欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
州应急局组织召开落实企业安全生产主体责任专题培训会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为扎实推进“安全生产监管执法月”活动,深入宣贯安全生产“一法一条例”,强化企业主要负责人安全意识、法治意识和责任意识。9月17日上午,州应急局在指挥中心会议室召开落实企业安全生产主体责任专题培训会,州应急局党委委员、执法支队支队长罗小庆出席会议并作专题培训。

会议指出,全州安全生产专项整治三年行动开展以来,各县(市)、各有关部门和单位认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实国家、省、州关于安全生产专项整治三年行动部署要求,扎实推进全州落实企业安全生产主体责任专题2020年度各项工作,全面推进落实企业安全生产主体责任“十条措施”,创新开展“双层双向”承诺行动,全州落实企业安全生产主体责任专题开局良好,但是仍然存在一些突出问题和薄弱环节。一是部分企业安全生产责任制的建立和落实不严不实。职责内容缺乏针对性和可操作性,建立的安全生产责任制未明确各岗位的责任范围、考核标准,安全生产考核奖惩制度落实不到位,全员安全生产责任制未得到有效落实;二是部分企业主要负责人安全红线意识和法治意识不强,缺乏主动抓安全生产的思想自觉和行动自觉;三是安全生产“双控”体系建设应用存在薄弱环节和短板,仍有少数企业未开展“双控”体系建设,各地各行业领域工作推进不平衡,信息化平台应用效能低,未实现全员使用手机APP管控安全风险等问题;四是建立问题隐患和制度措施“两个清单”工作上推进滞后。对“两个清单”文件精神和相关要求学习不够,重治标、轻治本,没有从责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制全方位系统地全面开展工作排查。

会议要求,生产经营单位要深入学习、全面落实安全生产“一法一条例”,采取有力有效措施,切实推动全员安全生产责任落地见效。一要牢固树立“人民至上、生命至上、安全发展”理念,将安全发展理念贯穿到企业生产经营的各方面全过程;二要咬定“从根本上消除事故隐患”这个目标不放松,不达目的不罢休;三要聚焦“6项重点任务20项子任务”发力,加强组织领导,制定年度任务清单,细化工作措施,自上而上全员动员全员参与,有力有序有效推动各项工作落实;四要全力推进“一个体系、两个机制、两个清单”建设,健全和落实安全生产责任体系、安全风险防控机制、隐患排查治理机制,开展全面排查、建立问题隐患和制度措施“两个清单”,切实提升企业本质安全水平;五是不惜一切代价,穷尽一切手段,坚决确保全州“两个下降、一个不发生”的事故预防工作目标,确保全面完成全州落实企业安全生产主体责任专题2020年度目标任务,为全州决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供良好的安全生产环境。

凯里市重点企业负责人、安全生产管理人员参加培训会。


上一篇:
下一篇:

相关信息