欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

个人中心

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
冯仕文厅长到从江调研时充分肯定我州基层社会治理和应急能力提升工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

812日至14日,省应急厅党委书记、厅长冯仕文率省应急厅有关厅室负责人到从江县督促检查防灾减灾救灾和安全风险防范工作。州应急局党委书记、局长李宗林、从江县委副书记、县人民政府县长周哲云等有关人员陪同调研。

冯仕文一行首先来到从江县加勉乡别鸠村查看受灾情况及自然灾害风险点,认真听取了从江县和加勉乡关于防汛期间地质灾害点安置情况汇报,对从江县在防汛期间快速应对果断转移人员的做法给予充分肯定,对乡镇在大灾面前临危抢救52名受困群众的做法大加赞赏,要求省州应急部门要认真总结加勉抢险救援的先进做法。

在加勉乡污弄村,冯仕文走访了3户受灾户并与受灾贫困户进行交谈,了解家庭收入来源、两不愁、三保障情况,并送去慰问金,检查了村级应急管理服务站建设和农村消防安全工作开展情况,听取了李宗林同志关于黔东南州创新十个一工作清单压实农村消防家庭主体责任和村级应急管理服务站建设情况,冯仕文详细听取汇报后对黔东南州大胆创新基层社会治理模式推进农村安全三基工作,通过五有建实村级应急管理服务站建设,通过十个一清单压实农村消防家庭主体责任,全面推进农村网格化治理,提升农村应急能力建设的做法充分肯定,值得全省推广。下步要求黔东南州要进一步抓实这几个创新品牌,形成全省亮点。

在县消防救援大队,冯仕文与消防指战员进行交流,了解平时科目训练情况,检查应急救援准备、值班值守情况后指出,全体消防指战员要以高度的政治自觉和使命担当,要强化执勤备战,主动融入大应急救援体系,扛起责任、不辱使命,不断提高应急救援战斗力,打造一支让党委政府放心 、让人民群众满意的过硬队伍。

别鸠村地质灾害整村搬迁安置点美娥小区,冯仕文与别鸠村村干了解受灾群众安置情况,并与搬迁户进行交流,了解家庭收入及存在的困难,检查扶贫车间及小型生产经营场所安全风险防范情况后强调,要加强技能和安全培训,要因户施策,解决搬迁户的就业问题,让受灾户搬得出、稳得住,确保搬迁户不愁吃不愁穿,过上幸福生活。

冯仕文在从江县应急管理局召开座谈会并与县应急局的同志合影。在座谈会上,详细听取从江县人民政府、县应急局、县消防救援大队、县住建局、县民政局、县财政局、县交通局汇报后,冯仕文指出:黔东南州委、州人民政府和从江县委、县人民政府在应对汛情、险情上高度重视、迅速响应、救援有力、重建有序、整个工作取得了可喜成绩。

冯仕文在调研和座谈会上强调,要深入学习省委十二届七次全会和近期召开的全国安全生产电视电话会议精神,真正把习近平总书记关于防汛救灾和安全生产指示精神落到实处,为确保高质量打赢脱贫攻坚战创造安全环境,扎实做好受灾群众的救助、安置和灾后重建工作,对受灾群众的救助、安置、重建等工作实行包保制度,不落一户,不落一人;要加强汛期的检测预警,发现有极端天气一定要及时报告、及时响应,对可能发生灾害的区域要及时科学组织人员撤离,防止因新灾返贫致贫;要扎实防范化解重大安全风险,巩固脱贫攻坚为确保打好收官战创造安全环境,要深入扎实抓好安全生产专项整治三年行动,全面排查,建立两个清单,要把消防、危化、交通的安全隐患排查整治作为今年的重点,坚决遏制较大以上事故发生;要毫不放松抓好自然灾害大普查工作,深入宣传,引导人民群众广泛参与到自然灾害风险大普查工作中来,切实发挥人民群众强大力量,全面掌握工作进展,及时发现新情况、解决新问题,确保大普查工作取得实效;要适应及时处置各项灾害事故的能力需要,大力提升各类应急抢险救援处置能力,认真总结防汛抗洪抢险救灾的工作经验,提高应急处置能力,加快推进应急处置体系建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息