欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 双控体系建设
关于进一步加强安全监管工作的意见
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中共黔东南州委  黔东南州人民政府

关于进一步加强安全监管工作的意见

黔东南党发﹝2013﹞14号

2013513

    人民群众生命安全是最重要、最基本的民生。安全监管事关人民群众的生命安全,事关经济平稳较快发展,事关政府的执行力和公信力。近期发生的几起事故和灾害,暴露出我州安全监管体制机制不完善、基层基础不扎实、责任落实不到位。对此,必须创新安全监管的体制机制,改进方式方法,为同步建成全面小康社会提供有力保障。

    一、创新体制机制,构建专群结合的大安监格局

    强化安监系统的职责和权威,拓宽工作范围,夯实基层基础,构建横向到边、纵向到底的大安监体系。

    1、拓宽工作范围:安全监管范围要从传统的煤矿、交通等生产环节,拓展到食品药品安全、校园安全、地质灾害、节庆活动等非生产领域和环节,实现安全监管全覆盖,强化薄弱环节,消除监管盲点。各级安委会要按照大安监格局重新调整、精简成员单位,明确工作职责。作为安委会办公室常设机构,安监局要主动适应大安监体制带来的挑战。安委会各成员单位要认真履行职责,强化行业监管,强化预防和处置措施,确保安全监管范围延伸到影响群众安全的各行业领域。

    2、强化州、县安监机构的职责。一是选好配强州县两级安监机构领导班子。把勇于承担、善于承担作为重要的考核评价内容。二是强化州县安监队伍。州安监局增加15个事业编制,按急需紧缺人才引进注册安全工程师、安全评价师。各县市也要注意引进安全工程方面的专业人员。三是赋予各级安委会一定的人事否决权。组织部门调整有关干部时,要考核履行安全监管职责情况。各县市任免本级安监局领导班子成员时,应征求州安监局意见。各乡镇任免安监站负责人时,应征求县市安监局意见。对于出现安全隐患又多次不整改的,安委会可直接向其人事部门提出调整建议,绝不能等发生事故后才问责。

    3、进一步推进“安监下乡”。一是强化乡镇。乡镇侧重负责农村道路、消防、中小学校、地质灾害、渡口、自用船舶的安全监管。各县市要建立若干个机动交警中队,每个中队负责4个左右乡镇,配备摩托车等交通工具,以机动性弥补、增强警力,向赶乡场、办节庆的乡镇倾斜警力。每个学校都要按规定配备保安,落实校园治安巡逻制度。要充分发挥乡镇民兵应急分队的力量,增强薄弱环节的安全管理力量。二是延伸到村。将村级治保委改组为村级安监委(安全监管委员会),除治安管理、维稳和矛盾调处外,增加协管村寨消防、森林防火、地质灾害、食品安全、交通工具及驾驶员的职责。启动“村选乡聘”专职村干部工作,增加职责、提高报酬。除村支书、村主任外,设置统计员和安监员,分别负责计划生育、社会治安和安全管理。上级部门开展“帮联驻”时,既要抓好党建扶贫、新农村建设工作,也要督查、帮助抓好安全工作。

    二、改进方式方法,进一步强化人防、物防、技防

    4、推进群防群治,全面落实人防。一是加强群众安全意识教育。积极推进安全教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,在全社会广泛宣传普及安全法律法规、安全知识,传播安全文化,提高全民安全意识。扎实开展安全警示教育,保障劳动者安全健康权益。二是加强从业人员安全知识培训。要着重督促客运企业、危化物品运输企业从业人员的安全教育培训;要督促矿山企业加强从业人员的安全教育;要加强城市重点消防单位“四个能力”培训,以及农村相关人员消防设施使用技能培训。教育、计生、民政及乡(镇、街道)要结合各自工作,加强指导、帮助家长切实履行未成年人的监护职责,加强对孩子的关爱、引导和教育,为未成年人营造良好的生活、成长环境。三是发动群众参与安全监管。用好12350热线电话,发动群众积极监督和举报安全事故隐患。探索将12350热线改为123热线,形成110、119、120管紧急事务,123管非紧急事务的体系。运用互联网、移动通讯平台加强安全监管,方便群众举报,使人人都成为安全监督员。

    5、加大投入,全面落实物防。落实建设项目“三同时”的要求。重点抓好道路交通、煤矿、农村消防等重点领域的基础设施建设和管理。政府、部门和企业要制定安全生产规划,加大安全生产设施投入,农村道路要按照部颁四级以上标准建设,煤矿要完成“六大系统”建设,农村消防要加快推进“六改工程”。对排查出来的隐患点,凡是通过增加、改进设施就可以消除的,必须安排经费及时落实。在乡村公路隐患点要增设防护设施。对不允许通行的在建公路,必须设置隔离墩。在高速公路、国省干道的事故多发路段,要增设紧急避险车道等设施,在服务区设立免费加水点,临近出口要改进收费站车辆分流方案,防止出现事故时造成车流堵塞。

    6、运用科技手段,积极推进技防。加强技术创新,改进重点部位的安全监管,对事故多发的重点行业要建立州级监管平台。一是加强对客运车辆监控平台的管理。所有客运车辆的卫星定位动态监控系统必须具有以下功能:串线自动告警和超员视频监控;有关数据要同时回传给客运公司和运管部门;运管部门要直接、集中监控传回的数据,即时分析并将违章行为通报交警部门,及时制止违法行为。二是配备农村消防装置。进一步加大农村“电改”工作力度。在西江、肇兴等重点景区村寨,采用红外测温仪等设备,排查因线路老化或超负荷用电导致线路发热的消防隐患。对重点村寨,要在人工观测的基础上,设置自动报警的火焰探测器,尽早发现初始火源。三是引进先进的管理手段。通过科学方法发现、减少安全隐患。引进ISO31000风险管理体系,探索安全管理体系评价。开展事故模式分析(FMEA),从危害度、发生率和识别度三方面评估事故隐患。四是住建系统要强制推行塔吊作业监控系统,积极推行施工现场视频监控系统。

    三、加强隐患排查和修订应急预案

    7、推行“3G”管理。一是个案管理。逐一排查隐患,建立隐患台账。实行动态管理,每月更新一次,明确整改单位和责任人。“千斤重担众人挑,人人身上有指标”。加强督办力度,传递工作压力,限期完成整改。二是过程管理。通过自查、交叉检查等方式,州级每季度、县市每月、乡镇每旬排查一次安全隐患,提出整改时限,并及时进行“回头看”。通过不断排查、更新,全面掌握全州安全隐患排查、整改情况。三是干部问责。要严肃问责,防止责任追究失之于宽、失之于软、失之于松。由事后问责为主转为事前问责为主,强化事故预防的措施和成效。要实行“谁排查谁负责”、“谁督查谁负责”,对只排查出隐患但不督促落实的责任人,也要进行问责;对排查粗糙,没有发现隐患,导致事故发生的,要加重问责。

    8、完善应急预案。州安监局和应急办要对照过去5年发生的事故,对照隐患清单,重新修订应急预案。应急预案要具体、管用,牢牢扭住关键环节,强化隐患排查、监管监控、应急处置、舆情管理。各县市要成立应急指挥部,完善应急值守制度,切实提高快速反应能力。要强化信息报送工作,加强信息报送的准确性和时效性。要加强舆情引导,对外宣传职责。一旦发生突发事件,要认真研究确定对外口径,第一时间发布权威信息。要加强预案管理和应急演练。每年汛期前,所有地下矿山要组织开展一次停产撤人演练活动。其他高危企业、高层建筑、地下商场、学校等人员密集场所每年至少开展一次应急救援演练,有效检验应急预案的科学性、针对性、可操作性和衔接性,提高对突发事故的应急处置、自救互救能力。

    四、加强组织领导,推进各项工作全面落实

    9、认真落实“一岗双责”。州、县、乡各级各部门主要领导同志是本辖区、本部门安全监管第一责任人,要定期分析安全监管形势,认真研究解决存在的重点和难点问题。要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,以铁的决心、铁的标准、铁的手腕,进一步落实好政府责任、企业责任、社会责任、家庭责任,形成安全责任体系。要加强社会管理,强化安全执法,确保安全生产无禁区、安全执法无特区、安全监管无盲区。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息