欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 安全生产形势分析
黔东南州2019年9月份安全生产和自然灾害风险研判分析报告(2019年第9期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


黔东南州安全生产和自然灾害风险研判

月度分析报告

2019年第9期)

黔东南州安全生产委员会办公室

 黔 东 南 州 减 灾 委 办 公 室

 黔东南州防汛抗旱指挥部办公室                                               2019 年 8月 30 日

 黔东南州森林防火指挥部办公室

 黔 东 南 州 应 急 管 理 局


一、全州生产安全事故及自然灾害情况

(一)生产安全事故情况。据统计,全州2019年1至8月(截止30日)发生较大生产安全事故1起,死亡4人;发生一般生产安全事故87起、死亡50人。其中:道路运输事故76起、死亡38人,工矿商贸行业事故7起、死亡8人,铁路运输事故3起、死亡3人,其他行业事故2起、死亡5人。据快报统计,2019年8月份(截止30日),全州发生较大生产安全事故1起,死亡4人,发生一般道路运输事故6起、死亡2人,工矿商贸行业事故2起、死亡2人。

(二)自然灾害情况。截至8月30日,全州受灾人口共计147775人,因灾死亡1人;紧急转移安置人口2445人,其中:集中安置人口560人,分散安置人口1885人;需紧急生活救助人口560人;需过渡性生活救助人口789人,农作物受灾面积5114.64公顷,其中:农作物成灾面积2941.42公顷,绝收面积817.271公顷;因灾死亡大牲畜154头只;倒塌农房150户446间,严重损坏农房370户714间,一般损坏农房4932户9309间;造成直接经济损失15920.1万元,其中:农业损失5510.88万元,工矿业损失152.15,基础设施损失4747万元,公益设施损失110.95万元,家庭财产损失4545.81万元。

截至目前全州16个县市均不同程度发生洪涝,其中岑巩县洪涝灾情较为严重,其次是剑河县、天柱县、镇远县、黄平县,受灾人数均超过万人以上,整体与去年同期相比,受灾人数减少40.61%,直接经济损失减少82.70%;截至目前有7个县市(凯里市、镇远县、黄平县、岑巩县、天柱县、剑河县、黎平县)发生风雹灾害,凯里市风雹灾情较为严重,整体与去年同期相比受灾人数增长53.07%,直接经济损失增长213.14%。目前全州共支出自然灾害生活补助资金246.029万元,发放衣被1755件(床)搭建帐篷123顶,其他生活类物资折款30.968万元。

二、2019年8月份安全生产和自然灾害突出风险分析及防范措施建议

总体研判:虽然9月份已进入后汛期,但是局地暴雨洪涝灾情发生机率依然较高,涝旱并存的风险较大,防汛抗旱形势依然比较严峻。加之全州交通运输、建筑施工、工矿商贸、旅游等行业领域生产经营单位处于生产经营活动旺季,同时也是开学复学高峰期,学生群体出行增多,多种风险叠加,安全生产和自然灾害风险防控难度加大。一是对工贸行业存在的“安全投入不足、隐患排查治理不彻底、老旧设备更新改造不及时、设备带病运行”等突出问题要保持高度警惕要突出防范建筑施工、消防、易燃易爆、非煤矿山等行业领域事故。二是中秋佳节到来,走亲访友和旅游出行人群增多,加之气温偏高,长途驾驶易出现注意力不集中、疲劳驾驶现象,旅游行业和交通运输行业安全风险加大。三是要继续紧盯城市、农村消防安全工作,深刻吸取贵阳南明区老干妈辣椒工厂火灾事故和我州岑巩县经济开发区贵州茂盛电气有限公司火灾事故教训,进一步加强组织领导,落实好企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任。四是距庆祝新中国成立70周年仅有一个月时间,当前处于极度敏感时期,安全生产和自然灾害防治工作压力倍增,各级各部门要将安全生产工作纳入中心重心工作统筹部署,进一步加强督促检查、宣传教育和应急值守工作,切实做好各行业各领域的安全生产和自然灾害风险防控,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

(一)气象趋势预测

2019年9月份预计全州各地平均气温为20.7℃~24.3℃,与历年同期相比接近常年;全州各地降水量为60mm~100mm,与历年同期相比偏少1成左右,局部地区有可能出现轻到中级气象干旱;9月主要有三次降雨天气过程,大致出现在9月上旬中后期(阵雨或雷雨,局地大~暴雨);9月中旬后期(阵雨或雷雨,局地大雨)、9月下旬后期(阵雨或雷雨,局地有大雨)。

(二)安全生产领域突出风险分析及重点行业防范措施建议

1.交通运输业

突出风险:一是9月份大部分学校开学复学,并恰逢中秋佳节,学生返校出行,群众走亲串友会带来一定的出行高峰;二是当前仍处于旅游出行旺季,特别是自驾出行数量会不断增加,通村通寨公路非法客运车辆较多,道路交通风险较大,高温炎热天气,易导致驾驶人员注意力不集中,疲劳驾驶交通安全事故风险加大。三是我州道路线形复杂、落差大,弯多弯急、坡陡坡长、临水临崖、桥梁桥隧比高,防护设施不全的通村公路、县乡道路也存在不同的交通安全隐患。

防范措施建议:一是各级交警部门要积极主动对接协调,结合交通、旅游、气象、住建、农机、凯里高管处、高速营运中心、各乡镇以及教育等部门相关数据,针对炎热、多雨等恶劣天气和群众集会活动以及旅游景区景点等特点和实际,对夏季道路交通安全形势进行综合、全面分析研判,研究部署具有针对性、切实有效的事故预防工作措施并组织实施,切实做好交通事故预防工作。二是加强对多雨雾路段的动态监管和巡查,强化事故易发、多发路段、危险路段的梳理排查,及时清除道路交通安全隐患。提前安排值班备勤警力在重要路口、关键卡点、事故多发路段,确保第一时间快速有效处置警情,全力保障道路安全畅通。三是要加强与新闻媒体联系,广泛宣传道路交通安全法律法规,宣传恶劣天气下的行车安全知识,加强对学校师生及车辆司乘人员的安全宣传教育,提高广大交通参与者的道路交通安全常识知晓率,增强主动防范意识,共同监督保安全。四是严格落实值班备勤和信息报送制度。各县(市)及高速交警大队要严格落实队伍管理,严格落实24小时值班备勤制度,带班领导要在岗在位,切实做好信息报告、应对处置等工作。

2.消防安全

突出风险:一是当前全州旅游业已进入高峰期,游、购、娱、吃、住、行等涉旅行业需求剧增,特别是夏季持续高温天气多,用火、用电、用气剧增,各类致灾因素交织叠加,火灾事故进入高发期,厂区、景区消防安全风险也随之加大。二是各类院校即将开学,校园周边网吧、游戏室、小宾馆、小超市、出租房等场所人流量大,商业活动频繁,火灾风险高,发生事故影响大。三是9月份高温偏高,建筑形态为木质结构的文物保护单位(特别是位于传统村落的文物保护点)和旅游景区消防栓存在无水现象,消防安全风险增加。

防范措施建议:一是深入开展“防风险保平安迎大庆”专项行动,全面防范化解重大火灾风险隐患。各级各部门务必按照州安委会“防风险保平安迎大庆”消防安全专项治理工作部署,深入排查整治大型城市综合体、人员密集、易燃易爆、工业园区、旅游景区、文物建筑、农村村寨等重点场所领域消防安全隐患。对严重威胁公共安全的重大火灾隐患和区域性隐患,要采取政府挂牌督办、部门联合执法等措施,坚决督促整改到位,为全州决战脱贫攻坚和庆祝新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。二是深刻吸取岑巩县轻工业园区茂盛打火机厂“8.22”火灾事故教训,集中约谈工业园区企业负责人和管理人,组织相关部门对本地工业园区开展检查,按照职责分工,依法督促企业落实安全主体责任,主要检查企业消防安全主体责任落实情况,消火栓等消防设施运行状态,企业消防力量、装备配备及灭火药剂准备情况,督促企业提高火灾预警处置能力。三是深入开展文化和旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动。各级文旅部门和消防部门要深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和旅游安全工作重要指示精神,根据省文化和旅游厅、省消防救援总队联合下发的《关于开展全省文化和旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动的有关通知》要求,以“文化和旅游行业消防安全提示七条”为内容,开展形式多样的宣传活动,分批次对A级旅游景区、星级饭店、文博单位、演艺(娱乐)场所、互联网上网服务营业场所等消防安全责任人、管理人、明白人开展消防安全培训,并在相应场所100%悬挂旅游行业消防安全警示挂图。

3.危险化学品和烟花爆竹

突出风险:一是夏季、雨季,高温及暴雨、雷电等极端天气频发,易引起危险化学品生产、存储装置温度、压力、可燃气体监测等报警设施损坏,易燃易爆危险化学品因雷击引发燃爆风险增大。二是暴雨天气易造成泥石流等自然灾害对低洼的加油(气)站可能受洪涝灾害影响造成设施、设备损坏。三是旅游旺季的到来,境内高速公路、国省干道交通流量增大,引发危化品运输事故的风险加大。四是危化品和烟花爆竹从业人员疲劳工作、赶进度等问题风险加大。五是烟花爆竹生产销售点多面广,销售超标违禁产品或非法产品、超量储存和超范围储存等违规行为存在较大风险。六是部分危化生产企业涉及易燃易爆、中毒等危害,自动化程度低。

防范措施建议:一是各县(市)要结合近期开展烟花爆竹引火线专项检查、烟花爆竹“打非治违”专项检查对全州烟花爆竹生产、经营企业开展安全生产大排查大整治工作,发现隐患及时要求企业进行整改,未能及时整改的或有重大安全隐患的企业,应急管理部门要严肃依法依规进行处罚,避免企业因突击生产造成安全生产事故二是进一步加大公共安全隐患整改工作,强化安全风险管控机制和安全生产主体责任的落实,认真落实企业安全生产“五落实五到位”规定;严厉打击非法建设、非法生产、非法经营等违法行为。三是根据危险化学品目录,结合我州实际,重点加强硫化氢、甲醇、黄磷、乙炔等危险化学品生产、储存、使用、经营运输和废弃处置全过程管控。四是加强汛期安全专项检查,严格落实各项防范应对措施。重点检查危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和生产线监控情况,沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业要采取相应防范措施,督促企业加强应急疏散演练,提升应急救援能力。

4.煤矿和非煤矿山

突出风险:一是群众安全意识淡薄,利欲熏心,存在私挖乱采、盗采、盗窃行为。二是主汛期,雨量增大,运行尾矿库坝体沉降、位移、坍塌、管涌、裂缝、浸润线逸出等风险增大,易造成险库、病库,停运或已闭库尾矿库,易造成坝体沉降、位移、坍塌。三是地下矿山易造成透水、淹井、地表水倒灌等事故,露天矿山浮石脱落、山体滑坡、边坡垮塌等风险增加。

防范措施建议:一是产煤县(市)要进一步强化对煤矿的巡查力度,坚决杜绝停建煤矿非法生产,坚决杜绝关闭煤矿死灰复燃,严厉打击盗采、盗窃的行为。二是各县(市)督促指导辖区非煤矿山企业切实开展汛期安全专项检查,全面落实汛期事故预防措施。三是严格落实非煤矿山复产复工安全验收工作制度,未经属地应急部门同意,不得擅自复产复工。四是强化应急值守,严格落实24小时值班值守和巡查制度,加强气象预测预警发布,完善应急救援装备和物资储备,确保及时发现险情、及时处置、及时报告,督促矿山企业提前做好防范应对,坚决杜绝因自然灾害引发矿山事故灾难。五是持续露天矿山“一面墙”治理、地下矿山采空区治理、尾矿库治理等专项执法行动,提升事故预防能力

5.建筑业

突出风险:一是城市商品房高空坠物和农村自建房存在一定安全隐患,特别是建在半山腰上的木质、老旧房屋受地质灾害影响风险加大。二是在建房屋市政、道路交通和水利水电工程的高边坡、深基坑、填方路段、临崖临水路段、汛期桥梁施工等危险因素增加。三高温酷暑天气,易导致施工操作人员注意力不集中,易于疲劳,室外一线建筑施工人员中暑昏厥风险加大。四是建筑起重机械、脚手架等安全隐患依然突出,仍然存在特种作业人员无证上岗或持假证上岗和超重吊装等违章作业现象,脚手架搭设不规范等安全风险较大。

防范措施建议:一是认真贯彻落实省委、省政府相关领导的重要指示批示精神,严格落实全省汛期安全防范工作视频会议,持续开展房屋安全隐患大排查大整治工作。二是各县市要严格按照《关于印发2019年黔东南州住房城乡建设领域安全生产大排查大整治工作方案的通知》(黔东南建通〔2019〕111号)、《关于印发全州住房城乡建设领域防风险保平安迎大庆消防安全检查专项行动工作方案的通知》(黔东南建通〔2019〕138号)、《关于印发黔东南州住房和城乡建设领域安全生产风险隐患大排查大整治工作方案的通知》(黔东南建通〔2019〕206号)等文件要求,进一步加强汛期建筑施工的隐患排查,排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,对发现的重大安全隐患实行挂牌督办,督促问题责任主体对照清单落实整改要求。三是加强建筑起重机械安全管理。强化对塔吊等大型机械设备基础固定状况和各种安全装置灵敏程度的检查,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能。在暴风、大雨等恶劣天气期间,制定完善塔吊汛期应急加固预案,严格落实塔吊防碰撞措施。严禁机械设备带病运转,严禁操作人员无证上岗和超重吊装等违章作业。四是加强对建筑脚手架的检查,特别是拉结点的设置与固定情况,该紧固的紧固,该增设的增设,做到拉结有效,确保脚手架整体稳固、牢靠。对模板支撑体系进行层层检查验收,确保架体刚度及稳定性符合要求,防止坍塌。加强建设工程施工现场地质灾害隐患排查。督促施工单位对施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对宿舍、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。六是各县(市)住建、交通、水务等有关部门要强化汛期应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,切实抓好会商研判、巡查监测、预报预警、预防治理、应急响应、应对处置、抢险救援、信息报告等工作,全力确保人民群众生命财产安全。七是各建筑施工企业要加强高温天气室外建筑施工人员的中暑防范工作,保证好现场施工工人的饮水,配备好中暑的紧急药品,在室外高温的天气要采取中午停工的避暑措施,确保高温天气建筑施工的安全生产。八是加强建筑施工消防安全管理。各建筑施工企业要加强建筑施工现场的消防安全自查自纠,要确保建设工程与易燃易爆危险品库房、可燃材料堆场、固定动火作业场所之间的防火间距符合要求,施工现场要设置临时消防车道和临时救援场地,临时用房严禁使用易燃可燃材料搭建,宿舍等建筑的安全疏散条件要符合要求,要建立健全消防安全责任制、编制施工现场灭火和应急疏散预案,并及时定期消防安全应急演练。

6.旅游业

突出风险:一是随着学生、教师暑假结束,我州各旅游景区超负荷、超容量运行情况将会有所好转,景区接待、游客中转运输、住宿、餐饮等方面压力将会得到缓解。二是我州9月份天气依然炎热,我州镇远古城、高过河、杉木河、舞阳河、下司等旅游景区和水上游乐项目安全风险依然存在。三是高温天气出游,游客长时间暴露在空旷的开阔地,游客在景区中暑导致昏厥风险增加。

防范措施建议:一是督促各景区测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。二是密切关注气象部门预警信息,提前制定各种地质灾害安全应急预案,并及时做好各类涉文、旅突发事件的善后处置,最大限度减轻恶劣天气造成的负面影响和损失。三是加强涉水旅游项目的监管,重点加强对漂流皮划艇、游船、水上游乐设施等旅游设备设施进行检查和维护,明确涉水旅游项目监管责任主体和监管办法。要求景区做好高温天气预防措施,设置高温提示,提供避暑指示区域,在景区设置医务室,对游客出现不适现象进行及时救治,确保游客生命安全。

7.其他行业领域

全州各级各有关部和单位要认真贯彻落实8月9日省安委会、省应急厅召开的“迎大庆防风险遏事故保安全”集中整治行动誓师大会精神和8月23日召开的全州安全生产工作紧急视频会议精神,严格按照州委书记桑维亮、州长罗强关于安全生产工作的批示要求,深入扎实开展危险化学品等十大行业领域安全生产大排查大整治行动,突出抓好交通、消防、工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、旅游、特种设备等重点行业领域的安全隐患排查整治工作,严厉打击各类安全生产非法违法行为,切实净化安全生产环境,为庆祝新中国成立70周年和全州经济社会持续健康发展营造良好的安全生产环境。

(三)自然灾害突出风险及防范措施建议

1.洪涝、干旱灾害

突出风险:一是9月份已经进入后汛期,强降雨频度、强度减少,但局部地区仍然存在洪涝灾害风险。二暴雨洪涝灾害易引发危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、通讯、电力等行业领域生产安全事故。三是高温酷暑天气,局部地区降雨量较往年偏少,存在气象干旱导致人畜饮水紧缺的风险。

防范措施建议:一是加强风险会商研判和预警预报。全州各级各部门要密切关注天气变化,及时分析会商研判重要情况,立即安排部署灾害性天气防范工作,强化会商成果运用,充分利用广播、电视、微信、微博、手机短信和建成的各类预警信息平台等渠道及时发布预警信息。二是加强施工场地、临建设施安全隐患排查,对于存在重大安全隐患、缺乏有效防范措施的,要坚决停止施工。同时要督促施工单位组织开展好防灾减灾宣传培训,使施工人员掌握逃生方法,确保紧急情况下能安全撤离,确保现场施工人员的安全。三是做好防汛抗旱的各项应急准备,做好应急物资储备和人畜饮水保障工程,防止出现因灾致贫,因灾返贫现象。四是严格执行24小时值班值守制度,明确带班领导、值班人员、值班场所和值班电话,严格执行突发灾害事故信息报送制度,切实提高信息报告的时效性和准确性,杜绝迟报、漏报和瞒报现象。 

2.地质灾害

突出风险:进入9月以后,汛期进入尾声,强降雨频度、强度减少,但局部地区仍然存在阵雨或雷雨天气,地质灾害风险依然存在。

防范措施建议:一是各级各部门要强化风险防控意识,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”地质灾害防治工作要求,重点组织对人口聚集区,各类水电站及附属设施、各类水利设施周边,交通沿线两侧,旅游景区,各类园区,矿山采掘区及尾砂坝(库),堆渣倒土及填埋场,各类工程项目驻地及施工工棚,各类已建、在建工程边坡开挖形成的高陡切坡进行全面排查,实时动态监控威胁人员财产安全隐患点的变化情况,全面落实各项防范措施。二是各地要健全地质灾害预警预报数据传输、收集、分析、发布的预报会商和预警联动机制,对隐蔽性强,危险性大的重大地质灾害隐患点,层层挂牌管控,跟踪盯紧严防死守,实行全天候的专人监测,密切监控可能出现的险情,确保一旦发生地质灾害险情,能够及时预警,报告和组织群众转移避让。三是各级各部门要加强汛期值班力量的调配,严格落实领导带班和汛期24小时值班制度,值班人员要坚持在岗在位,切实履行职责,严禁擅离职守。遇有紧急、重要情况或重大险情灾情,要立即报告,在第一时间赶赴现场,科学组织抢险救灾,严防次生灾害发生。要加强网络舆情监控,及时公布险情、灾情处置情况,严防恶意炒作。

3.森林草原火灾

突出风险:一是9月份全州天气以多云天气为主,部分县(市)有30C°以上高温,森林火险防控形势较为严峻。二是9月是秋种和丰收季节,进入林区开展农事的群众越来越多,野外火源管控难度加大,加之近段时间平均气温高于往年,降水量少于常年,森林防火形势不容乐观。

防范措施建议:一是各级森林防火部门及成员单位要认真分析各地火险火情形势,增强森林防火责任感和紧迫感,要针对气候条件不利和火灾隐患大的实际情况,落实好各项责任制,对森林防火工作进行再安排、再部署、再落实,切实消除火灾隐患,确保不出现问题。加大火源管控和宣传教育力度,做好防范。各级森林防火部门要紧急行动起来, 要进一步加强巡山设卡力度,做好森林火灾隐患排查,对发现的问题,要立即整改到位,切实消除火灾隐患。充分利用电视、广播等形式多样的宣传载体,加大森林防火宣传力度,营造良好森林防火宣传氛围,提高群众森林防火意识。三是强化物质储备,提升火灾扑救能力。各级各部门要抓好各种防火专用设备、扑火器具的检修、保养工作,同时抓好各类防火专兼职人员岗前培训和扑火队伍的整顿工作,确保火灾救援力量随时能“拉得出,用得上”。四是严格值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格遵守火灾报告制度和归口管理制度,确保及时上报火情信息,保证火情信息和政令畅通,及时妥善处置火情。

上一篇:
下一篇:

相关信息