欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 工作动态 » 部门动态
冯仕文到黔东南州调研应急管理和安全生产工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2018年12月11日,省应急厅党委书记、厅长冯仕文深入黔东南州检查调研。冯仕文厅长一行先后黎平县、从江县、榕江县、丹寨县就农村消防安全情况,应对低温凝冻天气工作情况,交通安全情况,地质灾害、危化物品等方面应急管理和安全生产工作开展检查调研,并就今冬明春安全生产大排查大整治行动开展情况进行检查。州委常委、常务副州长张定超及相关部门和相关县领导等陪同调研。

在黎平肇兴侗寨,冯仕文厅长进入商铺、监控中心、消防队伍营地等地了解当地消防设施、应急响应机制、制度建设等情况。冯仕文厅长要求:一是消防安全的应急处置要特别注意时效性,火灾扩散时间快,必须建立快速反应机制,完善应急管理体系、落实应急响应措施。二是要特别注意传统村落文物的保护,加强消防基础设施建设,除木质房屋外,砖瓦结构房屋的消防安全也要加强重视。三是消防器材要定期检查,确保关键时刻能用得上,避免消防器材成为摆设,要经常性指导群众学会使用灭火器材。四是要建立完善巡检制度,人员密集场所要确保疏散通道畅通,张贴明显的标志和提示,确保紧急情况群众能撤出,救援队伍能进入。五是特别岗位要实行双人或多人值班制度,确保发现问题及时反应,消防安全做到平时抓基础,关键时刻抓应急处置。

在从江县四寨河水库调研水上运输安全和汛期应急安全时,冯仕文指出:防汛抗旱和地质灾害防治要结合在一起,做到一体化排查安全隐患,一体化进行监测,做到超前部署,未雨绸缪。近年来极端气候常发,影响恶劣,各地要统筹做好各类事故的应急准备工作。

在榕江县汽车站,冯仕文厅长观看了车站车辆GPS监控室,现场询问了解农村营运车辆管理情况,冰冻天气对客运车辆影响情况,客运驾驶员安全培训情况,客运车辆进出站检查情况,客运车辆是否有违法违规情况等。冯仕文厅长要求,当地要进一步压实责任,从管理层到具体操作人员,将责任落实到每一个人,做好车辆进出站的检查,确保车辆运行安全。要加大对道路安全隐患的整治,对极端天气要有专门的应对措施,实施对全员、全车、全时、全程的全方位安全监管,杜绝交通安全事故的发生。

在榕江县消防中队新建营房调研期间,冯仕文厅长认真详细了解了项目建设情况,认真查看图纸,要求中队要加强训练,提高站位,突破应急救援传达思维模式,建立多部门联动的应急处置机制,合理配置消防资源,扩大应急救援领域,做好应急救援全方位准备,向周边县市、甚至跨省救援,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”,确保各项任务顺利完成。

在丹寨县扬武镇杨颂村地质灾害点,冯仕文厅长沿灾害点仔细查看了灾害隐患,认真与地质灾害相关专家人员进行研究探讨,了解受危害面。他要求,要强化对异常气候灾害及重点隐患点的监控,建立完善地质隐患点及自然灾害的排查整治机制,抓好应急预案和应急演练。要进一步警醒,突出抓好非汛期地质灾害的检测,防控,不能出现地质灾害事故。

在丹寨县紫欣鸿辅料厂调研时。冯仕文要求各级各部门必须强化红线意识,深刻认识危险化学品安全生产面临的严峻形势,做到警钟长鸣,常抓不懈,时刻保持清醒头脑,持续深入开展安全隐患排查整治,全力推进危险化学品综合治理。要提升监管水平,完善监管机制,强化督促检查,压实监管责任,坚决防范遏制危险化学品安全事故。

冯仕文厅长对黔东南州安全隐患排查整治、应急预案处置和管理等工作给予了充分肯定,重点对“双控体系建设”观摩工作、农村消防防控工作等给予了高度赞扬。他强调,要时刻紧绷安全生产这根弦,抓实抓细安全生产、自然灾害防治“大排查大整治”工作,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,扎实抓好安全防护网。要始终把排查整治隐患放在安全工作管理前面,加强信息化、专业化建设,做好风险调查和隐患排查整治工作,提高发现隐患、消除隐患、防止事故发生的能力。要着力抓好应急处置预案,加强安全应急知识和技能的培训,加强应急演练,形成上下齐抓共管、多方联动的安全管理和防治格局,切实保障人民群众生命财产安全。他要求,应急管理和安全生产、自然灾害防治工作事关人民群众安危,事关经济社会发展大局,要作为一项重大政治任务全力抓好。务必要深刻领会习近平总书记在应急管理和安全生产、自然灾害防治中坚持以人民为中心的发展思想的重要论述,切实深化体制改革、加强党的领导、强化安全责任落实和源头风险管控,有效防范各类事故发生。要充分认识今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治形势,扎实抓好“大排查、大整治”行动,切实维护人民生命财产安全和社会和谐稳定。黔东南要着力抓好农村消防、道路交通、危化物品、冶金工贸、非煤矿山等重点行业领域的安全生产和应急管理,尤其是当前恶劣天气,更是要进一步强化组织领导,压紧压实工作责任,切实增强抓好大排查、大整治的责任感。特别是对重点区域和重点时点要强化排查,严防年终突击生产造成安全生产事故的反弹。

冯仕文厅长强调:当前正值各地机构改革关键时期,各地要确保改革时期人心不散、队伍不乱、工作不断,督促所有干部职工站好最后一班岗。各地综合救援队伍建设、装备配置要根据地方任务特点科学设置,队伍要随时做好跨区域调动作战准备,随时了解周边情况。当前正值岁末年初事故多发时期,大家要按照习近平总书记向国家消防援救队伍授旗仪式上训词的要求,做到纪律严明,坚持纪律部队建设标准,弘扬光荣传统和优良作风,严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,服从命令、听从指挥,集中统一、步调一致,用铁的纪律打造铁的队伍。


冯仕文在黎平肇兴侗寨检查消防器材

冯仕文在黎平肇兴侗寨慰问消防队员

冯仕文在榕江县汽车站检查交通安全工作

冯仕文在榕江县消防大队建设营地检查工作


上一篇:
下一篇:

相关信息