欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 双控体系建设
黔东南州安全生产风险管控和隐患排查治理“双控”体系建设 2018年度实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州安全生产风险管控和隐患排查治理“双控”体系建设

2018年度实施方案


为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《贵州省安全生产条例》,强化源头预防,着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面推进安全生产“双控”体系建设,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上有效防范各类生产安全事故,促进全州安全生产形势持续稳定向好。结合我州实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《贵州省安全生产条例》,强化源头预防和风险管控,筑牢事故预防“两道”防线,在全州工矿商贸行业全面推进安全生产“双控”体系建设,着力构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,推动企业进一步落实安全生产主体责任,依托“互联网+”大数据、云计算等信息技术,提升安全监管执法、隐患排查治理智能化水平,夯实事故预防基础,切实解决“认不清”、“想不到”、“管不到”、“治不到”的突出问题,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,从根本上有效防范各类生产安全事故,推动全州安全生产上台阶上水平,促进全州安全生产形势持续稳定向好。

二、主要目标

按照“关口前移、风险导向、源头治理、精准监管、科学预防、持续改进”的要求,坚持以“政府引导、企业主体、培训先行、示范带动、分级实施、整体推进”为原则,督促企业全面推进安全生产“双控”体系建设,进一步落实企业主体责任,充分发挥政府部门督促指导、监管执法的职能作用,推动工矿商贸企业“双控”体系建设上台阶上水平,州县两级示范企业通过验收,及时总结推广示范企业“双控”体系建设成果及经验做法,推动全州规模以上企业、国有企业全面开展“双控”体系建设。2018年底,全州工矿商贸行业规模以上企业基本建成较为完善、有效运行的安全生产风险分级管控体系,全面融入安全生产信息化平台管理,其他行业领域规模以上企业全面启动“双控”体系建设,基本形成“点、线、面”有机结合、“州、县、乡”无缝对接、标准化和信息化共同支撑的安全生产风险分级管控体系,安全生产风险分级管控的机制、措施更加精准有效,企业事故预防基础进一步夯实,全州工矿商贸行业事故防范和安全管理水平明显提升。

三、组织领导

为保障全州工矿商贸行业“双控”体系建设有序推进,州安监局成立“双控”体系建设领导小组,指导各县(市)、凯里经济开发区安监系统和工矿商贸行业“双控”体系建设应用管理相关工作。

组长:任家洪(局党组书记、局长)

常务副组长:杨继红(局党组副书记、副局长)

副组长:戴源(局党组成员、副局长)

潘文卯(局党组成员、总工程师)

王家斌(副局长)

杨晓春(调研员)

罗小庆(执法支队支队长)

成员:局机关各科室负责人。

领导小组下设办公室,罗小庆同志兼任办公室主任,周孝洪同志任办公室副主任,杨秀军、彭大平、杨德新、程良玉、杨才勇、吴俊成等同志为成员。办公室在领导小组的领导下,具体负责全州工矿商贸行业“双控”体系建设日常事务,督促指导、调度研判、检查考核各县(市)、凯里经济开发区工矿商贸行业“双控”体系建设、信息平台应用和管理等工作,每季度向领导小组报告全州“双控”体系建设进度和考核情况。

四、主要建设内容

(一)选树示范企业,发挥示范带动作用。在2017年全州“双控”体系建设取得阶段性成效的基础上,各县市、凯里经济开发区安监局在本地工矿商贸行业至少选树2家企业作为2018年度县市本级“双控”体系建设的示范企业,并于2018年4月20日前将《黔东南州安全生产“双控”体系建设示范企业推荐表》报州安监局备案。同时,各县市安监局督促示范企业认真制定“双控”体系建设实施方案,扎实推进“双控”体系建设。各示范企业要建立健全安全风险辨识评估管控和事故隐患排查治理相关制度,通过“双控”体系教育培训、组织本企业相关专业技术人员或者购买第三方服务,从岗位-班组-车间(部门)-公司四级自下而上对生产场所的设备、设施和作业环境进行安全风险辨识和评估,制定企业安全风险清单,制作企业安全风险“四色”空间分布图,设置企业安全风险公告栏,制作车间、班组安全风险公告牌、岗位安全风险告知卡,制定本企业事故隐患排查标准,开展全员培训,实现从业人员使用手机APP开展安全风险管控和隐患排查治理。示范企业于2018年6月30日前填报《黔东南州安全生产“双控”体系建设应用验收申请表》,并经属地县市安监局签署意见后报州安监局。州安监局组织验收小组对照《黔东南州安全生产“双控”体系建设项目验收表》,对示范企业“双控”体系建设情况进行现场检查评分,对验收结果进行公示。

(二)开展“双控”体系业务培训和现场现摩一是强化“双控”体系理论培训,开展“双控”体系建设能力提升培训,州、县两级安监系统通过组织专业技术人员或聘请专家对安监干部和示范企业主要负责人、安全管理人员采取集中培训、上门授课、咨询答疑等多形式、多渠道、多层面开展专题培训,让有关人员真正掌握安全风险管控基础知识、基本理论、“双控”体系建设主要任务和工作方法,实现县市安监局分管领导、州县(市)示范企业负责人培训全覆盖。二是州安监局拟于2018年10月组织召开全州“双控”体系建设现场观摩会,展示示范企业“双控”体系建设成果,总结推广示范企业成功经验和有效做法,充分发挥示范企业示范带头作用,通过观摩学习和借鉴,全面推动全州工矿商贸企业“双控”体系建设上台阶上水平。2018年10月,全州规模以上企业全面开展“双控”体系建设。

(三)对“黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统”进行升级改造。一是完善隐患排查治理电子云图等辅助决策,通过政府购买服务采购百度电子地图等,分类分色对企业在电子地图上进行标示,构建企业电子地图分布图,给用户提供非常友好,方便的操作界面,同时增加对新建企业端系统的数据分析挖掘功能。二是企业端口系统管理认真分析研判“系统”应用和数据分析功能完善法规标准体系、安全保障体系、运行管理系统库,落实“风险评估”登记管理工作,增设企业车间、班组人员账号,健全企业安全生产责任体系,确保安全风险管控和隐患排查治理到位,确保“系统”企业端口隐患排查治理工作的标准化、规范化,以及系统的安全性与稳定性。

(四)制定“双控体系”建设应用管理等相关配套制度。认真制定全州安全生产风险管控和隐患排查治理“双控体系”建设应用管理和考核等相关配套制度。各县市、示范企业结合实际,认真制定本地本企业“双控体系”建设应用管理及考核等相关配套制度。州安监局将对各县市、凯里经济开发区工作开展情况进度调度,建立“黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统”应用情况周通报制度、季度考核评分,并将各县市“双控体系”建设情况、信息平台应用情况及示范企业“双控体系”建设成果纳入州对县市、凯里经济开发区2018年度安全生产目标任务考核,推进全州“双控体系”建设上台阶上水平,事故防控水平取得明显成效。

(五)组织编制黔东南州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业安全生产隐患排查标准。在省级出台非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业安全生产隐患排查标准基础上,2018年5月组建工作专班编制全州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业安全生产隐患排查标准,于7月份完成隐患排查标准(初稿),在征求各县市及有关企业的意见建议的基础上,对隐患排查标准(初稿)进行修改,形成征求意见稿,再次征求各县市及有关企业的意见建议,进一步修改完善形成送审稿,组织专家对送审稿进行评估,根据专家意见修改完善,提请州安委会审定通过,按程序印发实施。力争2018年9月提请州安委会审定。

(六)强化宣传发动和舆论引导。各县市、开发区安监局要结合辖区实际,制作《安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设知识手册》,并深入企业开展宣讲。各县市、开发区要充分利用电视、报刊、网站和“安全生产月”,深入广泛宣传安全生产风险分级管控体系建设在安全生产工作中的重要性和防范事故的重要作用,充分发挥主流媒体的作用,深入持续开展风险意识和风险防控宣传教育,加强安全生产风险分级管控体系建设的宣传教育,提高全民安全风险意识,营造良好的舆论氛围。

五、工作要求

(一)强化认识,强化推进。构建安全风险和隐患排查治理双重预防机制,全面推进“双控”体系建设,是创新安全监管模式,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,加强安全全生产工作的重大决策部署。各县市及有关部门要专题研究部署本地本行业“双控”体系建设,制定2018年度作战图,按照“五步工作法”要求,扎实推进“双控”体系建设。各县市安监局主要领导亲自抓,分管领导主动抓,组建工作专班,配强工作力量具体负责督促协调、调度研判,细化责任分工,挂图作战,按照时序进度,扎实推进各阶段工作任务落实。

(二)加强扶持,务求实效。加强政策支持和扶持,积极探索“双控”体系建设相关政策创新和有效形式,发挥好政策支持的正向导向作用。对“双控”体系建设工作力度大、成效突出的地区和部门及示范企业、标杆企业,要从安全生产评先评优、科技项目、财政资金等方面给予支持和奖励。企业要建立健全“双控”体系建设应用管理相关考核奖惩制度,积极发动全员参与和监督企业风险管控工作,有效落实全员安全生产责任,实现群防群治,推动安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制落地生根。

(三)强化考核,严格问责。加强对安全风险分级管控和隐患排查治理的全过程监督和考核问责。州安监局将按季度从组织机构建设、资金保障、教育培训、制度建设、“体系”建设、平台应用6个大项44个小项对各县市、开发区“双控”体系建设应用情况进行考核,于2018年4月15日、7月15日、10月15日、2019年1月15日前通过“黔东南州安全生产隐患排查治理信息系统”,通报季度考核情况,并纳入年度安全生产目标效绩考核。对懒政怠政行为,工作进度严重滞后、影响全州整体工作推进的,要依法依规严肃问责。

请各县市、开发区安监局于每月25日前将本地安全生产“双控”体系建设进展情况(包括示范企业和规模以上企业开展情况)和工作印证材料通过贵州省电子政务网报送至:黔东南州安监局-行业安全科-周孝洪。


上一篇:
下一篇:

相关信息