欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

站内搜索:

搜  索
首页 » 安监工作 » 安全生产形势分析
黔东南州2020年1月份安全生产和自然灾害 风险研判分析报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州安全生产和自然灾害风险研判

月度分析报告

2020年第1期)

 黔东南州安全生产委员会办公室

 黔 东 南 州 减 灾 委 办 公 室

 黔东南州消防安全委员会办公室

 黔东南州防汛抗旱指挥部办公室                     2020年1月6日

 黔东南州森林防火指挥部办公室

 黔东南州抗震救灾指挥部办公室

 黔 东 南 州 应 急 管 理 局


黔东南州2020年1月份安全生产和自然灾害

风险研判分析报告



一、全州生产安全事故及自然灾害情况

(一)生产安全事故情况。

2019年1至12月,全州发生各类生产安全事故137起,死亡73人,同比分别下降9.3%和28.4%,事故起数和死亡人数较去年同期“双降”;发生1起较大事故,事故起数和死亡人数比去年同期减少1起、5人,同比减少50%和55.6%,全州安全生产形势总体稳定向好。

(二)自然灾害情况。

据统计,全州2019年1至12月(截止12月31日),受灾人口共计151754人,因灾死亡1人;紧急转移安置人口2909人,其中:集中安置人口597人,分散安置人口2312人;需紧急生活救助人口638人;需过渡性生活救助人口2672人,农作物受灾面积5127.9公顷,其中:农作物成灾面积2954.6公顷,绝收面积823.28公顷,毁坏耕地面积92.36公顷;因灾死亡大牲畜154头只;倒塌农房238户727间,严重损坏农房388户763间,一般损坏农房5008户9443间;造成直接经济损失16986万元,其中:农业损失5530万元,工矿业损失152.15,基础设施损失4826.5万元,公益设施损失110.95万元,家庭财产损失5322.91万元。

二、2020年1月份安全生产和自然灾害突出风险分析及防范措施建议

总体研判:1月份历来是岁末年初安全生产关键时期。交通运输、烟花爆竹、城镇燃气等行业领域生产经营繁忙,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和民间民俗节庆集会活动增多,加之受复杂宏观经济形势等因素影响,安全生产面临较大挑战。一是岁末年初,“春节”期间,非煤矿山、化工、烟花爆竹等重点行业领域的生产经营企业在节日期间安全生产管理存在疏忽大意、监督管理不到位等风险。二是岁末年初,人流物流车流加大,民间民俗节庆活动多,春运交通安全风险叠加,公共安全风险防控任务艰巨。三是全州气温持续偏低,单位生产经营和群众生活用火用气用电持续增加,火灾事故进入高发期,特别是我州木质连片村寨多,一旦发生火灾事故,极易造成“火烧连营”。春节期间,各种节庆促销活动活跃,生产销售进入旺季,部分企业赶订单、抢进度,超负荷运行,仓储物流异常繁忙,各类致灾风险隐患和矛盾问题交织叠加,消防安全形势严峻。全州各工业园区安全生产、消防安全等隐患问题较多,事故隐患存量大,入园企业主体责任落实不到位,部分企业对安全生产意识淡薄,生产作业现场管理混乱,工业园区安全生产治本攻坚任务重、安全形势严峻复杂。五是春节后,建筑施工、非煤矿山等行业领域将会面临复工复产,同时用工难用工荒的现象也随之出现,新工人上岗缺乏安全生产知识培训,突击上岗现象严重,由于操作不熟悉、不规范,安全生产事故风险加大。

防范措施建议:一是认真贯彻落实全国、全省和全州的安全生产电视电话会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以对人民极端负责的态度全力抓好安全生产工作,确保全州安全生产形势持续稳定向好,为全国、全省和全州“两会”召开营造良好安全环境。二是各级各部门要严格落实中央、省、州关于做好2020年春节及“两会”期间安全防范工作的安排部署,切实抓好全州各项安全生产和自然灾害风险防控工作。三是各级各部门要加强应急值守和应急救援准备工作,时刻紧绷值班值守应急救援这根弦,切实履行好24小时应急值班值守制度,要科学研判、强化调度,前置力量、主动出击,结合全州的安全生产和自然灾害重点防范区域,有针对性做好重大活动、重点景区、重点村落、重点路段、文博单位等的应急处置预案等准备工作,打有准备之仗,确保事故发生后第一时间赶赴现场、第一时间开展现场救援,真正做到“反应迅速,救援有力”,确保全州群众平安度过一个祥和安全的新春佳节。 

(一)气象趋势预测

2020年1月份,预计全州各地平均气温为3.8℃~8.8℃,与历年同期相比偏高0.1℃~1.0℃;全州各地降水量为25mm~50mm,与历年同期相比北部地区偏多1成左右,其余地区偏少1~2成。预计1月份主要有四次降温降雨天气过程,大致出现在:1月7~9日(小到中雨)、19~21日(小雨或小雨夹雪)、23~25日(小雨)、29~31日(小雨或夹雪,地势较高地区有凝冻)。

(二)安全生产领域突出风险分析及重点行业防范措施建议

1.交通运输业

突出风险:一是春节期间,学生流、民工流将进入返程高峰,加之春节期间高速公路7座以下小型汽车免费通行,自驾探亲、旅游比例较平常节假日将进一步提高,车流、人流加大,各类交通运输任务繁重、风险加大。二是户外游玩、习俗节庆的群众活动增加,易出现农村面包车、短途客车超员,农用车、拖拉机、货运三轮车违法载人,摩托车骑乘多人、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,乡村交通安全管理进入关键时期。三是受强冷空气影响,低温、团雾、雨雪、冰冻、寒潮等恶劣天气相继来临,各种诱发事故的因素层层叠加,特别是高速公路、高海拔地区的道路受恶劣天气影响较大,全州道路交通安全形势较为严峻。四是冬季雨雪冰冻天气多发,道路湿滑,危险化学品运输车辆发生交通事故从而引起危化品泄露,火灾爆炸、环境污染等风险加大。

防范措施建议:一是各级交警、运输部门要时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续强化春运安全保障措施,加大“公路安全生命防护工程”建设力度,坚决整治“黑站点”、严重超载超限和无证营运,加强雨雪、冰冻、团雾等灾害天气交通安全管控。对“两客一危一货”、客船游船、农村客运、桥梁隧道、客运枢纽场站、城市轨道交通、港口客运站、水运码头等加强安全检查。各县(市)公安机关分管领导要带头上路,深入基层、深入一线、深入路面,开展专项督查。二是各级公安交警、交通运输部门要结合天气、辖区道路和春运期间交通流量的实际情况,加强对易滑易雾路段的动态监管和巡查,强化事故易发、多发路段、危险路段的梳理排查,及时清除道路交通安全隐患。在重要路口、关键卡点、事故多发路段要提前安排值班备勤警力,确保第一时间快速有效处置警情,全力保障道路安全畅通。三是针对强降温、寒潮恶劣天气,部分区域有零星冻雨,海拨较高的路段多雾、湿滑以及桥梁、隧道口易结冰等现象,各县(市)要加强部门与部门之间,区域与区域之间的联勤联动,实现恶劣气候条件下的事故预防、交通事故处置以及应急救援时的信息互通、责任共担、工作互动,全力提升多部门整体应对恶劣气候的应急处置能力和水平。四是要强化监管执法,严厉打击各类交通违法行为。各级交警、运输部门要采取明查暗访、媒体曝光等措施,对发现的的问题及时进行现场督促整改、对重大问题进行跟踪挂牌督办,消除安全隐患。五是依托各种宣教载体,紧扣交通事故防范目标,采取多种宣教方式,认真开展好安全宣传教育工作,提醒驾驶人不超员、超速、酒后、疲劳驾驶,谨慎驾驶,引导广大群众自觉遵守文明交通行为,摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为。

   2.消防安全

突出风险:一是随着春节日益临近各类促销活动增多,商场、市场人流、物流增加。各类节庆活动多,宾馆、饭店、KTV等公众聚集场所人员集中,各类人员密集场所火灾风险也随之增大。全州气温持续偏低,群众生活用火用气用电持续增加,火灾事故进入高发期,特别是我州木质连片村寨多,一旦发生火灾事故,极易造成“火烧连营”。三是春节期间,生产销售进入旺季,部分企业赶订单、抢进度,超负荷运行,容易忽视消防安全管理。仓储物流异常繁忙,各类致灾风险隐患和矛盾问题交织叠加,消防安全形势严峻。

   防范措施建议:一是级各部门要切实提高政治站位,强化底线思维,深刻汲取重庆市渝北区高层建筑火灾事故和从江县丙妹镇“1.1”农村火灾事故,认真贯彻落实省、州消防安全集中整治工作推进会议精神,深入开展好本地区、本行业系统消防安全隐患排查整治工作,重点对木质房屋村寨用火用电安全隐患开展排查,市场监管部门要持续开展不合格电气产品专项治理工作。二是各县(市)各部门要认真分析事故多发领域,重点针对农村连片木质结构房屋、城市高层建筑、城市老旧社区、大型综合体、文博单位、地下密闭空间、学校、养老机构和电动自行车、“三合一”场所、危化场所、工业园区、旅游景区开展隐患排查和集中治理,重点治理用火用电、用气等情况,重点治理电气火灾情况,综合治理“住改商”“住改仓”“九小”等突出问题。三是各县(市)各部门要以“四清一查”为重点,立即组织开展农村村寨、居民楼院、家庭作坊、沿街门店、小生产经营场所消防安全大排查,将消防安全检查纳入日常工作重点内容。特别是木质结构房屋连片的村寨,必须落实“鸣锣喊寨”制度,加大夜间防火检查巡查力度。同时,要坚持铁腕治理火患。从严查处消防违法违规行为,敢于动真碰硬。四是要加强全员消防素质教育,采取多种有效的、群众喜闻乐见的形式,推动消防安全知识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强对各机关、团体、企业、事业等单位人员,特别是人员密集场所责任人、管理人和从业人员的消防安全培训,同时发动各类媒体在重要节点广泛发布火灾风险提示信息,广泛播放小型经营性场所电动自行车电气火灾等警示教育片。形成社会面广泛关注消防、参与消防浓厚氛围。

3.危险化学品和烟花爆竹

   突出风险:一是进入冬季,空气干燥易引起静电集聚,低温、雨雪等极端天易引起危险化学品生产、存储装置温度、压力、可燃气体监测等报警设施损坏,火灾爆炸风险增大。二是当前进入烟花爆竹生产销售旺季、储存高峰期,生产、储存、运输等环节风险高,工厂抢进度、赶工期、超负荷突击生产问题不同程度存在。部分危化生产企业设备落后、自动化程度低,企业对员工安全生产培训教育不够,加之进入冬季寒冷期,人的听觉、视觉、行动都会受到一定的影响,从业人员易违反操作规程,中毒、高处坠落、滑跌等事故风险增大。

   防范措施建议:一是各级各部门要深刻吸取湖南省浏阳市“12.4”烟花爆竹生产安全事故教训,加强烟花爆竹生产经营监管力度,严防非法违法生产经营行为,全面督促危化和烟花爆竹企业落实安全生产主体责任,扎实开展好事故隐患源头治理,坚决杜绝各类事故发生。二是深入扎实开展全州危险化学品和烟花爆竹行业安全生产专项整治行动,对全州危险化学品生产、经营、储存、使用单位和烟花爆竹生产、批发企业重点开展检查督查工作。三是要建立健全隐患排查台账,实行动态管理,对标对表对危爆企业进行排查整治,对发现的隐患要立即整改,整改不了的一律停产停工。四是各级各部门要按照“三个必须”的要求,加大对危化和烟花爆竹企业生产、销售、使用的全过程监管,督促全州危险化学品和烟花爆竹企业开展好员工安全生产教育培训,完善企业应急预案,开展好应急演练,确保事故发生后有能力、有信心快速应对处置,减少生命财产损失。

4.煤矿和非煤矿山

突出风险:一是部分县(市)推进专项整治进度比较缓慢,隐患治理率较低。二是私挖乱采、盗采、盗窃关闭煤矿的行为时有发生,乡镇(街道)安全巡查、安全管控不到位、制度不落实。三是运输、高空、动火、爆破等危险作业危害较大,冒顶片帮、高处坠落、车辆伤害三类事故风险较大。四是通风、低温等风险加大,易导致井下窒息中毒事故发生,加之由于矿山行业工人流动性较频繁,部分企业安全管理人员对矿山情况不熟悉,安全意识不强,操作技能不高易引发事故。

   防范措施建议:一是要深刻汲取贵州安龙“12.17”广隆煤矿事故,全州各级各部门要举一反三,深入开展隐患排查治理,坚决扛起防范遏制较大事故发生的政治责任。二是要抓实非煤矿山用电管理,强化尾矿库坝体巡检、监测、防透水淹井措施落实情况。三是产煤县(市)要认真核实梳理辖区煤矿的现状,制定管控制度,深刻吸取“6.13”大风洞乡谢家寨矿井偷盗亡人事故,坚决防止私挖乱采、盗采、盗窃事件发生,加大辖区煤矿矿井安全巡查,将煤矿管控纳入安全生产网格化管理范畴,村居委(社区)实行每日巡查,及时化解防范安全风险;乡镇(街道)政府负责日常管理,实行周巡检;县级政府负责定期巡查,实行月巡查制度。四是切实加大对煤矿和非煤矿山企业的督导检查和“打非治违”工作力度,形成高压严管态势,让企业不敢、不能、不想违法违规生产。

5.建筑业

突出风险:一是在建房屋市政工程的高边坡、深基坑、填方路段、临崖临水路段、桥梁施工等危险因素依然存在。二建筑起重机械、脚手架等安全隐患依然突出,特种作业人员无证上岗或持假证上岗和超重吊装等违章作业现象时有发生,脚手架搭设不规范等安全风险较大。三是冬季气候干燥、气温较低,施工作业环境恶劣、条件复杂,极易引发高处坠落、火灾、中毒等事故,建筑施工消防安全隐患风险也在随之加大。四是春节期间,部分建设施工单位临时停产停业,工区安全监管人员疏忽大意,工区消防安全和设施设备存在不安全因素,加之复工复产忽视安全生产宣传教育,建筑工人安全生产思想意识麻痹、大意,操作不当,易引发安全生产事故。

防范措施建议:一是各县(市)各部门要按照省、州关于安全生产相关工作部署,认真组织开展好安全生产集中整治和安全生产大排查大整治大演练行动,加强建筑施工安全生产监管执法力度,严厉打击“三违”行为。二是各县(市)住建局要按照《州住建局关于建筑施工领域认真贯彻落实黎平县肇兴镇归公村“10.12”火灾省州领导批示精神工作方案》要求,加强建筑施工现场消防安全检查,严格落实企业消防安全主体责任,严格审批动火等级规定和备案,动火审批人应前往现场检查并确认防火措施落实后,方可签批动火许可证。三是继续做好安全生产隐患排查治理工作。冬季不良天气增多,建筑施工多数在户外开展施工作业,各县(市)住建局督促建筑施工企业抓好现场坍塌、高处坠落等事故风险的管控和隐患排查,建立项目的风险隐患台账,加强施工工地周边地质灾害影响评估,严格落实雨雪天气的防范措施,做好建筑施工事故预防工作。四是全州各建筑施工企业要严格落实企业主体责任,进一步落实三级安全教育,组织工地全部人员集中开展安全知识教育培训,强调冬季施工安全注意事项,着力提高从业人员自我防护意识。对新进场以及转岗的农民工,必须进行岗前安全操作培训,未经培训和三级安全教育的,一律不得上岗作业。建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关冬季施工的技术要求向施工作业班组和作业人员作出详细说明,并由双方签字确认,严格执行特殊工种作业人员持证上岗制度,对无特种作业操作证或操作证过期的人员,一律不得上岗作业,切实从源头上消除安全隐患。五是深刻吸取“10.28”贵阳美的置业广场工地垮塌事故,加强对建筑起重机械、高边坡、深基坑、脚手架等危险性较大分部分项工程的管理。对于超过一定规模的危大工程,必须严格按照《危险较大的分部分项安全管理规定》(建设部令37号)要求制定专项施工方案并进行专家论证,对于不按要求进行专家论证或不按专项施工方案施工的,要严格依法进行查处。六是对停工的项目要做好报备工作,项目停工前要确保施工现场围墙封闭、工地大门紧闭、施工现场必须断火断电。

6.旅游业

突出风险:一是进入今冬明春,春节期间各类民俗节庆活动多,游客量增加,加之春运压力大、游客出游集中、旅游形式多元化,导致旅游安全风险加大二是天气冷暖变化幅度较大,雨雪、凝冻、寒潮等灾害性天气多发,旅游企业用火用电增多,加之我州各景区(点)建筑以木质结构为主,火灾隐患增多三是旅游客运安全风险大,冬季我州雨雪、凝冻、寒潮等灾害性天气多发,因驾驶员操作不当,应急处置措施不到位,易引发旅游客运安全生产事故。四是春节期间,也是全州少数民族节日举办较多的时段,各地举办的庆祝活动丰富多彩,特别是在景区或者是农文旅相结合的园区举办的活动,容易造成短时间游客聚集,若遇突发状况,有可能造成游客踩踏事故。

防范措施建议:一是各县(市)旅游管理部门和景区企业要结合季节特点和旅游规律,迅速制定工作方案、明确工作内容和重点、切实做好安全检查及隐患治理工作,注重检查实效,抓好落实整改。积极会同相关部门,加强对景区的游览区域、交通运输的旅游大巴、宾馆饭店餐厅的食品卫生、游客聚集场所的消防应急、重要敏感地区的反恐防暴等重点领域的安全监管。二是要加强与气象、交通运输等部门信息沟通,强化天气、交通等旅游重大信息发布,运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布气象预警、交通情况、景区地质灾害、景区实时流量等有关信息,加强对游客的安全信息服务与引导。三是辖区内各旅游车队企业要加强旅游专用车辆安全隐患排查,注重车辆使用状况、驾驶人员身体健康情况排查,注重旅游交通安全细节检查,确保旅游车辆安全、旅游行程顺利。旅行社组织游客出行前做好旅游目的地天气、交通、自然灾害等信息了解,随时关注当地安全事故、旅游景区动态状况。同时,鉴于我州大部分旅游景区以木制结构建筑为主,火灾隐患大,各旅行社负责人要严格要求本社导游人员带团进入黔东南境内时,导游必须向游客宣传防火安全。四是针对在景区举办的各类大型庆祝活动,景区经营者必须按照谁举办谁负责原则进行管理,对已向相关部门报批、备案的活动进行严格管理,制定突发紧急情况预案,确保活动安全顺利进行;对没有进行报批、备案的活动,坚决不予举办。督促各旅游景区(特别是剑河温泉、凯里云谷田园温泉、黄平朗洞温泉)测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。

7.其他行业领域

突出风险:一是进入冬季,气温持续降低,恶劣天气增多,可能导致局部地区输变电设备出现故障跳闸,造成短时或持续停电,同时通讯行业的核心机房、核心基站也有被损坏的可能。二是冬季,天然气、煤气供暖供热需求增大,瓶装燃气经营、储存、充装、运输、使用等环节的违法违规行为时有发生,防控难度加大。三是粉尘涉爆、液氨制冷、冶金工贸、水泥煤气制造、金属冶炼企业原材料堆放、投料入炉环节以及原料粒度、湿度管理等存在较大风险。

防范措施:一是全州各级电力、通讯部门要做好应急准备工作,强化与气象部门的联动会商机制,畅通信息渠道,同时加大对输电线路、铁塔基站和核心机房的巡检工作,完善应急预案和应急处置措施,维护人民基本生活需求和保障。二是各级各部门要按照《关于开展瓶装燃气安全专项治理工作的通知》要求,进一步落实好瓶装燃气生产经营单位的主体责任,严厉查处瓶装燃气生产、储存、充装、运输、使用过程中的违法违规行为,强化安全隐患治理能力,消除各类事故隐患,坚决防范遏制瓶装燃气安全事故。三是要严格按照《省安委办关于加强安全生产集中整治大排查大整治大演练督查工作的通知》要求,各行业领域主管部门要深入扎实开展好各项集中整治工作,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,为全国“两会”营造良好的安全生产环境。

(三)自然灾害突出风险及防范措施建议

1.地质灾害

突出风险:1月份地质灾害风险较汛期偏低。但是,地质灾害具有隐蔽性、突发性、不可预料性,局部地区地质体的稳定性较差,地质灾害风险依然存在。

防范措施建议:一是各级各部门要强化风险防控意识,重点组织对人口聚集区,各类水电站及附属设施、各类水利设施周边,交通沿线两侧,旅游景区,各类园区,矿山采掘区及尾砂坝(库),堆渣倒土及填埋场,各类工程项目驻地及施工工棚,各类已建、在建工程边坡开挖形成的高陡切坡进行全面排查,实时动态监控威胁人员财产安全隐患点的变化情况,全面落实各项防范措施。二是加强地质灾害隐患监测预警预报,采取人防、技防、物防措施,对地质灾害隐患点实行24小时不间断巡查值守,强化与应急、气象、水利等部门联动,健全地质灾害预警预报数据传输、收集、分析、发布的预报会商和预警联动机制,及时发布地质灾害预警预报,确保在第一时间各隐患点监测人员及时收到预报预警信息,及时落实监测应对措施。三是自然资源部门要建立健全全州地质灾害隐患台账,做到底数清、情况明、数据准,各级各部门要抓好隐患排查治理工程建设,做好防范措施,真正做到发现得早、整改得了、防范得好。

2.森林草原火灾

突出风险:一是我国的传统佳节春节就要到来,探亲、旅游人员增多,祭祀活动增多,到林区从事农事人员增加。二是由于前期多雨湿润天气促使野外杂草生长旺盛,现在逐渐干枯的杂草将成为森林火灾重大隐患。三是由于机构改革正在完善中,导致部分县(市)森林防火工作推动不力。

防范措施建议:一是各县(市)人民政府要认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全力做好森林防火工作。县级农业、林业、旅游等相关部门要加大隐患排查和整治力度,保持高度警惕,提前研判摸排查清重大风险隐患点,针对性地制定预防管控措施,强化主体责任和措施落实,集中力量进行整改,严防森林火灾发生。二是各县(市)人民政府要强化重点区域的用火管理,特别是以森林资源为载体的各类旅游景区和林地耕地接壤地段,要加强巡山护林,及时制止违规用火行为,确保不引发森林火灾。各县(市)林业局要积极协同气象部门,密切关注火险状态和变化趋势,及时准确发布森林火险预警信息。在主要路口、地段等重点区域设立警示标识并有专人职守,对进入景区旅游人员普及森林防火基本常识,提高公众森林防火意识。三是各级各部门要抓好各种防火专用设备、扑火器具的检修、保养工作,同时抓好各类防火专兼职人员岗前培训和扑火队伍的整顿工作,确保火灾救援力量随时能“拉得出,用得上,打得赢”,切实提升山火扑救能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息