欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 双控体系建设
黔东南州召开工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设第三轮现场观摩会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《州安委办关于印发《全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩会第三轮观摩方案》的通知》要求,以“123456”总体思路,“三动三真”工作要求,做好“宣、督、训、查、建、用”六字要诀文章,夯实企业安全管理基础和提升事故预防能力,黔东南州于2018年11月19日至11月21日为期3天召开全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设第三轮现场观摩会。本轮参加现场观摩的观摩团共计40人,其中州安监局行业观摩检查组业务骨干及分管领导8人,17个县市区安监局带队领导和业务骨干32人参加。

观摩团一行实地观摩了天柱县、锦屏县、黎平县、从江县、榕江县的5家非煤矿山(砂石场)、5家危险化学品企业和5家工贸企业的安全生产“双控” 体系建设和使用情况,查阅了县政府和县安监局开展安全生产“双控” 体系建设工作材料。

通过检查材料和“黔东南州安全生产隐患治理信息系统”使用情况,本轮观摩的5个县,县政府及县安监局均成立了安全生产“双控” 体系建设领导小组,出台工作实施方案对全县安全生产“双控” 体系建设进行规划指导,列明重点推进行业领域和工作任务以及时间表、路线图等,积极开展“双控” 体系建设业务培训和“黔东南州安全生产隐患治理信息系统”应用培训,被抽查人员能熟悉操作、使用“黔东南州安全生产隐患治理信息系统”,确实做到督促辖区工矿商贸企业开展“双控”体系建设全覆盖、全普及;从江县安监局还与企业全面签订《“双控”体系建设工作温馨提示》,用书面形式将企业“双控”体系建设存在的问题进行了全面告知。

观摩团一行通过“看、听、演、查、评”五项内容对本轮观摩企业进行现场观摩和现场测评。在观摩天柱县大代白重晶石矿、中石油从江八仙桥加油站、贵州凯欣产业投资股份有限公司南方木结构建筑榕江分公司等企业时,企业均对厂区内所有工房进行了风险辨识,每个工房旁还张贴有风险告知牌等标识标牌,企业安全管理人员向观摩团一行现场讲解、汇报企业“双控”体系建设情况,现场讲解、使用手机APP程序。观摩团成员通过“看、听、演、查、评”五项内容对企业进行现场测评打分,并进行集中汇总,现场观摩结束后,将从优秀等次的企业中评出全州标杆企业进行全州通报表扬,将其作为我州“双控”体系建设经验交流推广基地,充分发挥示范引领作用。

    通过这种形式的学习,进一步夯实全州工矿商贸企业“双控”体系建设工作,使企业全员参与,强化企业安全管理基础和提升事故预防能力,奋力将全州“双控”体系建设应用不断推向规范化、优质化、普及化,不断提升我州安全生产治理科技化、现代化水平,促进全州工矿商贸企业安全生产形势持续稳定向好。


上一篇:
下一篇:

相关信息