欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
黔东南消防支队扎实开展当前火灾防控工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 为切实做好当前火灾防控工作,黔东南支队立足实际,紧盯重点,扎实推进各项工作落实,全力提升全民消防安全意识和社会抵御火灾的能力。

 一、凝聚力量,强化多部门参与。支队主动联合工商、规划、住建等部门对排查出的区域性火灾隐患进行综合治理,对未经行政审批擅自经营、使用,造成重大火灾隐患的单位和场所,及时通报相关部门依法查封、取缔,建立部门、警种联勤协作机制,强化各部门消防工作主责意识,督促各行业系统认真履职,形成逐层递进、各环相扣的责任网。全州消防监督员深入各自辖区,主要采取"白加黑"、"错时检查"等方式,分阶段、有针对地开展重大火灾隐患整治行动。发动媒体攻坚克难。对于整改难度大、社会影响差的重大火灾隐患单位,支队通过电视、网络等途径广泛动员群众参与消防安全监管,在报刊上公布"96119"举报投诉热线,让群众发现和举报火灾隐患。并对社会单位隐患整改情况进行定期公示,曝光社会单位隐患整改情况。

 二、紧盯重点,加强社会化整治。支队组织消防监督员对重点单位和突出火灾隐患重点区域进行摸排,查实隐患,尤其核查自动消防设施是否能够正常运行,消防控制室值班操作人员是否按要求配齐、持证及在岗履职情况,并建档造册。并要求消防安全重点单位落实每月和每日巡查制度,由本单位主管消防部门协调生产、技术、人事等部门对火灾隐患整改情况进行检查。结合近年来火灾情况,确定城乡结合部、城中村、棚户区以及集贸市场、"三合一"场所、易燃易爆场所、人员密集场所等突出火灾隐患重点区域,分阶段、分类别开展专项整治,及时消除各类火灾隐患,严防重特大火灾事故发生。

 三、措施到位,强化工作效率。严格执法,对存在严重火灾隐患又不能及时整改的人员密集场所或重大建设工程项目等,坚决依法用好、用足临时查封、责令"三停"等措施,并指定监督员帮助制定整改措施、时限和死看死守措施,严格按进度依法整治火灾隐患和打击消防违法行为,及时消除动态火灾隐患。明确奖惩措施,结合当前火灾防控工作,采取阶段考评、督导抽查、综合评定相结合的方式,逐层分解工作责任,确保工作的每个程序、环节、步骤抓实落靠。加强消防宣传,大力组织开展消防宣传活动,不断延伸消防宣传教育触角,围绕秋季防火主题开展消防安全知识培训,指导社会单位开展灭火疏散演练,提高群众防灾减灾的意识和能力,为火灾防控工作营造浓厚的社会氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息