欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州召开全州2020年中秋节国庆节安全防范工作会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月25日,全州2020年中秋节国庆节(以下简称“两节”)安全防范工作会议召开,会议通报了近期全州安全生产、消防救援、社会综合治理、交通运输、文化旅游等行业各项工作推进情况,组织学习了《贵州省消防安全责任制实施办法》,对“两节”期间安全防范工作进行了安排部署。

州人民政府常务副州长周舟出席会议并作工作要求,州人民政府副州长杨秀涧主持会议,州直有关部门分管负责同志在州主会场参加会议,各县(市)政府分管负责同志在县(市)分会场参加会议。

会议指出,今年二、三季度以来,在州委州政府的坚强领导下,全州各级各部门以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚持问题导向、着力整治隐患,安全生产事故起数和死亡人数实现了“双降”,有力扭转了第一季度安全生产的被动局面,充分证明了只要方向正确、方法得当,全州安全生产形势一定能够持续稳定向好。

会议强调,虽然我们取得了一些成绩,赢得了来之不易的发展局面,但我们要居安思危,清醒地看到我们存在的问题和面临的形势仍不容乐观,压力和风险并存。特别是“两节”期间,黔东南州作为省内的重点旅游目的地和游客集散地,人流量、物流量、车流量,各级各部门一定要引起高度重视坚决克服麻痹思想,毫不松懈抓紧抓实抓细“两节”期间安全防范各项工作。

会议要求:一、要做好充分迎战的思想准备。今年中秋节和国庆节叠加在一起成为史上最长假期,景区、商场、车站、娱乐场所等地人员大量聚集,加之连续持续的强降雨天气带来的次生灾害、企业加足马力恢复生产等带来的固有风险和新增风险相互叠加,安全防范各项工作难度进一步加大。各级各部门要以高度敏锐的政治责任感,深刻认识今年“两节”长假和疫情防控常态化下全州安全防范形势的复杂性、严峻性、艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,扎实做好安全生产形势的预判,找准风险点、隐患点,落实防范化解措施,狠抓各项安全防范责任措施落实到位,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,着力提升防范化解重大安全风险能力水平, 坚决防范遏制各类生产安全事故,确保“两节”期间安全形势持续稳定。

二、要充分迎战的工作准备。各级各部门要按照州委州政府关于做好“两节”期间消防安全工作的相关部署,立即召开会议专题研究“两节”期间安全防范工作,制定下发文件对“两节”期间安全防范工作进行全面安排,进一步明确工作内容、细化工作职责,及时修订完善安全防范各类预案,充分做好应急物资储备。要以安全生产专项整治三年行动为抓手,开展一次全面的风险隐患大排查、大整治,狠抓“两节”期间疫情防控、交通运输、旅游、消防安全和森林防灭火工作,始终紧盯隐患问题和薄弱环节,持续加大监管执法力度,强化公共安全监管和隐患排查整治,强化矛盾纠纷和不稳定因素排查化解,确保各行业领域安全形势平稳可控;州应急管理局、州消防救援支队、州公安局、州工信局、州交通运输局、州市场监管局、州住建局、州林业局、州农业局、州卫健局等部门要充分发扬斗争精神,主动放弃“两节”假期冲锋在前,全力做好“两节”期间安全防范各项工作。

三、要做好充分迎战的纪律保障。各级各部门要切实以最严措施、最严作风、最严纪律,为“两节”期间安全防范工作提供坚强纪律保障。州委办、州政府办要不定时对各级各部门干部职工在岗情况、值守到位情况进行电话抽查,确保人员到岗到位。州应急管理局要组建督导组,对各级各部门“两节”期间安全防范工作进行现场督查督导并实行每日通报;各级各部门要坚持领导带头,严格落实属地责任、领导责任、部门责任,层层传导压力、层层传递动力,拧紧责任链条,对“两节”期间安全防范工作不尽职、不担当、不作为、不落实的,将严肃追责问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息