欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 安监工作 » 双控体系建设
黔东南州召开工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设第二轮现场观摩总结会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2018年11月1日,在岑巩县召开全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设第二轮现场观摩总结会议。会议由州安监局副局长戴源同志主持,州安监局副局长王家斌同志作总结发言。

会上,岑巩县副县长许自晏致辞;黄平县、台江县、剑河县、岑巩县安监局就本地区“双控”体系建设推进情况作交流发言,汇报“双控”体系建设工作进展情况、存在问题和下一步工作安排;贵州茂鑫水泥有限责任公司(工贸行业)作为企业代表介绍安全生产“双控”体系建设情况;各行业观摩检查组通报本轮本行业企业观摩情况,并通报本轮安全生产“双控”体系建设现场评分情况;州安全生产执法检查支队支队长罗小庆同志对本轮“双控”体系建设现场观摩会进行综合点评。

会议指出:通过本轮观摩安全生产“双控”体系建设示范企业,各县(市)现场学习借鉴了“双控”体系建设运用效果,具体业务人员建设“双控”体系的业务水平不断提升。各级各部门要切实加强组织领导,认真研究部署,高位强力推进,形成主要领导亲自过问、统筹谋划;分管领导靠前指挥、组织实施;其他行业领域分管领导各负其责、齐抓共管;各业务部门真抓实干、有序推进的“双控”体系建设工作格局。奋力将全州“双控”体系建设应用不断推向规范化、优质化、普及化,不断提升我州安全生产治理科技化、现代化水平。

会议强调:安全生产是经济社会发展的底线和红线,直接关系到人民群众的生命和财产安全,“双控”体系建设是做好事故防控、抓好安全生产的有效手段,是人民生命财产安全的有效防线,抓安全生产“双控”建设是对以人民为中心的发展思想的践行。各县市要务必切实做到提高站位、提振精神、勇于担当、善抓落实,确保我州“双控”体系建设不断深入,全面完成,保障全州安全生产形势持续稳定好转,为全州经济社会发展和决胜脱贫攻坚、同步全面小康筑牢安全防线。

会议要求:各县市要注重方法与路径,实现量质齐升。要全面建设安全生产“双控”体系建设涉及到的企业点多面广,工作任务繁重,要坚持“政府引导、依法治理、求真务实、积极稳妥”四项原则,采取“试点先行,示范引领”的方法有序持续推进,既要保障建设覆盖面,更要保障建设质量和水平,把“双控”体系真正建成职工生命安全的防护盾、企业生产安全的防火墙。要厘清推进“双控”体系建设不断深入的工作思路,贯彻好“123456”工作方法,“1”要深化“一个认识”,即有效防控、长效管理;“2”要确定“两大目标”,即遏制事故、避免伤亡;“3”要落实“三项要诀”,即抓紧抓实“三动三真”;“4”要健全“四大机制”,即风险辨识和分级管控机制、隐患排查和治理机制、奖惩激励机制、督查考核机制;“5”要夯实“五大基础”,即全员责任、设备设施、操作规程、技能培训、应急反应;“6”要做实“六篇文章”,即将“宣、督、训、查、建、用”六篇文章落实到位,做到齐头并进。并在实践中不断丰富“123456”工作方法的内涵,不断提炼升华我州安全生产“双控”体系建设的经验和亮点,进一步促进我州“双控”体系建设更好更快地推进,高质高量地完成。

州安监局副局长戴源,副局长王家斌,州安全生产执法监察支队支队长罗小庆,各科室科长及业务骨干,17个县市区安监局带队领导和业务骨干共47人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息