欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
州应急局多措并举促推灾后民房恢复重建
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

          2017-2018年我州灾情总体平稳,但局部地区暴雨、洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害以及频发的农村住房火灾造成部分民房受灾,全州因灾倒损民房恢复重建任务为2822户,其中2017年1592户,2018 年1230户, 根据上级要求,恢复重建当年完成并实现受灾群众入住。

 一是专题部署,高位推进。在党委政府领导下,减灾委负责协调灾后恢复重建各项工作,安排部署灾后恢复重建专题会议,各涉灾部门根据职能职责,向上级部门申请项目资金,优先将恢复重建纳入重点工作实施,把恢复重建情况列为州委州政府的重点督查内容建立受灾县灾后恢复重建工作联席会议制度,明确主要涉灾部门职责,确保恢复重建工作有力有序推进。落实部门职责,整合部门资源,形成政府统筹调度,部门共同出声、共同出力、合力推进的工作格局。特别是在倒损民房恢复重建上,优先将减灾安居工程实施对象纳入易地扶贫搬迁项目补助、纳入农村危房改造补助和购买保障性住房,民政部门实行兜底救助,切实让受灾农户既有房住,又不因重建住房返贫致贫。按照“渠道不乱、用途不变、各记其功、捆绑使用”的原则,各级通过整合扶贫、移民、民政、住建、水务等部门资金,做大重建资金存量,统筹用于集中安置点的减灾安居工程建设。

 二是灵活安排,整体推进。各涉灾部门对重建项目进行灵活调度,优先将项目资金安排在灾后恢复重建上,适当向灾后恢复重建倾斜。例如倒损农房恢复重建,有采取由政府统规统建的、政府统规农户自建的、农户分散自建和保障性住房集中安置的。在做好面上重建住房的同时,对集中安置点,各级政府采取非常规措施,把时间表、路线图、责任人,工作落实到点、到人;在工作落实上,层层压实责任,层层传导压力,对标对点,挂图作战,逐一销号,确保重建工作有力有序推进。

 三是因地制宜,有序推进。灾后恢复重建坚持“规划先行,统筹安排;分清缓急,突出重点;政府支持,自救为主;因地制宜,分类指导”的工作原则,在摸清底数基础上,认真统筹规划,因地制宜将倒损房屋恢复重建与新型城镇化建设、经济产业发展、扶贫脱贫、生态环境治理等有机结合,有序推进,积极整合项目资金,确保不让贫困受灾户因搬迁而负债。

上一篇:
下一篇:

相关信息