部署到位。9月25日,黔东南州召开全州2020年中秋节国庆节安全防范工作会议要求,面对史上最长假期各级各部门要高度重视坚决克服麻痹思想,做好充分迎战的思想准备、工作准备以及纪律保障,州、县两级应急管理局、消防救援支队、公安局、工信局、交通运输局、市场监管局等11个重点部门充分发扬斗争精神,主动放弃“两节”假期冲锋在前,全力做好“两节”期间安全防范各项工作;州委州政府主要领导第39周碰头会,对抓好“两节”期间安全防范工作进行了再安排再部署。同时,全州各级各部门党委(党组)、各县(市)人民政府及时召开会议对“两节”期间安全防范工作进行了专题研究部署。

二、措施到位。州安委会办公室、州安全生产专项整治三年行动领导小组办公室、州应急管理局下发了《关于切实做好2020年中秋节国庆节期间安全防范工作的通知》(黔东南安办函〔2020〕62号),要求各级各部门认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合“两节”期间安全生产特点,抓紧行业领域的安全隐患排查整治、加密检查频次、强化监管执法、督查企业严格落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施;突出工作重点、强化“两节”期间交通运输、旅游和消防安全监管,突出事故易发多发的重点场所、关节换届安全风险隐患,进行全面深入细致的排查整治,迅速建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”,落实管控措施,及时有效化解安全风险,持续深入推进安全生产专项整治三年行动;制定和完善了“两节”期间安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍和应急救援物资保障,确保一旦发生事故或紧急情况,能够组织抢险和处置,并妥善处理事故善后工作。

三、督导到位。黔东南州人民政府办公室印发《关于开展安全生产、信访维稳、重大风险防范等重点工作大检查大排查大整治的通知》(〔2020〕-86),由州领导带队采取“四不两直”、明察暗访、随机抽查、错时监管的方式,深入一线、深入现场察实情、问情况,切实督促和指导基层抓好安全防范工作;州安委办、州减灾办、州应急管理局印发了《关于开展中秋节国庆节期间安全防范综合督查的通知》(黔东南安办〔2020〕42号),成立9个综合督查组和1个防灾减灾督查组,充分发挥督战作用深入基层一线开展督查,狠抓问题交办整改,全面压紧压实责任、推动安全防范工作“最后一公里”落实见效。

四、调度到位。黔东南州建立“两节”期间安全防范工作每日调度机制,每日上午9点州应急管理局牵头,在州应急指挥中心对各县(市)各部门工作开展情况进行调度,了解各县(市)级州直各取消假期的11家部门“两节”期间安全防范工作开展情况。针对调度发现的问题,对各县(市)各部门安全防范工作进行动态调整,并提出针对性的措施,及时消除安全隐患。对全州安全防范工作开展情况进行汇总分析,形成每日工作会商报告为州委州政府提供决策依据,确保各级各部门上下贯通、左右联动,工作有序推进。

目前,黔东南州各级各部门上下联动、联合发力,全面落实“两节”期间安全防范工作决策部署,扎实推进各项工作措施落细落实,全州安全形势持续向好。


上一篇:
下一篇:

相关信息