欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南州应急局构建“12345”工作体系 全力应对疫情防控阻击战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,黔东南州应急局严格贯彻落实中央、省决策部署和工作要求,把疫情防控作为政治任务和头等大事,以听号令听指挥的思想站位、打硬仗攻难关的坚定决心、封得住封得严的周密部署,积极构建12345工作体系全力以赴打好疫情防控阻击,用实际行动守护人民群众身体健康和生命安全。疫情期间,全州未发生重特大安全生产事故,安全生产事故起数和死亡人数较去年同比实现双降,安全生产形势总体稳定向好,为全州疫情防控工作作出了积极贡献。

一是围绕一个目标,以非常之举防控非常之疫紧紧围绕坚决打赢疫情防控这场阻击战这一工作目标,黔东南州应急战线在春节期间全面停休,全员上岗,忠诚履职,全力防风险、护安全、战疫情,第一时间搭建高效运转的指挥体系。在小年之夜,及时召开局班子会、干部会议,对全州应急系统应对疫情防控阻击战进行安排部署,成立了由局长任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组建7个工作专班,优化方案,量化任务,细化职责,形成了各司其职、多线联动的作战格局第一时间落实疫情就是命令的战时模式第一时间传达贯彻上级指令,第一时间部署落实,切实做好指令直达,做到指令不过夜、部署不延误、贯彻不打折,层层传导压力,层层压实责任,形成上下联动、分工协作的责任链确保完成防疫情、保安全双重任务。

二是突出两大聚焦以非常之抗击非常之疫一是打好疫情防控阻击战树立特殊时期疫情主导理念,全面落实州级领导小组工作职责,及时组建1+4(即:一名局班子成员坐班值守,4名工作人员专项调度)工作专班,24 小时值守,全力做好应急值班值守、应急调度、信息汇总、研判会商、情况上报等工作,真正做到每日研判、每日调度,全面掌握情况,及时研判疫情,高效推进疫情防控工作。截止目前,共编发每日专报20期,汇总上报提示、督促各类信息300余条,确保疫情信息不瞒报、不漏报、不迟报。积极参加州级社会防控组,抽调专人参加社会面防控工作,做好卡点坐班值守,会同有关部门开展社会面防控督查,指导各县(市)区域防控、小区防控、村居防控工作方案的制订和实施,确保实现内防扩散、外防输出目标。同时,抽调专人与州纪委、州委组织部、州委督查室一道共同开展各项工作督查工作,确保州委州政府的防控疫情决策落到实处。二是打好安全生产攻坚战。制订去冬今春和疫情防控期间安全生产方案,组建3个安全生产工作专班,分别由3名副局长带队,深入开展消防、交通、矿山、商贸、危化、烟花爆竹、重点场所等部位开展安全生产工作检查,深入指导各县(市)开展医院、隔离场所开展安全检查和消防检查,及时提示市民做好自我防护,坚决在全州决战防疫阻击战期间同步打赢安全生产攻坚战。

三是着力三个重点以非常之战胜非常之疫一是全力抓好防疫救援物质筹备。迅速对全州防疫救援物质进行调配,及时向省厅和外调救援物质,全力确保防疫一线救援物质到位。截止今日,州应急局先后向防疫一线146个检查卡点提供帐篷966顶,棉被1490床等等,物资拆款243万,进一步开展冬春救助和自然灾害防治工作。二是全力抓好企业复工复产。迅速对春节期间的已停产非煤矿山企业266家、冶金工贸企业314家等进行隐患再排查,对特殊原因再生产的部分企业开展安全整治,共排查隐患340项并得到全部整改。元宵前后,全州应急系统按照州委州政府的安全部署,全力做好企业的复工复产工作,对复工企业强化四个到位六个必须,对复工企业一一核对,确保做到防疫工作不到位不复工、安全隐患不排除不复工、安全条件不达标不复工、企业人员不培训不复工。三是全力做好重点场所和公共场所消毒工作。与卫健部门一道统筹推进和开展全州重点场所、公共场所的消毒杀毒工作,及时组建工作专班,组织卫健、应急、消防、疾控、医院等单位一道每日开展隔离场所、活动区域、接待酒店的消毒工作,全州指导各检查卡点的杀毒工作。统筹各有关部门开展城市街面、小区、农村、广场、车站和有关场所的消毒实施。目前,全州534个重点部位和5734个公共区域的消毒工作已纳入消杀毒重点,各县(市)街面、小区消毒和其他场所的消毒工作正有序推进。

四是下沉四支队伍,以非常之力对战非常之疫。一是组建监管服务队。组建由局长任组长的安全生产重点监管服务队,并分别由3名副局长任分队长、由局党员干部组成3个服务分队,分别深入重点部位、重点行业开展安全生产检查,积极服务企业复工复产,指导企业开展防疫工作。二是组建保障服务队。组建由一名副局长任组长的物资保障服务队,全州17支物资保障服务队积极深入防疫一线了解防疫物资情况,主动为防疫一线解决物质缺口,提供应急救援物资,做好物资保障。三是组建救援服务队。组建与消防救援队伍联动的州县两级17救援服务队,深入医院等重点部位开展消防检查,深入重点部位、重点场所开展消毒杀毒工作。四是组建应急督导队。组织州级应急督导队和县级社区服务队,让基层应急干部主动深入社区、村居开展疫情防控工作,督导检查各县(市)应急干部防疫一线工作履职情况,全州32应急服务队伍在这次战中发挥实战作用。

五是落实五个到位,以非常之举攻克非常之疫。一是组织领导到位。战时工作机制启动,春节假期期间,州、县(市)两级应急干部第一时间返岗投入防疫阻击战,全面做好打大仗、打硬仗、打持久仗的思想准备,严格按照从严、从实、从快、从细落实领导小组工作指令和各项防控措施对违反纪律的一律实行从严从重处理强力推进疫情防控和安全生产各项工作。二是联防联控到位。全面按照州级工作部署推动工作落实,主动承担统筹推动工作职能,充分发挥应急资源和应急优势,协调联动各方工作,强化疫情防控保障和应急调度会商。三是重点监管到位。持续抓好道路交通、农村消防、危化等为重点的安全生产监管工作,及时对医院等特殊救治场所开展消防监管,提前部署节后复工复产企业的安全监管和服务工作。四是内部管控到位。建立应急队伍日报告零报告工作机制,出台内部防控疫情工作措施,确保两级应急干部队伍和家属零感染。五是宣传引导到位。建立应对防范疫情宣传工作机制,建实局机关应急在线微信公众号,及时对接三大营运商和有关媒体开展防疫情宣传和安全知识宣传。同时,深入挖掘一线应急干部坚守岗位、服务群众、抗击疫情的感人瞬间和生动故事,全方位展示广大应急干部在新时代的新担当新作为。目前,已发布疫情相关新闻稿件30篇,取得良好的社会效果。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息