欢迎光临为黔东南州应急管理局门户网站!

  • 天气预报:

站内搜索:

搜  索
首页 » 应急工作 » 安全生产形势分析
黔东南州2019年8月份安全生产和自然灾害风险研判分析报告(2019年第8期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州安全生产和自然灾害风险研判

月度分析报告

2019年第8期)

黔东南州安全生产委员会办公室

 黔 东 南 州 减 灾 委 办 公 室

 黔东南州防汛抗旱指挥部办公室                                               2019 年 7月 31 日

 黔东南州森林防火指挥部办公室

 黔 东 南 州 应 急 管 理 局

 

一、全州生产安全事故及自然灾害情况

(一)生产安全事故情况。据统计,全州2019年1至7月(截止31日)未发生较大及以上生产安全事故;发生一般生产安全事故71起、死亡40人。其中:道路运输事故63起、死亡31人,工矿商贸行业事故5起、死亡6人,铁路运输事故2起、死亡2人,其他行业(电力)事故1起、死亡1人。据快报统计,2019年7月份(截止31日),全州未发生较大及以上生产安全事故,发生道路运输事故4起、死亡1人,工矿商贸行业事故1起、死亡1人。

(二)自然灾害情况。截止7月31日,全州受灾人口共计141227人,因灾死亡1人;紧急转移安置人口2340人,其中:集中安置人口553人,分散安置人口1787人;需紧急生活救助人口538人;需过渡性生活救助人口715人,农作物受灾面积4866.1公顷,其中:农作物成灾面积2751.6公顷,绝收面积783.19公顷;因灾死亡大牲畜154头只;倒塌农房113户346间,严重损坏农房350户740间,一般损坏农房4611户8929间;造成直接经济损失15719万元,其中:农业损失5559万元,工矿业损失152.15,基础设施损失4851.5万元,公益设施损失83.65万元,家庭财产损失4265.9万元。截至目前全州16个县市均不同程度发生洪涝,其中岑巩县洪涝灾情较为严重,其次是剑河县、天柱县、镇远县、黄平县,受灾人数均超过万人以上,整体与去年同期相比,受灾人数减少43.33%,直接经济损失减少82.43%;截至目前有7个县市(凯里市、镇远县、黄平县、岑巩县、天柱县、剑河县、黎平县)发生风雹灾害,凯里市风雹灾情较为严重,整体与去年同期相比受灾人数增长48.05%,直接经济损失增长208.73%。

二、2019年8月份安全生产和自然灾害突出风险分析及防范措施建议

总体研判:8月份正值“七下八上”主汛期的关键阶段,全州交通运输、建筑施工、旅游等行业领域生产经营单位正处于生产经营活动旺季,暑期包括学生在内的各类群体出行增多,事故诱因增多,强降雨、雷电、高温等极端天气延续,预计8月我州东北部降水量略偏少,局地有可能出现中级气象干旱防汛抗旱任务加重。一是交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域安全风险叠加、诱发事故的因素增多,防风险除隐患遏事故的压力较大,要突出防范交通运输、建筑施工、消防、易燃易爆、非煤矿山等行业领域事故。二是全州旅游业将进入井喷期,旅游出行集中,人流、车流、物流将大幅度增长,旅游安全和交通安全风险加大。三是主汛期降雨强度略减弱,但气温逐渐升高,户外作业中暑风险较大,建筑施工等生产经营单位要切实做好防暑降温和现场安全管理,危险化学品企业、烟花爆竹企业要严格落实高温天气停产措施四是由于6—7月份暴雨天气较多,山体、道路被雨水多次冲刷和浸泡,地质结构不稳定,8月份地质灾害风险仍然较大,安全生产和自然灾害耦合事故防范难度加大。

(一)气象趋势预测

2019年8月份预计全州各地平均气温为24.0℃~28.0℃,与历年同期相比偏高0.1℃~1.0℃,并伴有阶段性高温天气;全州各地降水量为80mm~140mm,与历年同期相比东北部偏少1~2成,其余地区接近常年;8月主要有三次降雨天气过程,大致出现在8月上旬前期(阵雨或雷雨,局地暴雨);8月中旬中期(阵雨或雷雨,局地大雨)、8月下旬中、后期(阵雨或雷雨,局地有大雨)。

(二)安全生产领域突出风险分析及重点行业防范措施建议

1.交通运输业

突出风险:一是避暑旅游旺季、学生暑假、加之景区优惠力度大等多因素叠加,短途游、自驾游、探亲等活动增多,交通运输安全风险加大。二是部分通村通寨公路没有客运班线,造成群众出行难、难出行,导致群众出行乘坐非法客运车辆,由于线长面广、地段偏远,存在管理死角,给群众安全出行埋下安全隐患。三是前期我州遭遇了强降雨,山体、道路长期被雨水浸泡、冲刷,土壤结构不稳定,临水临涯、边坡防护、交通道路的滑坡、塌方、泥石流等地质灾害风险加大。四是山体滑坡、塌方、泥石流等地质灾害导致公路阻断后,大量乘客汇集港口码头选择水上交通工具出行,受多雨天气影响,水上交通安全风险增大。

防范措施建议:一是要深刻吸取思南“7.23”交通安全事故教训,严格按照全省道路交通事故预防工作紧急视频会议要求,抓紧抓实我州道路交通安全工作,坚决遏制较大交通事故在我州发生。二是强化交通、旅游、气象、住建、农机、高速营运中心、各乡镇以及教育等部门的协同联动,并充分应用公安交管和各职能部门大数据,对夏季道路交通安全形势进行综合、全面分析研判,研究部署具有针对性、切实有效的事故预防工作措施并组织实施,切实做好交通事故预防工作。三是结合天气、辖区道路实际,加强对多雨雾路段的动态监管和巡查,提前部署警力,强化对事故多发、易发的危险路段梳理排查工作,及时清除道路交通安全隐患。四是各级交警部门要通过广播、互联网、手机短信、电视、微信、抖音、道路电子显示屏等,及时向社会发布交通安全警示。提醒广大驾驶人员夏季天气炎热,应准备好提神醒脑、防暑降温用品,不要疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶,对危险路段要广泛向社会和群众告知,同时大力普及雨天驾车技巧和紧急自救知识。五是各县(市)交通运输部门要切实履行好原海事航务职能职责,督促企业抓好安全生产主体责任的落实,加强水运企业船舶调度,保障客运船只需求,严禁船舶超员超载、冒险航行和恶劣天气下航行。六是严格落实值班备勤和信息报送制度。各县(市)及高速交警大队要严格落实队伍管理,严格落实24小时值班备勤制度,带班领导要在岗在位,切实做好信息报告、应对处置等工作。

2.消防安全

突出风险:一是高温酷暑,风干物燥,大风天气多,一旦发生村寨火灾极易造成“火烧连营”、山火风险隐患加大。工厂企业处于生产旺季,建筑工地抢工期、赶进度,机器设备满负荷运转,车间工人易疲劳,电器设备超负荷运行,导致火灾风险增大。全州各地进入旅游旺季,景区及周边食宿经营场所人流、物流高度集中,火灾风险也随之增加。四是建筑形态为木质结构的文物保护单位(特别是位于传统村落的文物保护点)消防栓存在无水现象,火灾风险增加。五是我州消防安全工作仍然存在责任不落实、群众意识不高、消防基础薄弱等突出问题。

防范措施建议:一是深入开展“防风险保平安迎大庆”专项

行动,全面防范化解重大火灾风险隐患。要将“三自主两公开一承诺”管理方式向“三合一”“多合一”场所和“九小”单位延伸,加大执法力度,凡发现虚假承诺、自查自改走过场、存在突出隐患的,发现一起、惩处一起,对于场所违规住人、电气安全隐患严重的,要集中督办一批、曝光一批,形成震慑,倒逼单位主体责任落实。二是深刻吸取河南省三门峡市义马气化厂“7.19”爆炸事故教训,加强化工企业消防监督抽查。各县(市)政府要组织相关部门对本地化工企业、化工园区开展检查,按照职责分工,依法督促企业落实安全主体责任,主要检查企业消防安全主体责任落实情况,泡沫灭火系统、冷却水系统、消防喷淋、火灾报警系统、消火栓等消防设施运行状态,企业消防力量、装备配备及灭火药剂准备情况,督促企业提高火灾预警处置能力。三是要组织对居民小区物业管理单位进行集中约谈,督促加强日常消防安全管理,对小区沿街商铺、小单位小场所,要推动公安派出所加强日常消防监督检查,通过发放提示单、告知书等形式,加大安全用火用电、规范电动自行车停放充电等宣传力度,提高火灾防范意识。四是突出抓好旅游消防安全。联合文体部门全面开展消防安全大检查,重点督查涉旅企业和风景旅游景点建立落实消防安全责任制情况,加大消防监督执法力度,坚持“零容忍”,依法严惩消防违法行为,坚决遏制景区发生有影响的火灾事故。

3.危险化学品和烟花爆竹

突出风险:一是夏季、雨季,高温及暴雨、雷电等极端天气频发,易引起危险化学品生产、存储装置温度、压力、可燃气体监测等报警设施损坏,易燃易爆危险化学品因雷击引发燃爆风险增大。二是暴雨天气易造成泥石流等自然灾害对低洼的加油(气)站可能受洪涝灾害影响造成设施、设备损坏。三是旅游旺季的到来,境内高速公路、国省干道交通流量增大,引发危化品运输事故的风险加大。四是危化品和烟花爆竹从业人员疲劳工作、赶进度等问题风险加大。五是烟花爆竹生产销售点多面广,销售超标违禁产品或非法产品、超量储存和超范围储存等违规行为存在较大风险。六是部分危化生产企业涉及易燃易爆、中毒等危害,自动化程度低。

防范措施建议:一是各县(市)要结合近期开展烟花爆竹引火线专项检查、烟花爆竹“打非治违”专项检查对全州烟花爆竹生产、经营企业开展安全生产大排查大整治工作,发现隐患及时要求企业进行整改,未能及时整改的或有重大安全隐患的企业,应急管理部门要严肃依法依规进行处罚,避免企业因突击生产造成安全生产事故二是进一步加大公共安全隐患整改工作,强化安全风险管控机制和安全生产主体责任的落实,认真落实企业安全生产“五落实五到位”规定;严厉打击非法建设、非法生产、非法经营等违法行为。三是根据危险化学品目录,结合我州实际,重点加强硫化氢、甲醇、黄磷、乙炔等危险化学品生产、储存、使用、经营运输和废弃处置全过程管控。四是加强汛期安全专项检查,严格落实各项防范应对措施。重点检查危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和生产线监控情况,沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业要采取相应防范措施,督促企业加强应急疏散演练,提升应急救援能力。

4.煤矿和非煤矿山

突出风险:一是群众安全意识淡薄,利欲熏心,存在私挖乱采、盗采、盗窃行为。二是主汛期,雨量增大,运行尾矿库坝体沉降、位移、坍塌、管涌、裂缝、浸润线逸出等风险增大,易造成险库、病库,停运或已闭库尾矿库,易造成坝体沉降、位移、坍塌。三是地下矿山易造成透水、淹井、地表水倒灌等事故,露天矿山浮石脱落、山体滑坡、边坡垮塌等风险增加。

防范措施建议:一是产煤县(市)要进一步强化对煤矿的巡查力度,坚决杜绝停建煤矿非法生产,坚决杜绝关闭煤矿死灰复燃,严厉打击盗采、盗窃的行为。二是各县(市)督促指导辖区非煤矿山企业切实开展汛期安全专项检查,全面落实汛期事故预防措施。三是严格落实非煤矿山复产复工安全验收工作制度,未经属地应急部门同意,不得擅自复产复工。四是强化应急值守,严格落实24小时值班值守和巡查制度,加强气象预测预警发布,完善应急救援装备和物资储备,确保及时发现险情、及时处置、及时报告,督促矿山企业提前做好防范应对,坚决杜绝因自然灾害引发矿山事故灾难。五是深持续露天矿山“一面墙”治理、地下矿山采空区治理、尾矿库治理等专项执法行动,提升事故预防能力

5.建筑业

突出风险:一是城市商品房高空坠物和农村自建房存在一定安全隐患,特别是建在半山腰上的木质、老旧房屋受地质灾害影响风险加大。二是在建房屋市政、道路交通和水利水电工程的高边坡、深基坑、填方路段、临崖临水路段、汛期桥梁施工等危险因素增加。三是雷雨、大风天气过后,工程起重机械的安全性能以及脚手架的稳定性易受到影响。四是水利工程建设点多、面广、量大、线长,8月处于我州主汛期,暴雨密集、雨量充沛,强暴雨等恶劣气候频发,施工营区和深基坑、高边坡等施工作业面发生滑坡、坍塌等地质灾害风险明显增大。五是高温酷暑天气,易导致施工操作人员注意力不集中,易于疲劳,室外一线建筑施工人员中暑昏厥风险加大。

防范措施建议:一是要深刻吸取“云岩区万江小区自建房垮塌”事故教训,认真贯彻落实省委、省政府相关领导的重要指示批示精神,严格落实全省汛期安全防范工作视频会议,立即行动起来有力开展房屋安全隐患大排查大整治工作,重点对人员密集的医院、学校、养老院等建筑和修建年代较长、建筑标准较低、失修失养严重的老楼、危楼等各类房屋的安全隐患开展排查,坚决把危险消灭在萌芽中。二是各县市要严格按照《关于印发2019年黔东南州住房城乡建设领域安全生产大排查大整治工作方案的通知》(黔东南建通〔2019〕111号)、《关于印发全州住房城乡建设领域防风险保平安迎大庆消防安全检查专项行动工作方案的通知》(黔东南建通〔2019〕138号)、《关于印发黔东南州住房和城乡建设领域安全生产风险隐患大排查大整治工作方案的通知》(黔东南建通〔2019〕206号)等文件要求,进一步加强汛期建筑施工的隐患排查,排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,对发现的重大安全隐患实行挂牌督办,督促问题责任主体对照清单落实整改要求三是加强建筑起重机械安全管理。强化对塔吊等大型机械设备基础固定状况和各种安全装置灵敏程度的检查,提高设备抗风、防雨、防雷击和防倒塌性能。在暴风、大雨等恶劣天气期间,制定完善塔吊汛期应急加固预案,严格落实塔吊防碰撞措施。严禁机械设备带病运转,严禁操作人员无证上岗和超重吊装等违章作业。四是加强对建筑脚手架的检查,特别是拉结点的设置与固定情况,该紧固的紧固,该增设的增设,做到拉结有效,确保脚手架整体稳固、牢靠。对模板支撑体系进行层层检查验收,确保架体刚度及稳定性符合要求,防止坍塌。加强建设工程施工现场地质灾害隐患排查。督促施工单位对施工现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的隐患进行认真排查治理,特别是对宿舍、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。六是各县(市)住建、交通、水务等有关部门要强化汛期应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,切实抓好会商研判、巡查监测、预报预警、预防治理、应急响应、应对处置、抢险救援、信息报告等工作,全力确保人民群众生命财产安全。七是各建筑施工企业要加强高温天气室外建筑施工人员的中暑防范工作,保证好现场施工工人的饮水,配备好中暑的紧急药品,在室外高温的天气要采取中午停工的避暑措施,确保高温天气建筑施工的安全生产。

6.旅游业

突出风险:一是暑假旅游旺季到来,各旅游景区可能出现旅游井喷状态,造成景区超负荷、超容量运行,景区接待、游客中转运输、住宿、餐饮等方面压力增大。二是暑假天气炎热,漂流、游船和水上游乐园等水上项目风险加大,我州镇远古城、高过河、杉木河、舞阳河等旅游水上景区安全风险加大。三是部分文化市场经营单位消防设施不全或不合格,特别是景区内的娱乐场所未经消防验收,防火风险增加。四是高温天气出游,游客长时间暴露在空旷的开阔地,游客在景区中暑导致昏厥风险增加。

防范措施建议:一是督促各景区测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。二是密切关注气象部门预警信息,提前制定各种地质灾害安全应急预案,并及时做好各类涉文、旅突发事件的善后处置,最大限度减轻恶劣天气造成的负面影响和损失。三是积极与交通等单位对接,及时掌握交通路况预警信息,借助媒体、微信、微博等信息化技术手段及时向旅行社、旅游景区等旅游企业发布交通路况实时信息,减少交通事故的发生和道路拥堵。四是加强涉水旅游项目的监管,重点加强对漂流皮划艇、游船、水上游乐设施等旅游设备设施进行检查和维护,明确涉水旅游项目监管责任主体和监管办法。五是争取国家、省文物行政部门和当地党委政府的支持,加大文物保护经费投入、完善文物安全防范设施,消除目前存在的安全隐患六是配合消防部门加大对文化市场巡查督查力度发现问题,及时上报,及时整改确保信息畅通,防范安全事故发生。七是要求景区做好高温天气预防措施,设置高温提示,提供避暑指示区域,在景区设置医务室,对游客出现不适现象进行及时救治,确保游客生命安全。

7.其他行业领域

全州各级各有关部和单位要认真贯彻落实近期召开的国务院安全生产电视电话会议精神、省委专题会议精神、省政府安全生产紧急电视电话会议精神,以及州委州政府对当前自然灾害、安全生产工作部署要求。深入扎实开展危险化学品等十大行业领域安全生产大排查大整治行动,深入推进“打非治违”工作,针对冶金工贸、民爆、特种设备、学校安全等行业领域安全生产特点规律、突出问题和薄弱环节,深入开展相关行业领域隐患大排查大整治、专项治理、打非治违及专项执法行动,推动企事业单位安全生产主体责任落实,夯实事故预防基础,有效防范各类安全事故。

(三)自然灾害突出风险及防范措施建议

1.洪涝灾害

突出风险:一是当前已进入我州主汛期“七下八上”的关键期,短时强降雨场次多、强度大,如汛期后期出现持续高温无雨天气,存在旱涝急转、旱涝并存的一定风险。二暴雨洪涝灾害易引发危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、通讯、电力等行业领域生产安全事故。

防范措施建议:一是加强风险会商研判和预警预报。全州各级各部门要密切关注天气变化,及时分析会商研判重要情况,立即安排部署灾害性天气防范工作,强化会商成果运用,充分利用广播、电视、微信、微博、手机短信和建成的各类预警信息平台等渠道及时发布预警信息。二是加强施工场地、临建设施安全隐患排查,对于存在重大安全隐患、缺乏有效防范措施的,要坚决停止施工。同时要督促施工单位组织开展好防灾减灾宣传培训,使施工人员掌握逃生方法,确保紧急情况下能安全撤离,确保现场施工人员的安全。三是严格执行汛期应急值班值守制度。严格执行汛期24小时值班值守制度,明确带班领导、值班人员、值班场所和值班电话,严格执行突发灾害事故信息报送制度,切实提高信息报告的时效性和准确性,杜绝迟报、漏报和瞒报现象,确保平稳渡过汛期。 

2.地质灾害

突出风险:进入8月,我州持续、大范围的强降雨将逐步减弱,但人为活动逐渐增多,土体经过6、7月的强降雨作用,稳定性较差,受到人为扰动,极易引发地质灾害,8月地质灾害风险较大。

防范措施建议:一是各级各部门深刻吸取贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害、赫章“7.23”山体垮塌灾害教训,认真贯彻落实习近平总书记对我省水城“7.23”特大山体滑坡重要指示和省减灾办、省安委办、省防汛办、省应急厅下发的《关于进一步加强地质灾害安全生产风险隐患排查的通知》要求,举一反三,全面加强各类地质灾害隐患排查,进一步强化监测预警,防范化解安全风险,认真抓好近期自然灾害生产安全相关工作。二是各级各部门要强化风险防控意识,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”地质灾害防治工作要求,重点组织对人口聚集区,各类水电站及附属设施、各类水利设施周边,交通沿线两侧,旅游景区,各类园区,矿山采掘区及尾砂坝(库),堆渣倒土及填埋场,各类工程项目驻地及施工工棚,各类已建、在建工程边坡开挖形成的高陡切坡进行全面排查,实时动态监控威胁人员财产安全隐患点的变化情况,全面落实各项防范措施。三是各地要健全地质灾害预警预报数据传输、收集、分析、发布的预报会商和预警联动机制,对隐蔽性强,危险性大的重大地质灾害隐患点,层层挂牌管控,跟踪盯紧严防死守,实行全天候的专人监测,密切监控可能出现的险情,确保一旦发生地质灾害险情,能够及时预警,报告和组织群众转移避让。四是各级各部门要加强汛期值班力量的调配,严格落实领导带班和汛期24小时值班制度,值班人员要坚持在岗在位,切实履行职责,严禁擅离职守。遇有紧急、重要情况或重大险情灾情,要立即报告,在第一时间赶赴现场,科学组织抢险救灾,严防次生灾害发生。要加强网络舆情监控,及时公布险情、灾情处置情况,严防恶意炒作。

3.森林草原火灾

突出风险:一是我州森林覆盖率高、林区范围广,管控存在死角;二是夏季温度高,野外用火难以控制,存在森林山火风险。

防范措施建议:一是全面落实森林防火责任,严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和分片包干责任制,层层落实责任。深入广泛宣传,充分利用报纸、广播、电视、互联网、移动通信等宣传手段,切实提高广大群众森林防火意识。三是加强野外火源管理,严格执行火源管理措施,对林区等重点区域杂草进行清理,切实消除火灾隐患。对旅游景点、国有林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园等重点区域,要确定专人,划片包干,严防死守。四是严格值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格遵守火灾报告制度和归口管理制度,确保及时上报火情信息,保证火情信息和政令畅通,及时妥善处置火情。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息