欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
州应急局召开重点非煤矿山和冶金等工贸企业提醒约谈会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为进一步夯实企业安全生产主体责任,切实做好中秋、国庆“两节”期间安全防范工作,有效防范和遏制生产安全事故。2020年9月29日,州应急局组织凯里市等6县(市)应急局分管负责同志和贵州欧玛陶瓷有限责任公司等11家企业主要负责人召开非煤矿山和冶金等工贸企业中秋、国庆“两节”期间安全风险防范提醒约谈会议,州安委办副主任、州应急局副局长秦泽云同志参加会议并作讲话。

会上,贵州欧玛陶瓷有限责任公司等11家企业就做好“两节”和第四季度安全生产工作进行书面发言,应急救援服务中心和基础科分别就“两节”期间地质灾害大普查、疫情防控、安安全生产工作作了要求,随后秦泽云副局长结合督导检查企业实际情况,分析了当前企业落实主体责任存在的突出问题,并就中秋、国庆“两节”暨第四季安全生产、疫情防控等工作进行安排部署。

会议指出,今年第二、三季度以来,在州委州政府的坚强领导下,全州各级各部门以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚持问题导向,强化隐患排查治理,安全生产事故起数和死亡人数实现了“双降”,有力地扭转了第一季度安全生产工作的被动局面。但安全生产形势依然严峻,全州上下要吸取近期国内外生产安全事故教训,反思重大安全风险导致事故发生的原因和存在的突出问题,强化整改措施落实,抓实抓牢安全风险防范,真改真销安全事故隐患。确保全州安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,一是提高政治站位解决思想认识问题。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示,是新时代做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。各县(市)应急局、各企业要提高政治站位,树牢四个意识,做到两个维护,在思想上政治上与习近平为核心的党中央保持高度一致。深刻吸取事故教训,以安全生产专项整治三年行动为主线,有效防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制较大以上事故发生,保护人民群众的生命财产安全,为六稳六保创造安全稳定的环境。二是狠抓责任落实解决最后一公里问题。各企业务必落实企业主体责任,首先要实行清单化管理,落实管理责任。必须有针对性地制定责任清单,让具体岗位具体人员做什么,怎么做一清二楚,真正解决好责任的最后一公里问题;其次要通过督促检查,暗查暗访,通报约谈,警示警醒等方式,把责任落实到具体的岗位和人员。责任不落实要追究,对责任不落实导致事故发生或重大险情出现的,要依法依规进行责任追究。三是狠抓基层基层基本解决本质安全问题。要真正把安全作为第一任务,必须加大投入,解决基层基础基本的问题,提升本质安全水平。企业完善相关法律法规、规程和标准,落实安全投入,标准化要符合要求,机械化、智能化要有序推进。把生命至上,安全第一的理念真正落到行动上。四是狠抓三年专项整治行动,解决从根本上消除事故隐患问题,要按照全州1+2+15方案要求,围绕从根本上消除事故隐患目标,进一步强化组织领导,压实责任,细化措施,全方位扎实推进专项整治,从根本上消除事故隐患,要强化问题导向、目标导向和结果导向,通过深入开展安全风险辨识和问题隐患排查,建立分级分类的问题隐患和制度措施“两个清单”,做到底数情况明。要将安全生产责任体系清单化,按单履职,按单督查,按单考核,按单追责。确保全州事故总量和死亡人数持续下降,确保不再发生一起较大及以上安全生产事故,切实维护好人民群众生命财产安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息