欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州“五有”标准实现村级应急管理服务站全覆盖
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强应急管理体制机制建设,黔东南州积极拓展应急管理工作新思路,率先在全省建立村级应急管理服务站,有效整合各级应急管理工作资源,有力提升应急管理服务站的综合实战能力,努力打通应急管理“最后一公里”,做到隐患排查在一线、防灾减灾在一线、应急服务在一线、群众满意在一线,实现工作一条线到底、一盘棋推进,固牢维护应急安全的第一道防线。目前,全州村(居、社区)全部按“五有”标准完成了村级应急服务站规范化建设。

黔东南州应急局高标准设定建设标准,实行全州村级应急服务站建设统一“五有”标准整体推进。做到:有牌子,全州村级牌子一个规格,名称为“xx乡(镇、街道) xx村(居、社区)应急管理服务站”,服务站工作接受村级党支部、村委会的领导和上级应急部门的指导;有场所,在村级组织专门设立一个应急管理服务办公室和一个村级微型消防站,有桌子,有电脑,有文柜,有必备的办公用品,还要有必要消防设施以及救援工具;有人员,每村设立一名安监员作为村干管理,在村内合理划分网格,设立网格长和网格员,每个网格内设立护林员和消防喊寨员,明确村内保洁员兼安全监督员,明确村支书为服务站站长,安监员为专职副站长兼报灾员,网格员、护林员、喊寨员、保洁员、小组长为成员;有制度,明确村应急管理服务站的工作制度,制定安监员、网格员、喊寨员、护林员、保洁员、报灾员工作职责,落实村级安全生产特别是农村消防工作“三按月”运行机制,做到按月安排任务、按月督促检查、按月兑现报酬;有保障,通过财政保障设定安监员的村干待遇报酬,通过人社部门和有关部门的政策落实网格员、喊寨员、护林员、保洁员的报酬,并纳入月季绩效考核,落实村级安全生产工作和基础设施建设投入并纳入财政预算,村级应急管理服务站建设和运行情况纳入州县乡安全生产年度考核范围。

黔东南州村级应急管理服务站建设得到州县乡三级党委政府的关心和各级各部门的支持,从今年6月份组织实施,到8月上旬全部建立。目前全州2917个村居(社区)村村设有应急管理服务站,村村有义务消防队,村级农村消防安全基础设施建设纳入党委政府三年规划,村级安全生产专项整治工作扎实推进,村级应急能力建设大大提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息