欢迎光临黔东南州安全生产监督管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 安监工作 » 公文公告 » 通知
州安委办关于切实抓好中秋国庆期间安全生产工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各县(市)人民政府,州安委会各成员单位:

2018年中秋节和国庆节即将来临,为给人民群众营造平安、祥和的节日气氛,为我州旅游行业发展提供良好的安全生产环境,现将做好中秋、国庆期间安全生产工作有关事项通知如下。

一、进一步强化组织领导,全面落实安全责任

节日期间,群众性活动增多,外出人流量陡增,人流物流交叉叠加,安全生产任务繁重。各县(市)、各部门要进一步强化对中秋、国庆期间安全生产工作的领导,深入贯彻落实《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好节假日期间的安全生产工作。各县(市)、各部门要牢固树立红线意识、风险意识,结合当前正在开展的安全生产大排查专项行动,加强组织领导,层层落实责任,认真组织开展节前安全生产检查,制定节假日期间安全防范措施并狠抓落实,确保节日期间安全生产形势平稳。

二、深入分析研判节日特点,严防安全事故发生

各县(市)、各部门要结合安全生产大排查专项行动,深入分析研究中秋节、国庆节期间安全生产的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,要组织对容易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。特别要加强道路交通、水上交通、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。一是要强化对重点运输企业、重点车(船)、重点路段(水域)的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。二是要认真落实大型商超、人员密集场所消防安全检查,加强重点部位和电梯等关键设施的安全检查和管理,严格审批和管控大型群众性活动,严防拥挤踩踏等事故发生。三是要强化各类景区、大型游乐场所的安全管理,节前要对游船、缆车、客运索道以及大型游乐设施等设备设施开展一次严格安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。同时,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

三、全面深入开展大排查行动,全面消除事故隐患

各县(市)、各部门要按照当前正在开展的安全生产大排查行动各项要求,继续抓好重点行业领域安全专项整治,要保持“两节”期间要求不变、力度不减、氛围不降,督促企业全面排查整治各类事故隐患,全力防范较大及以上生产安全事故发生。一是州安委会8个综合督查组要督促各县(市)进一步抓紧抓实安全生产大排查行动,推动各县(市)进一步落实属地党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。二是州29个专项检查组要在节前对风险较大的重点企业开展一次专项检查,紧盯易酿成群死群伤的单位、部位和重点环节,把风险分析做深做透,把风险管控落小落细,确保重大隐患在节前及时发现,及时得到有效管控和整治。特别是深化推进危险化学品、道路交通、消防、水上交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备等重点领域的整治,坚决防范较大及以上生产安全事故和群死群伤安全事故在我州发生。

四、强化预警预告和应急值守,切实提高应急处置能力

    有关部门要强化极端天气的预报预警,做好出行车流、人流高峰的预警预报,拓宽有关预警预告信息的传播渠道,提前制定极端天气及车流、人流高峰的应急处置和管控措施。要强化应急值班值守,做好应急救援队伍、装备、物资等方面的准备工作,进一步完善应急救援工作机制。中秋节和国庆节期间要严格落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发生险情,有关领导和救援队伍能立即赶赴现场指导和参与事故处置工作,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失。9月22日至9月24日以及10月1日至10月7日期间实行安全生产日报告和事故“零”报告制度,各县(市)和州安委会各成员单位于每日下午16时前向州安委办(联系电话:8219231,传真:8218261)报告本地本行业领域安全生产情况,遇重大险情和紧急情况务必及时报告。


上一篇:
下一篇:

相关信息