欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 安监工作 » 双控体系建设
黔东南州召开工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设第二轮现场观摩会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《州安委办关于印发<全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设“看、听、演、查、评”现场观摩会第二轮观摩方案>的通知》要求,以“三动三真”工作法,做好“宣、督、训、查、建、用”六字要诀文章,夯实企业安全管理基础和提升事故预防能力,黔东南州于2018年10月29日至11月1日为期4天召开全州工矿商贸企业安全生产“双控”体系建设第二轮现场观摩会。本轮参加现场观摩的观摩团共计47人,其中州安监局行业观摩检查组业务骨干及分管领导13人,17个县市区安监局带队领导和业务骨干34人参加。

观摩团一行实地观摩了黄平县、台江县、剑河县、岑巩县的4家非煤矿山(砂石场)、2家危险化学品企业、2家烟花爆竹生产企业和4家工贸企业的安全生产“双控” 体系建设和使用情况,查阅了县政府和县安监局开展安全生产“双控” 体系建设工作材料。通过检查材料和“黔东南州安全生产隐患治理信息系统”使用情况,本轮观摩的4个县,县政府及县安监局均成立了安全生产“双控” 体系建设领导小组,出台工作实施方案对全县安全生产“双控” 体系建设进行规划指导,列明重点推进行业领域和工作任务以及时间表、路线图等,将工作目标均纳入了2018年度绩效考核内容,积极开展“双控” 体系建设业务培训和“黔东南州安全生产隐患治理信息系统”应用培训,被抽查人员能熟悉操作、使用“黔东南州安全生产隐患治理信息系统”。

观摩团一行通过“看、听、演、查、评”五项内容对本轮观摩企业进行现场观摩和现场测评。在观摩黄平县旧州七里冲建材有限责任公司旧州镇七里冲2号砂石厂、黄平县谷陇宏发花炮厂、贵州火麒麟能源科技公司(台江县)、中石化剑河县新城加油站、贵州茂鑫水泥有限责任公司(岑巩县)等企业时,企业均对厂区内所有工房进行了风险辨识,每个工房旁还张贴有风险告知牌等标识标牌,企业安全管理人员向观摩团一行现场讲解、汇报企业“双控”体系建设情况,现场讲解、使用手机APP程序。观摩团成员通过“看、听、演、查、评”五项内容对企业进行现场测评打分,并进行集中汇总,现场观摩结束后,将从优秀等次的企业中评出全州标杆企业进行全州通报表扬,将其作为我州“双控”体系建设经验交流推广基地,充分发挥示范引领作用。

    州安监局希望通过这种形式的学习,夯实全州工矿商贸企业“双控”体系建设工作,使企业全员参与,强化企业安全管理基础和提升事故预防能力,奋力将全州“双控”体系建设应用不断推向规范化、优质化、普及化,不断提升我州安全生产治理科技化、现代化水平,促进全州工矿商贸企业安全生产形势持续稳定向好。


上一篇:
下一篇:

相关信息