欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 安监工作 » 安全生产形势分析
黔东南州2019年10月份安全生产和自然灾害风险研判分析报告(2019年第10期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州安全生产和自然灾害风险研判

月度分析报告

2019年第10期)

黔东南州安全生产委员会办公室

 黔 东 南 州 减 灾 委 办 公 室

 黔东南州防汛抗旱指挥部办公室                                               2019 年 9月 30 日

 黔东南州森林防火指挥部办公室

 黔 东 南 州 应 急 管 理 局


一、全州生产安全事故及自然灾害情况

(一)生产安全事故情况。

据统计,全州2019年1至9月发生较大生产安全事故1起,死亡4人;发生一般生产安全事故105起、死亡58人。其中:道路运输事故92起、死亡41人,工矿商贸行业事故8起、死亡12人,铁路运输事故4起、死亡4人,其他行业事故1起、死亡1据统计,2019年9月份(截止30日),全州未发生较大及以

生产安全事故,发生一般道路运输事故13起、死亡2人。

(二)自然灾害情况。

截止9月30日,全州受灾人口共计152782人,因灾死亡1人;紧急转移安置人口2543人,其中:集中安置人口508人,分散安置人口1847人;需紧急生活救助人口563人;需过渡期生活救助人口2355人;农作物受灾面积5114.64公顷,其中:农作物成灾面积2941.42公顷,绝收面积817.271公顷,毁坏耕地面积91.70公顷;因灾死亡大牲畜154头只;倒塌农房166户494间,严重损坏农房379户751间,一般损坏农房4938户9317间;造成直接经济损失16262万元,其中:农业损失5510.88万元,工矿业损失152.15,基础设施损失4755.5万元,公益设施损失110.95万元,家庭财产损失4848.81万元。截至目前全州16个县市均不同程度发生洪涝灾害,其中岑巩县洪涝灾情较为严重,其次是剑河县、天柱县、镇远县、黄平县,受灾人数均超过万人以上,整体与去年同期相比,受灾人数减少39.19%,直接经济损失减少82.68%;截至目前有9个县市(凯里市、镇远县、黄平县、岑巩县、天柱县、锦屏县、剑河县、黎平县、榕江县)发生风雹灾害,凯里市风雹灾情较为严重,整体与去年同期相比受灾人数增长53.23%,直接经济损失增长213.72%。目前共支出自然灾害生活补助资金994.4万元,发放衣被15366件(床)搭建帐篷128顶,其他生活类物资折款387.07万元。

二、2019年10月份安全生产和自然灾害突出风险分析及防范措施建议

总体研判:10月份历来是事故易发期,各类安全风险叠加,事故诱因增多。庆祝新中国成立70周年是我们党和国家政治生活中的大事,全州各地将开展系列庆祝活动,民间民俗集会活动多,国庆节期间群众出行出游集中,各类安全风险挑战交织叠加,道路交通安全、旅游安全、消防安全、节庆活动安全等安全防范工作任务艰巨、责任重大。一是国庆期间,小客车出行量显著增长,交通违法突出,肇事风险加大;农村公路车流量大幅上升,酒驾、超速等肇事增多,城市、农村客运“红眼客车”现象较多二是旅游行业将迎来高峰井喷期,旅游客运繁忙,高速公路瓶颈路段和景区路段易发生交通堵塞,旅游车辆安全、旅游景区设施设备安全、旅游景区拥堵踩踏风险增大;三是危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸、粉尘涉爆、特种设备等行业领域风险管控压力大,节后存在设施设备“带病”复工复产风险;四是由于9月中下旬降雨偏少、气温偏高,进入10月上旬,降雨仍偏少,野外杂草逐渐干枯,加之秋季进山生产作业、休闲旅游人员大幅增加,野外火源管理难度加大,发生森林草原火灾的风险加大,秋冬季特别是国庆期间森林草原防灭火工作面临重大考验。

(一)气象趋势预测

2019年10月份预计全州各地平均气温为16.0℃~20.0℃,与历年同期相比偏高0.1℃~1.0℃;全州各地降水量为55mm~95mm,与历年同期相比接近常年或略偏少,10月1号至6号森林火险气象等级较高,为3~4级10月主要有四次降雨天气过程,大致出现在10月上旬中期(有小到中雨);中旬前期(小雨到中雨)、中旬末期至下旬前期(中雨,局地大雨)、下旬后期(小雨到中雨)。

(二)安全生产领域突出风险分析及重点行业防范措施建

1.交通运输业

突出风险:一是国庆“黄金周”,高速公路实行小型客车免收通行费政策,全州特别是镇远古城、雷山西江、黎平肇兴、从江岜沙、锦屏隆里古城、施秉云台山等景区景点人车流量集聚、井喷式增长,道路交通安全防控任务加大;二是受地形、经济等条件制约,道路交通安全隐患治理进度缓慢,特别是农村道路生命安全防护工程推进滞后,新(改、扩)建公路“三同时”没有同步推进,农村地区超员,超载、超速、酒驾等交通违法行为较为突出。三是国庆、重阳节期间民俗活动、乡风旅游、农村秋收等节庆活动集中重叠,交通监管执法延伸不到位、驾驶人意识不高、道路交通安全保障低等风险交织;四是州内“两江一河”及库区水域水上交通出行、水上娱乐活动项目增多,如下司水域旅游经营秩序混乱、经营不规范,加之国庆“黄金周”旅游人数大幅增长,水上交通安全事故风险加大,水上交通安全监管难度加大。

防范措施建议:一是深入排查“两客一危”、“营转非”大客车、旅游客运车辆、农村面包车和摩托车等重点车辆的安全隐患,坚决杜绝隐患车辆、驾驶人“带病上路”。始终保持重点路段重点时段严管高压态势,严查酒驾醉驾、超员、超载、超速、疲劳驾驶等重点违法行为;二是相关部门要对辖区所有客、货运企业进行一次集中检查,查企业安全管理、车辆安全性能、GPS安装使用、车辆及驾驶人违法未处理等情况,及时整改安全隐患,严防未检审车辆及记满12分的驾驶人参与营运,要督促运输企业召开一次驾驶人、管理人员警示教育会,督促车辆及驾驶人及时处理违法信息,提醒管理人员落实岗位职责,驾驶人在节日期间文明安全驾驶,大型车辆错时选择合适道路出行;三是要深刻吸取湖南湘潭“9.22”、江苏宜兴“9.28”等国内近期重特大事故教训,加强“两管一危”运输企业安全监管,加大对大、中、小型客运汽车站的督导检查力度,加强重点路段的管理,做好防范大车流准备,在易发生拥堵的高速公路瓶颈路段和景区路段加派警力,加强指挥调度,全力防范长时间、大范围交通拥堵;四是加强重点时段管理。10月1日、2日为出行高峰,6日、7日进入返程高峰,高速公路要启动三级联动路网监控机制,强化“一路多方”协作,重点强化沪昆、思剑、凯雷、厦蓉等路段的管控,做好凯里、剑河、镇远等车辆进出最为密集的高速出入口免费通行两个节点和出行返程两个关键时段的交通组织。镇远古城、雷山西江、黎平肇兴、从江岜沙、锦屏隆里古城、施秉云台山等景区景点人车流量爆发增长,各地交警部门要加强通往景区道路的交通分流、疏导管理,景区停车位不足的,要督促、协调景区管理部门增设临时停车场、划定临时停车区域,最大限度满足自驾游客的停车需求,防止车辆乱停乱放,阻塞交通,加剧拥堵;加强指挥调度,做到值班值守和督导支援双发力。全州公安交警、辅警一律取消休假,支队、各大队严格执行领导在岗带班、民警值班备勤制度,支队带班领导、值班长、值班民警24小时在指挥中心指挥调度;支队除带班领导外,其他班子成员全部作为组长率领由机关各科室民警组成工作组深入一线支援重点景区和重点高速公路道路交通安全保畅工作,指导和参与一线执勤执法,切实做好信息报告,应对处置的工作。

2.消防安全

突出风险:一是当前正处于国庆“黄金周”,全州旅游业进入高峰井喷期,游、购、娱、吃、住、行等涉旅行业需求剧增,各类致灾因素交织叠加,火灾事故进入高发期,景区消防安全风险随之加大;二是各级政府部门、机关社会团体、企事业单位纷纷组织各种庆祝新中国成立70周年系列庆活动,各类大型商场的商业活动频繁,火灾风险较大,一旦发生事故将成为社会焦点,引起不良社会舆论;三是旅游景区、城市大型综合体、文博单位、“多合一”等重点场所消防安全风险较大。

防范措施建议:一是各级各部门要充分认识做好庆祝新中国成立70周年消防安保工作的重大意义,切实提高政治站位,强化底线思维,克服麻痹思想,以高度的政治责任感和强烈的责任心,进一步细化工作安排部署,党委政府领导要组织相关部门开展火灾隐患检查整治工作,确保消防安全形势持续稳定;二是各级各部门要紧盯大型城市综合体、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所的消防安全,加强排查检查,对发现的火灾隐患要认真记录在案,严格跟踪复查,督促单位按要求进行整改,防止留下死角死面。尤其是对水、电、煤气管道等重点部位以及安全出口和疏散通道等方面存在的问题,务必严格督促整改。对一时难以整改的火灾隐患,要督促单位落实监护措施,制定应急预案,保证安全;三是要加强旅游景区的火灾防控,特别要对雷山西江苗寨、雷山朗德上寨、镇远古镇、黎平肇兴侗寨、从江芭莎苗寨、锦屏隆里古城、黄平旧州、下司古镇等重点旅游景区的经营场所开展重点排查整治,国庆期间消防部门要派员蹲点检查,督促场所加强节日期间检查巡查和宣传,确保各项安全防范措施落实到位;四是各县市政府要组织公安派出所、乡镇、社区、村(居)警务助理等基层网格力量深入开展消防安全“四清一查”,加大对小型经营性场所、村寨、社区、居民楼院等的消防监督检查力度,严防发生“小火亡人”火灾;五是要严格做好大型活动的安保工作。各级各部门要掌握本地的节日庆典活动的举办情况,提前对活动举办场所进行检查,确保活动场所具备消防安全条件,督促举办单位落实消防安全责任,制定灭火和应急疏散预案。同时,要针对场所和活动开展实际情况制定周密的消防安全保卫方案,在活动开展期间,安排人员进行现场蹲点,部署执勤力量进行现场维护,确保大型活动消防安全万无一失;六是加强应急值守和应急救援准备工作,各级消防部门要高度重视70周年大庆活动期间消防安全保卫工作,切实履行好24小时应急值班值守制度,严格执行“一日两报告”制度,要科学研判、强化调度,前置力量,主动出击,要结合此次长假全州的特点,有针对性做好重大活动、重点景区、文物单位等的应急预案,打有准备之仗,确保大庆期间全州不出大事,遇到大的突发事件能够迅速反应、有效应对和处置。

3.危险化学品和烟花爆竹

突出风险:一是进入秋季雷电、大风等极端天气频发,易引起危险化学品生产、存储装置温度、压力、可燃气体监测等报警设施损坏,易燃易爆危险化学品因雷击引发燃爆风险增大;二是正值生产旺季高峰期,危化品和烟花爆竹从业人员疲劳工作、赶进度等问题风险加大;部分危化生产企业涉及易燃易爆、中毒等危害,自动化程度低;四是国庆期间,上路车辆剧增,加油加气站点业务繁忙,容易出现油气站点业务繁忙,容易出现油气站管理员对加油加气吸烟、接打手机等危险行为管控不到,可能引发爆炸事故;五是国庆节后部分停工停产的危化、烟花爆竹生产企业复工复产过程中,因装置设备启动故障、安全设施失效、作业人员违章违规操作引发事故的风险增大。

防范措施建议:深入开展全州危险化学品和烟花爆竹行业“防风险保平安迎大庆”集中整治行动和安全生产专项执法行动,对全州危险化学品生产、经营、储存、使用单位和烟花爆竹生产、批发企业重点开展检查督查工作;二是强化国庆期间危险化学品生产经营企业安全管控,加大对加油加气站点的检查,规范从业人员作业操作程序;三是严格落实国庆期间重要时期关键节点烟花爆竹生产企业停产的规定,加大对全州危化品和烟花爆竹企业的执法检查力度,实现全覆盖;四是要建立健全隐患排查台账,实行动态管理,对标对表对危爆企业进行无死角隐患排查检查,对发现的隐患要立即整改,整改不了的要立即停产停工;五是国庆节后企业要开展好设施设备运行检修,确保设备正常运行,同时要开展员工安全生产教育培训,筑牢安全生产防线。

4.煤矿和非煤矿山

突出风险:一是随着国庆的结束,复工复产进入高峰期,将逐渐进入生产旺季,作业场所多,劳动人员密集,生产强度大,现场安全管理复杂;二是由于矿山行业工人流动性较频繁,节后复工复产时期企业新工较多,新工对矿山情况不熟悉,安全意识不强,操作技能不高易引发事故,加之气温降低、天气转凉,井下窒息中毒事故风险加大。三是运输、高空、动火、爆破等危险作业危害较大,存在冒顶、漏顶、爆破、片帮、高处坠落、车辆伤害等风险;四是私挖乱采、盗采、盗窃行为时有发生;乡镇(街道)安全巡查、安全管控不到位、制度不落实;应急救援处置不善等风险隐患较大;五是存在部分煤矿和非煤矿山在国庆期间布置隐蔽工作面生产作业,被关停的煤矿和非煤矿山违法违规开采等问题。

防范措施建议:产煤县(市)要认真核实梳理辖区煤矿的现状,制定管控制度,加大辖区煤矿矿井安全巡查,将煤矿管控纳入安全生产网格化管理范畴,村居委(社区)实行每日巡查,及时化解防范安全风险;乡镇(街道)政府负责日常管理,实行周巡检;县级政府负责定期巡查,实行月巡查制度;二是切实加大“打非治违”力度,加强对煤矿的不间断动态巡查管控,深刻吸取“6.13”大风洞乡谢家寨矿井偷盗亡人事故,坚决防止私挖乱采、盗采、盗窃事件发生;严格落实非煤矿山复产复工安全验收工作制度,未经属地应急部门同意,不得擅自复产复工;四是强化应急值守,严格落实24小时值班值守和巡查制度,加强气象预测预警发布,完善应急救援装备和物资储备,确保及时发现险情、及时处置、及时报告,督促矿山企业提前做好防范应对,坚决杜绝因自然灾害引发矿山事故灾难。

5.建筑业

突出风险:一是城市商品房高空坠物和农村自建房存在一定安全隐患,特别是建在半山腰上的木质、老旧房屋受地质灾害影响风险加大;二是在建房屋市政工程的高边坡、深基坑、填方路段、临崖临水路段、桥梁施工等危险因素增加;三建筑起重机械、脚手架等安全隐患依然突出,仍然存在特种作业人员无证上岗或持假证上岗和超重吊装等违章作业现象,脚手架搭设不规范等安全风险较大;四是国庆节期间,建筑工人思想麻痹、大意,建筑施工安全生产风险隐患加大,同时,国庆期间停工的项目,无关人员进入施工现场,造成安全隐患。五是全州水利工程建设点多、面广、量大、线长,各类水利施工项目也处于活跃期,施工安全风险防控压力大。

防范措施建议:一是严格落实近期国家、省、州安全生产电视电话会议精神,持续开展房屋安全隐患大排查大整治工作,确保国庆节期间的安全生产稳定;二加强建筑起重机械安全管理。强化对塔吊等大型机械设备基础固定状况和各种安全装置灵敏程度的检查,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能,严格落实塔吊防碰撞措施,严禁机械设备带病运转,严禁操作人员无证上岗和超重吊装等违章作业;三是加强对建筑脚手架的检查,特别是拉结点的设置与固定情况,该紧固的紧固,该增设的增设,做到拉结有效,确保脚手架整体稳固、牢靠。对模板支撑体系进行层层检查验收,确保架体刚度及稳定性符合要求,防止坍塌;四是加大对全州水利水电工程的巡查力度,强化对重大事故隐患的监管,强化对隧洞等高危作业施工现场的监管,对辖区内重点在建水利工程开展全覆盖安全巡查,行业主管部门、施工建设企业要认真检查安全规章制度的建立和落实情况,安全费用的投入和使用情况,安全责任的分解落实情况,保证各岗位的安全责任落实到岗到人;企业要扎实开展新进职工的岗前安全教育培训,强化施工现场安全管理,切实消除隐患,保证工程安全;五是加强建筑施工消防安全管理。各建筑施工企业要加强建筑施工现场的消防安全自查自纠,要确保建设工程与易燃易爆危险品库房、可燃材料堆场、固定动火作业场所之间的防火间距符合要求,施工现场要设置临时消防车道和临时救援场地,临时用房严禁使用易燃可燃材料搭建,宿舍等建筑的安全疏散条件要符合要求,要建立健全消防安全责任制、编制施工现场灭火和应急疏散预案,并及时定期消防安全应急演练;州、县(市)住建、交通、水务等部门要强化国庆节期间应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,切实抓好会商研判、巡查监测、预报预警、预防治理、应急响应、应对处置、抢险救援、信息报告等工作,全力确保人民群众生命财产安全。

6.旅游业

突出风险:一是国庆黄金周是我州旅游市场的爆发期,群众出游欲望高涨,自驾车辆猛增,我州各旅游景区将迎来超负荷、超容量运行,同时,通往景区的高速公路、国道、省道等交通压力增加,景区接待咨询、游客中转摆渡运输、住宿、餐饮、交通、购物等方面压力大增;二是漂流、游船和水上游乐园等水上项目依然存在风险,镇远古城、高过河、杉木河、舞阳河、龙鳌河、下司等旅游景区和水上项目安全风险仍然较大。如游客自驾小船项目和乘坐快艇项目在统一水域,快艇高速行进过程中产生的浪花,有可能造成游客自驾小船倾倒;三是景区的娱乐项目,游乐设施、步道栏杆、观光车辆等硬件设施设备可能疏于检查,或老化、破损未及时发现,安全隐患较大;四是旅行社自营或向客运公司租赁的各类旅游车辆状况检查、维修、零部件运行情况未能落实到实处、细处,造成旅游车辆安全隐患;五是建筑形态为木质结构的文物保护单位(特别是位于传统村落的文物保护点)火灾隐患依然存在。特别是以木制建筑为主体的客栈、酒店、餐馆等经营主体消防隐患大。部分文化市场经营单位消防设施设备不全或不合格,特别是景区内的娱乐场所未经消防验收,火灾隐患依然存在;六是全州各地举办系列庆祝活动,特别是在景区或者是农文旅相结合的园区举办的活动,容易造成短时间游客聚集,若遇突发状况,有可能造成游客踩踏、慌不择路等游客受伤甚至死亡事故。

防范措施建议:一是各景区根据游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。随时做好游客分流,将剩余游客导流到附近景区景点,错开景区客流高峰;二是强化部门联动,及时掌握全州交通路况信息,天气信息,借助媒体、微信、微博、抖音等信息化技术手段及时向旅行社、旅游景区以及散客发布交通路况实时信息,减少交通事故的发生和道路拥堵;三是要加强涉水旅游项目的监管,景区经营者要加强对漂流、皮划艇、游船、水上游乐设施、景区游乐设备等设施设备进行全面检查和维护,明确涉水旅游项目监管责任主体和景区游乐设施设备经营主体责任;四是辖区内各旅行社要加强旅游专用车辆安全隐患排查,注重车辆使用状况、驾驶人员身体健康情况排查,加大旅游车辆行前安全状况检查和中途安全执法,确保旅游车辆安全、旅游行程顺利。五是鉴于我州大部分旅游景区以木制结构建筑为主,火灾隐患大,各旅行社负责人要严格要求本社导游人员带团进入黔东南境内时,导游必须向游客宣传防火安全;针对在景区举办的各类大型庆祝活动,景区经营者必须按照谁举办谁负责原则进行管理,对已向相关部门报批、备案的活动进行严格管理,制定突发紧急情况预案,确保活动安全顺利进行;对没有进行报批、备案的活动,坚决不予举办。

7.其他行业领域

突出风险:一是国庆期间各地官方举办的庆祝新中国成立70周年的庆祝活动、民间民俗集会、商品促销、焰火燃放等活动,各类风险叠加,如大型活动易引发火灾事故、踩踏事件;二是粉尘涉爆、液氨制冷、冶金工贸、水泥生产企业煤粉制备、金属冶炼企业原材料堆放、投料入炉环节以及原料粒度、水份管理等存在较大风险;三是国庆期间酒店、商场、景区、机场、车站、游乐场所等人员密集场所的电梯、游乐设施、客运索道等特种设备使用频次高,安全风险较大。

防范措施建议:

一是全州各级各有关部和单位要认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神、应急管理部黄明书记黄明在国庆节假期安全防范视频会上的重要讲话精神和黔东南州2019年第八次安全生产电视电话会议精神,严格按照省委、省政府,州委、州政府对庆祝新中国成立70周年大庆活动期间关于安全防范工作的部署要求,严密防范、严抓整改、严抓落实,坚决防范和遏制较大以上事故发生;二是充分发挥好州安委会8个综合督查组作用,加强督导检查、明查暗访,深入扎实开展危险化学品等十大行业领域安全生产大排查大整治行动,突出抓好交通、消防、工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、旅游、特种设备等重点行业领域的安全隐患排查整治工作,严厉打击各类安全生产非法违法行为,营造良好的安全生产环境;三是企业要依法全面落实安全生产主体责任,制定严密的安全防范工作方案,企业主要负责人要坐阵指挥,严格落实全员安全生产责任制,滚动排查各类风险隐患,严格管控重大风险,确保各项安全防范措施落细落小落实。四是要深刻吸取我州岑巩经济开发区茂盛电气有限公司“8.22”较大事故教训,举一反三,深入开展大排查大整治行动,坚决防范各类事故发生。

(三)自然灾害突出风险及防范措施建议

1.地质灾害

突出风险:10月以后,汛期结束,根据往年情况,降雨强度将进一步减弱,地质灾害风险低。但是,地质灾害具有不可预料性,局部地区地质灾害风险依然存在。

防范措施建议:一是各级各部门要强化风险防控意识,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”地质灾害防治工作要求,重点组织对人口聚集区,各类水电站及附属设施、各类水利设施周边,交通沿线两侧,旅游景区,各类园区,矿山采掘区及尾砂坝(库),堆渣倒土及填埋场,各类工程项目驻地及施工工棚,各类已建、在建工程边坡开挖形成的高陡切坡进行全面排查,实时动态监控威胁人员财产安全隐患点的变化情况,全面落实各项防范措施;二是要加强地质灾害隐患监测预警预报,采取人防、技防、物防措施,对地质灾害隐患点实行24小时不间断巡查值守,强化与应急、气象、水务等部门联动,健全地质灾害预警预报数据传输、收集、分析、发布的预报会商和预警联动机制,及时发布地质灾害预警预报,确保在第一时间各隐患点监测人员及时收到预报预警信息,及时落实监测应对措施;三是严格落实领导带班24小时值班制度,严禁擅离职守。遇有紧急、重要情况或重大险情灾情,要立即报告,在第一时间赶赴现场,科学组织抢险救灾,严防次生灾害发生。要加强网络舆情监控,及时公布险情、灾情处置情况,严防恶意炒作。

2.森林草原火灾

突出风险:目前,我州已进入森林防火严管期。根据年初以来和下半年的气象条件分析,10月份我州森林防火形势十分严峻。一是秋收后,乡村秋冬种工作集中开展,野外生产用火频繁;二是国庆节、重阳节即将到来,民众进山祭拜和从事农事人数增多;三是上半年多雨湿润天气促使野外杂草生长旺盛,入秋后逐渐干枯的杂草将成为森林火灾重大隐患。

防范措施建议:一是各县(市)人民政府要认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全力做好国庆节等节日期间有关森林防火工作。县级农业、林业、旅游等相关部门要加大隐患排查和整治力度,保持高度警惕,提前研判摸排查清重大风险隐患点,针对性地制定预防管控措施,强化主体责任和措施落实,集中力量进行整改,严防森林火灾发生;二是要加大火源管控和宣传教育力度,做好防范。各级森林防火部门要紧急行动起来, 要进一步加强巡山设卡力度,做好森林火灾隐患排查,对发现的问题,要立即整改到位,切实消除火灾隐患。充分利用电视、广播等形式多样的宣传载体,加大森林防火宣传力度,营造良好森林防火宣传氛围,提高群众森林防火意识;三是强化物质储备,提升火灾扑救能力。各级各部门要抓好各种防火专用设备、扑火器具的检修、保养工作,同时抓好各类防火专兼职人员岗前培训和扑火队伍的整顿工作,确保火灾救援力量随时能“拉得出,用得上”;四是严格值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格遵守火灾报告制度和归口管理制度,确保及时上报火情信息,保证火情信息和政令畅通,及时妥善处置火情。



上一篇:
下一篇:

相关信息